Жареные баклажаны в кляре

631

Баклажаны, или как их называют в народе «синенькие», попали на наши столы из средиземноморской кухни сравнительно недавно — в середине XVII века. Их сразу стали жарить, запекать, мариновать и тушить.

Пожалуй, самым вкусным и оригинальным кушаньем из этого овоща являются баклажаны в кляре. Это легкая в приготовлении и аппетитная закуска, которая придется, кстати, и к повседневному застолью, и к праздничному столу.

Правила выбора баклажанов и особенности их приготовления в кляре

Более вкусными и полезными получаются баклажаны, жареные в кляре только, если для готовки брать свежие молодые плоды с блестящей иссиня-черной кожурой и практически не сформировавшимися семенами.

Плодоножка у них должна быть зеленая и свежая. В таких овощах гораздо меньше горечи, свойственной этом виду пасленовых. Известно, что в сыром виде их вообще нельзя употреблять в пищу.

Синенькие нужно нарезать на кружочки толщиной примерно в сантиметр, держа нож под наклоном.

До приготовления любого блюда из этих пасленовых, необходимо избавиться от горечи, для этого их слегка присаливают и оставляют на полчаса. Плоды дадут сок, с которым и уйдет неприятный горьковатый привкус.

Затем их промывают проточной водой и дают подсохнуть, разложив на салфетке, либо просто вытирают полотенцем. Теперь они полностью подготовлены для дальнейшей готовки.

Баклажаны в кляре, рецепт

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2000 гр;
  • Соль — по вкусу.

Для кляра:

  • Молоко — 50 мл.;
  • Соль — по вкусу;
  • Яйца — 1 шт;
  • Мука — 2 ст. лож;
  • Укроп- 6 веточек;
  • Перец черный молотый- по вкусу.

продукты

Баклажаны помыть и нарезать кружочками, замочить в холодной воде и оставить минут на 15-20, чтобы убрать лишнюю горечь. А еще, благодаря такому вымачиванию, плоды при жарке впитают в себя гораздо меньше растительного масла.

нарезаать баклажаны

Через 20 минут воду слить и посолить баклажаны по вкусу.

Как приготовить кляр?

Яйцо взбить с щепоткой соли в густую пену. Добавить молоко и муку, перемешать, чтобы не было комочков.

взбить яйцо

Укроп измельчить и добавить в кляр, поперчить и хорошенько перемешать.

измельчить укроп

кляр

Кружок баклажана обмакнуть в кляр и положить его на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку. Жарить на небольшом огне до золотистой корочки с обеих сторон.

обжарить

Выложить готовые баклажаны в кляре на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.

рецепт

Подавать закуску можно как в горячем виде, так и в холодном с чесночным соусом (майонез смешать с измельченным чесноком и зеленью).

готовое блюдо

Автор рецепта: Катерина

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector