Фаршированная тыква запеченная в духовке — рецепты приготовления

35

Тыква – очень полезный и вкусный овощ. В ней содержатся микроэлементы и витамины, которые так необходимы организму человека. Чем же еще полезна эта оранжевая красавица:

  • повышает остроту зрения, она даже полезнее в этом плане, чем морковь! Все это из-за высокого содержания в ней витамина А. Но переизбыток употребления может наоборот принести вред;
  • улучшает пищеварение. Большое содержание в тыкве клетчатки помогает лучше усваиваться пище;
  • нормализует кровяное давление;
  • выводит шлаки и токсины, благодаря пектиновым волокнам;
  • укрепляет сосуды;
  • отличный иммуностимулятор.

Полезнее всего, когда фаршированная тыква запекается в духовке целиком. Именно в таком виде она намного лучше усваивается организмом человека, улучшает работу печени, мочевого пузыря и сердца.

Но есть у тыквы и противопоказания, которые чаще всего зависят от способа ее приготовления.

  • Ее нельзя передерживать в духовке. Запекать тыкву нужно до золотистой корочки, коричневый оттенок противопоказан из-за возможного нанесения вреда пищеварительному тракту.
  • Нельзя употреблять овощ, например, при диарее. Она и так обладает слабительным эффектом.
  • Противопоказана она и при диабете, т.к. в ней содержится много сахара.

Как правильно готовить тыкву в духовке целиком

  • Тыква не должна быть слишком крупной, достаточно взять плоды весом от 500 г до 3 кг. Овощ должен быть зрелым, округлым и устойчивым для того, чтобы можно было поставить его на горизонтальную поверхность.
  • Целиком запекают фаршированную тыкву. Перед началом приготовления ее нужно тщательно помыть поролоновой губкой.
  • После «водных процедур» с нее срезается шляпка на длину в 6 см. Из плода ложкой или руками вынимаются волокна и семена. Остается только плотный слой, но если он очень толстый, его можно немного срезать ножом. Общая ширина слоя мякоти должна быть 1-1,5 см.
  • Тыкву наполняют приготовленной начинкой и отправляют в предварительно разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф. Готовая тыква будет легко протыкаться острым предметом.

Что можно использовать в качестве начинки:

  • яблоки;
  • сухофрукты и рис;
  • сыр;
  • овощное рагу.

Тыква фаршированная овощами

Одним из очень вкусных, питательных и полезных блюд, является тыква, фаршированная болгарским перцем и запеченная в духовке целиком.

Понадобится:

  • тыква 1 шт.;
  • болгарский перец 1-2 шт.;
  • 1 ч.л. корицы;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Тыкву нужно помыть, срезать шляпку и вынуть из овоща всю мякоть. Шляпку нужно оставить.тыкву разрезать
  2. Мелко порезать болгарский перец, с вырезанной серединкой и наполнить им тыкву.подготовить перец
  3. Добавить корицу, соль и накрыть плод крышечкой.добавить корицу
  4. Выпекать овощ нужно 1,5 часа при 180 градусах в духовке.готовая тыква
  5. Подавать готовое блюдо нужно в горячем виде, сочетая ее с листьями салата.

С мясом и рисом

Есть еще одно очень полезное блюдо, от употребления которого не откажется ни один человек.

Понадобится:

  • большая тыква 1 шт.;
  • рис 300 г;
  • приправы для плова и соль;
  • лук 2 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • вода 200 мл;
  • чеснок 1 головка;
  • мясо 0,5 кг.

Этапы приготовления:

  1. Рис нужно промыть и залить водой на несколько часов. Так он быстрее приготовится в дальнейшем.
  2. Приготовить тыкву, срезав с нее крышку и вынув мякоть.
  3. Лук нужно мелко порезать, морковь натереть на терке.
  4. Мясо необходимо порезать на небольшие кусочки.
  5. На разогретую сковороду нужно налить растительное масло и поместить мясо. Жарить мясо нужно минуты 3. Потом добавить к нему по очереди лук и морковь, обжаривая смесь после добавления каждого ингредиента еще по 3 минуты.
  6. Тыкву нужно обернуть фольгой снаружи. Положить в овощ рис вместе с водой, в которой он набухал, мясо с овощами и перемешать. Добавить приготовленные приправы и соль.
  7. В середину будущего плова нужно положить неочищенную головку чеснока.
  8. Тыквенную «кастрюлю» нужно отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа. Фольгу в первые 15 минут готовки нужно приоткрыть в районе среза (кожура должна быть закрыта), потом нужно укутать фольгой весь плод.
  9. Проверить готово ли блюдо можно по рису. Если он уже мягкий, нужно перемешать плов и оставить готовиться еще на 15 минут. После того, как духовка выключена нужно дать блюду постоять в духовом шкафу еще 15 минут.тыква с мясом и рисом
  10. Плов получается очень вкусным и приобретает легкую сладость от сочной тыквы.

Приятного аппетита!

Автор статьи: Юхим Анна, ЮлиАнна

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector