Как приготовить баклажаны на мангале
996
Когда люди выбираются на шашлыки, многие берут с собой довольно тяжелые закуски – бутерброды, пиццу, рулеты из лаваша с печенью трески, колбасу…
Да и сам шашлык очень калорийный и тяжелый для желудка.
Чтобы отдых не закончился массовым приемом «Панкреатина», большинство отдыхающих разбавляет такую трапезу свежими нарезанными овощами, либо легкими салатами из них – но это быстро надоедает.
Хорошая альтернатива такой закуске – овощи-гриль. Легкие на желудок, не хлопотные в приготовлении, удачно сочетающиеся с мясными блюдами…
Особенно удачно на решетке получается баклажан. Вот как готовить эту закуску…
Баклажаны на мангале, рецепт
На 3-4 порции нужно:
[ingredients]
-
-
- 2 крупных баклажана,
- 3 щепотки соли,
- 3 столовые ложки растительного масла,
- несколько щепоток ароматных трав,
- сушеный чеснок, пару ложек лимонного сока – по желанию.
-
[/ingredients]
Приготовление:
[ins]
-
-
- Вымытые овощи порезать средними пластинками (каждую «тушку» лучше разделать на 4 части, не более – так готовые баклажаны-гриль получатся достаточно сочными, не пересушенными).
- Как замариновать баклажаны для мангала? А очень просто. Пересыпать пластинки солью, сложить в большую миску, сверху ее затянуть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетиком. В этой миске они должны пускать сок от 30 минут до часа, так что нарезать их нужно перед самым выездом на природу.
- В лесу слейте с баклажанов сок. Пересыпьте их травами, облейте растительным маслом. Если хотите, можно добавить и другие ингредиенты (лимонный сок, чеснок, тмин)…
- Уложите подготовленные овощи на решетку в один слой – можно довольно плотно.
- Запекайте баклажаны на мангале с двух сторон до мягкости. Важно! Угли при этом должны быть горячими, так же, как для мяса, и готовить их нужно быстро. [small-quote]Если долго «коптить» на «медленном огне», баклажаны не запекутся, а высохнут.[/small-quote]
- Подавать готовое блюдо лучше всего с майонезом. Они будут вкусными, как горячими, только что с решетки, так и остывшими. Так что не спешите звать заигравшихся в мяч друзей – «синенькие» подождут.
- Запеченные на решетке и на углях баклажаны прекрасно сочетаются с мясом, рыбой-гриль, а также другими закусками, которые чаще всего берут на пикник – скажем, с пиццей или свежими помидорами.
-
[/ins]
Приятного аппетита!