Как запечь баклажаны с грибами в горшочках

119

Любая хорошая хозяйка, стоя у плиты, мечтает поразить своих домочадцев каким-нибудь оригинальным вкусным кушаньем, приготовленным своими руками.

А для этого подчас приходится долго выискивать новенькие интересные рецепты в разных источниках. Тем более что вкусы и предпочтения многих едоков зачастую разнятся, а не учитывать их просто невозможно.

Вот и в нашем меню сегодня еще незнакомое доселе блюдо, которое мы дружно решили опробовать – баклажаны, запеченные с грибами в горшочке.

Печные и жареные грибочки у нас любят все члены семейства, баклажаны тоже идут на «ура», а вот приготовить эти два замечательных продукта вместе, да еще и запечь в горшочке… Наверняка получится роскошное блюдо. Будем пробовать.

Баклажаны с грибами в горшочках, рецепт

Ингредиенты для 4 порций:

2 баклажана общим весом в 0,4 кг.;

репчатый лук – маленькая головка;

шампиньоны – 200 г.;

200 г. сметаны;

специи (перец, соль);

небольшой помидор;

60 г. майонеза;

масло растительное – около 130 мл.

Время приготовления – около 2 часов.

ghjlerns

Приготовление:

Подготавливаем продукты. Очищенные от кожуры баклажаны ополаскиваем под водой и нарезаем тонкими квадратными пластинками. Складываем в емкость с бортами, солим, отставляем в сторону.

нарезать баклажаны

Пока же очищаем и мелко шинкуем лучок, промываем грибы и нарезаем небольшими тонкими пластинками (как и баклажаны). Все это обжариваем, приправив специями и растительным маслом, практически до готовности.

нарезать грибы

Пока мы занимались грибами и луком, порезанные баклажаны стали мягкими и водянистыми. Отжимаем их, устраняя лишнюю влагу вместе с горечью, присущую этим овощам, и обжариваем с небольшим количеством специй на растительном масле. Опять-таки до полуготовности.

обжарить баклажаны

В небольшой миске соединяем сметану с майонезом – это заливка, которая придаст нашему блюду нежный вкус и некую пикантность.

заправка

Теперь, когда у нас готовы все составляющие (обжаренные грибы с луком, баклажаны, заливка), нарезаем помидор тонкими треугольниками (или соломкой), и начинаем укладывать все в горшочки.

продукты для горшочка

Формируем блюдо. Поскольку мы используем два горшочка, то все продукты сразу делим на 2 части.

На дно посуды выкладываем обжаренные баклажаны.

слой баклажанов

Вторым слоем укладываем грибочки.

слой грибов

Сверху размещаем помидоры.

слой помидоров

Завершаем процесс формирования блюда заливкой.

заливка

Наполнив и второй горшочек, закрываем обе емкости крышками и отправляем в горячий (220 °C) жарочный шкаф на 45 минут.

второй горшочек

И спустя три четверти часа у нас на столе ароматное и бесподобное на вкус блюдо: баклажаны в горшочках с грибами.

готовое блюдо

Наилучшим гарниром для него будет отварной или запеченный картофель.

баклажаны в горшочке

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Калинина Ирина

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector