Как запечь баклажаны с грибами в горшочках
Любая хорошая хозяйка, стоя у плиты, мечтает поразить своих домочадцев каким-нибудь оригинальным вкусным кушаньем, приготовленным своими руками.
А для этого подчас приходится долго выискивать новенькие интересные рецепты в разных источниках. Тем более что вкусы и предпочтения многих едоков зачастую разнятся, а не учитывать их просто невозможно.
Вот и в нашем меню сегодня еще незнакомое доселе блюдо, которое мы дружно решили опробовать – баклажаны, запеченные с грибами в горшочке.
Печные и жареные грибочки у нас любят все члены семейства, баклажаны тоже идут на «ура», а вот приготовить эти два замечательных продукта вместе, да еще и запечь в горшочке… Наверняка получится роскошное блюдо. Будем пробовать.
Баклажаны с грибами в горшочках, рецепт
Ингредиенты для 4 порций:
2 баклажана общим весом в 0,4 кг.;
репчатый лук – маленькая головка;
шампиньоны – 200 г.;
200 г. сметаны;
специи (перец, соль);
небольшой помидор;
60 г. майонеза;
масло растительное – около 130 мл.
Время приготовления – около 2 часов.
Приготовление:
Подготавливаем продукты. Очищенные от кожуры баклажаны ополаскиваем под водой и нарезаем тонкими квадратными пластинками. Складываем в емкость с бортами, солим, отставляем в сторону.
Пока же очищаем и мелко шинкуем лучок, промываем грибы и нарезаем небольшими тонкими пластинками (как и баклажаны). Все это обжариваем, приправив специями и растительным маслом, практически до готовности.
Пока мы занимались грибами и луком, порезанные баклажаны стали мягкими и водянистыми. Отжимаем их, устраняя лишнюю влагу вместе с горечью, присущую этим овощам, и обжариваем с небольшим количеством специй на растительном масле. Опять-таки до полуготовности.
В небольшой миске соединяем сметану с майонезом – это заливка, которая придаст нашему блюду нежный вкус и некую пикантность.
Теперь, когда у нас готовы все составляющие (обжаренные грибы с луком, баклажаны, заливка), нарезаем помидор тонкими треугольниками (или соломкой), и начинаем укладывать все в горшочки.
Формируем блюдо. Поскольку мы используем два горшочка, то все продукты сразу делим на 2 части.
На дно посуды выкладываем обжаренные баклажаны.
Вторым слоем укладываем грибочки.
Сверху размещаем помидоры.
Завершаем процесс формирования блюда заливкой.
Наполнив и второй горшочек, закрываем обе емкости крышками и отправляем в горячий (220 °C) жарочный шкаф на 45 минут.
И спустя три четверти часа у нас на столе ароматное и бесподобное на вкус блюдо: баклажаны в горшочках с грибами.
Наилучшим гарниром для него будет отварной или запеченный картофель.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Калинина Ирина