Фаршированная тыква запеченная в духовке — рецепты приготовления
Содержание
Тыква – очень полезный и вкусный овощ. В ней содержатся микроэлементы и витамины, которые так необходимы организму человека. Чем же еще полезна эта оранжевая красавица:
- повышает остроту зрения, она даже полезнее в этом плане, чем морковь! Все это из-за высокого содержания в ней витамина А. Но переизбыток употребления может наоборот принести вред;
- улучшает пищеварение. Большое содержание в тыкве клетчатки помогает лучше усваиваться пище;
- нормализует кровяное давление;
- выводит шлаки и токсины, благодаря пектиновым волокнам;
- укрепляет сосуды;
- отличный иммуностимулятор.
Полезнее всего, когда фаршированная тыква запекается в духовке целиком. Именно в таком виде она намного лучше усваивается организмом человека, улучшает работу печени, мочевого пузыря и сердца.
Но есть у тыквы и противопоказания, которые чаще всего зависят от способа ее приготовления.
- Ее нельзя передерживать в духовке. Запекать тыкву нужно до золотистой корочки, коричневый оттенок противопоказан из-за возможного нанесения вреда пищеварительному тракту.
- Нельзя употреблять овощ, например, при диарее. Она и так обладает слабительным эффектом.
- Противопоказана она и при диабете, т.к. в ней содержится много сахара.
Как правильно готовить тыкву в духовке целиком
- Тыква не должна быть слишком крупной, достаточно взять плоды весом от 500 г до 3 кг. Овощ должен быть зрелым, округлым и устойчивым для того, чтобы можно было поставить его на горизонтальную поверхность.
- Целиком запекают фаршированную тыкву. Перед началом приготовления ее нужно тщательно помыть поролоновой губкой.
- После «водных процедур» с нее срезается шляпка на длину в 6 см. Из плода ложкой или руками вынимаются волокна и семена. Остается только плотный слой, но если он очень толстый, его можно немного срезать ножом. Общая ширина слоя мякоти должна быть 1-1,5 см.
- Тыкву наполняют приготовленной начинкой и отправляют в предварительно разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф. Готовая тыква будет легко протыкаться острым предметом.
Что можно использовать в качестве начинки:
- яблоки;
- сухофрукты и рис;
- сыр;
- овощное рагу.
Тыква фаршированная овощами
Одним из очень вкусных, питательных и полезных блюд, является тыква, фаршированная болгарским перцем и запеченная в духовке целиком.
Понадобится:
- тыква 1 шт.;
- болгарский перец 1-2 шт.;
- 1 ч.л. корицы;
- соль.
Этапы приготовления:
- Тыкву нужно помыть, срезать шляпку и вынуть из овоща всю мякоть. Шляпку нужно оставить.
- Мелко порезать болгарский перец, с вырезанной серединкой и наполнить им тыкву.
- Добавить корицу, соль и накрыть плод крышечкой.
- Выпекать овощ нужно 1,5 часа при 180 градусах в духовке.
- Подавать готовое блюдо нужно в горячем виде, сочетая ее с листьями салата.
С мясом и рисом
Есть еще одно очень полезное блюдо, от употребления которого не откажется ни один человек.
Понадобится:
- большая тыква 1 шт.;
- рис 300 г;
- приправы для плова и соль;
- лук 2 шт.;
- морковь 1 шт.;
- вода 200 мл;
- чеснок 1 головка;
- мясо 0,5 кг.
Этапы приготовления:
- Рис нужно промыть и залить водой на несколько часов. Так он быстрее приготовится в дальнейшем.
- Приготовить тыкву, срезав с нее крышку и вынув мякоть.
- Лук нужно мелко порезать, морковь натереть на терке.
- Мясо необходимо порезать на небольшие кусочки.
- На разогретую сковороду нужно налить растительное масло и поместить мясо. Жарить мясо нужно минуты 3. Потом добавить к нему по очереди лук и морковь, обжаривая смесь после добавления каждого ингредиента еще по 3 минуты.
- Тыкву нужно обернуть фольгой снаружи. Положить в овощ рис вместе с водой, в которой он набухал, мясо с овощами и перемешать. Добавить приготовленные приправы и соль.
- В середину будущего плова нужно положить неочищенную головку чеснока.
- Тыквенную «кастрюлю» нужно отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа. Фольгу в первые 15 минут готовки нужно приоткрыть в районе среза (кожура должна быть закрыта), потом нужно укутать фольгой весь плод.
- Проверить готово ли блюдо можно по рису. Если он уже мягкий, нужно перемешать плов и оставить готовиться еще на 15 минут. После того, как духовка выключена нужно дать блюду постоять в духовом шкафу еще 15 минут.
- Плов получается очень вкусным и приобретает легкую сладость от сочной тыквы.
Приятного аппетита!
Автор статьи: Юхим Анна, ЮлиАнна