Как приготовить рататуй с баклажанами
Рататуй — известнейшее французское блюдо. Оно — такое вкусное и простое, что не могло ни покорить гурманов разных стран.
При упоминании названия этого блюда сразу вспоминается мультфильм, снятый в его честь, где мышонок удивил самого взыскательного кулинарного критика этим простым деревенским угощением.
Вкуснейший рататуй начал своё путешествие по всему миру из Ниццы — именно там его готовили в домах небогатых крестьян, так как в перечень ингредиентов входило то, что растёт на каждом огороде — помидор, кабачок, репчатый лук и сладкий перец.
Теперь же рататуй готовят во всех ресторанах Франции и в большинстве ресторанов Европы. Наверняка крестьяне из Ниццы и подумать раньше не могли, как прославится их повседневный обед.
В настоящее время вариантов приготовления этого блюда достаточно много. Особенно часто встречающейся «добавкой» к рататую в классическом варианте являются баклажан и чеснок.
Ну и, конечно же, какое блюдо Прованской кухни без базилика, розмарина и тимьяна? Давайте совершим маленькое кулинарное путешествие в Прованс… не выходя за пределы кухни.
Рецепт рататуя с баклажанами
Ингредиенты:
кабачок — 1 шт. (небольшой);
баклажан — 1 шт. (небольшой);
помидор — 2 шт. (средние);
Для соуса:
сладкий перец — 2 шт;
помидор — 1 шт.;
луковица — 1 шт;
оливковое масло — 1 ст.л.;
прованские травы (сухая смесь) — 1 ч.л.;
соль — 2 щепотки.
Для заправки:
оливковое масло — 2 ст.л.;
чеснок — 3 зубчика;
свежие базилик и укроп — 1 пучок (всего);
1. Подготовим необходимые ингредиенты: овощи помыть, кабачок очистить от кожуры. Баклажан, кабачок и помидор нарезать тонкими кружочками.
2. Готовим соус: очистим луковицу и помидор от шкурки, моем перец и очищаем от семян. Лук и сладкий перец мелко режем, мякоть помидора натираем на тёрке.
Сначала на оливковом масле обжариваем лук, а затем добавляем перец и мякоть томата, 0,5 стакана воды, соль, специи и тушим на небольшом огне минут 7, периодически помешивая.
3. Готовый соус помещаем в ёмкость для запекания.
4. Кружочки овощей выкладываем в форму на соус, чередуя один за другим (как на фото).
5. Готовим заправку: в блендер погружаем все ингредиенты — свежую зелень, оливковое масло и чеснок; измельчаем в течение 5 секунд.
Овощи в форме для запекания солим, накрываем куском пергамента для выпечки и отправляем в духовку при 180-200 градусах на 1 час (по прошествии 30 минут наш рататуй вынимаем, поливаем заправкой и готовим ещё 30 минут в духовке).
За 10 минут до окончания приготовления пергамент можно снять, чтобы наша запеканка подрумянилась.
Вот и готов рататуй из баклажанов — самое время к столу. Приятного аппетита!
Автор рецепта: Олеся Андреева