Как приготовить рататуй с баклажанами

460

Рататуй — известнейшее французское блюдо. Оно — такое вкусное и простое, что не могло ни покорить гурманов разных стран.

При упоминании названия этого блюда сразу вспоминается мультфильм, снятый в его честь, где мышонок удивил самого взыскательного кулинарного критика этим простым деревенским угощением.

Вкуснейший рататуй начал своё путешествие по всему миру из Ниццы — именно там его готовили в домах небогатых крестьян, так как в перечень ингредиентов входило то, что растёт на каждом огороде — помидор, кабачок, репчатый лук и сладкий перец.

Теперь же рататуй готовят во всех ресторанах Франции и в большинстве ресторанов Европы. Наверняка крестьяне из Ниццы и подумать раньше не могли, как прославится их повседневный обед.

В настоящее время вариантов приготовления этого блюда достаточно много. Особенно часто встречающейся «добавкой» к рататую в классическом варианте являются баклажан и чеснок.

Ну и, конечно же, какое блюдо Прованской кухни без базилика, розмарина и тимьяна? Давайте совершим маленькое кулинарное путешествие в Прованс… не выходя за пределы кухни.

Рецепт рататуя с баклажанами

Ингредиенты:

кабачок — 1 шт. (небольшой);

баклажан — 1 шт. (небольшой);

помидор — 2 шт. (средние);

Для соуса:

сладкий перец — 2 шт;

помидор — 1 шт.;

луковица — 1 шт;

оливковое масло — 1 ст.л.;

прованские травы (сухая смесь) — 1 ч.л.;

соль — 2 щепотки.

Для заправки:

оливковое масло — 2 ст.л.;

чеснок — 3 зубчика;

свежие базилик и укроп — 1 пучок (всего);

1. Подготовим необходимые ингредиенты: овощи помыть, кабачок очистить от кожуры. Баклажан, кабачок и помидор нарезать тонкими кружочками.

помидоры

баклажан

кабачок

2. Готовим соус: очистим луковицу и помидор от шкурки, моем перец и очищаем от семян. Лук и сладкий перец мелко режем, мякоть помидора натираем на тёрке.

овощи для соуса

Сначала на оливковом масле обжариваем лук, а затем добавляем перец и мякоть томата, 0,5 стакана воды, соль, специи и тушим на небольшом огне минут 7, периодически помешивая.

3. Готовый соус помещаем в ёмкость для запекания.

соус для рататуя

4. Кружочки овощей выкладываем в форму на соус, чередуя один за другим (как на фото).

чередуем овощи

5. Готовим заправку: в блендер погружаем все ингредиенты — свежую зелень, оливковое масло и чеснок; измельчаем в течение 5 секунд.

Овощи в форме для запекания солим, накрываем куском пергамента для выпечки и отправляем в духовку при 180-200 градусах на 1 час (по прошествии 30 минут наш рататуй вынимаем, поливаем заправкой и готовим ещё 30 минут в духовке).

За 10 минут до окончания приготовления пергамент можно снять, чтобы наша запеканка подрумянилась.

Вот и готов рататуй из баклажанов — самое время к столу. Приятного аппетита!

рататуй из баклажанов

Автор рецепта: Олеся Андреева

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector