Жареные баклажаны в кляре
Содержание
Баклажаны, или как их называют в народе «синенькие», попали на наши столы из средиземноморской кухни сравнительно недавно — в середине XVII века. Их сразу стали жарить, запекать, мариновать и тушить.
Пожалуй, самым вкусным и оригинальным кушаньем из этого овоща являются баклажаны в кляре. Это легкая в приготовлении и аппетитная закуска, которая придется, кстати, и к повседневному застолью, и к праздничному столу.
Правила выбора баклажанов и особенности их приготовления в кляре
Более вкусными и полезными получаются баклажаны, жареные в кляре только, если для готовки брать свежие молодые плоды с блестящей иссиня-черной кожурой и практически не сформировавшимися семенами.
Плодоножка у них должна быть зеленая и свежая. В таких овощах гораздо меньше горечи, свойственной этом виду пасленовых. Известно, что в сыром виде их вообще нельзя употреблять в пищу.
Синенькие нужно нарезать на кружочки толщиной примерно в сантиметр, держа нож под наклоном.
До приготовления любого блюда из этих пасленовых, необходимо избавиться от горечи, для этого их слегка присаливают и оставляют на полчаса. Плоды дадут сок, с которым и уйдет неприятный горьковатый привкус.
Затем их промывают проточной водой и дают подсохнуть, разложив на салфетке, либо просто вытирают полотенцем. Теперь они полностью подготовлены для дальнейшей готовки.
Баклажаны в кляре, рецепт
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2000 гр;
- Соль — по вкусу.
Для кляра:
- Молоко — 50 мл.;
- Соль — по вкусу;
- Яйца — 1 шт;
- Мука — 2 ст. лож;
- Укроп- 6 веточек;
- Перец черный молотый- по вкусу.
Баклажаны помыть и нарезать кружочками, замочить в холодной воде и оставить минут на 15-20, чтобы убрать лишнюю горечь. А еще, благодаря такому вымачиванию, плоды при жарке впитают в себя гораздо меньше растительного масла.
Через 20 минут воду слить и посолить баклажаны по вкусу.
Как приготовить кляр?
Яйцо взбить с щепоткой соли в густую пену. Добавить молоко и муку, перемешать, чтобы не было комочков.
Укроп измельчить и добавить в кляр, поперчить и хорошенько перемешать.
Кружок баклажана обмакнуть в кляр и положить его на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку. Жарить на небольшом огне до золотистой корочки с обеих сторон.
Выложить готовые баклажаны в кляре на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
Подавать закуску можно как в горячем виде, так и в холодном с чесночным соусом (майонез смешать с измельченным чесноком и зеленью).
Автор рецепта: Катерина