Сколько калорий в окрошке
Содержание
Окрошка – одно из любимейших блюд большинства людей. Она не только может утолить жажду, но и способна насытить организм питательными веществами.
В окрошке используются в основном кефир, сыворотка и квас. Мясо, овощи и рыба, входящие в состав, насыщают организм необходимыми витаминами и белками.
Сколько калорий в окрошке
Диетологами рекомендовано включать окрошку в свой рацион, поскольку она – диетический продукт, который помогает избавиться от лишнего веса.
Зная сколько калорий в окрошке, можно смело включать ее в меню, не волнуясь за излишние килограммы.
Так, в 100 г окрошки с мясом на квасе содержится 52 ккал, с кефиром – 47 ккал, а на сыворотке приходятся все 130 ккал.
Калорийность этого блюда в первую очередь зависит от ингредиентов. Если брать в расчет овощную окрошку, то на 100 г приходится 60 ккал. Но обычно в нее добавляют рыбу или мясо и колбасу. Последние виды окрошки высококалорийны, на 100 г порции приходится от 120 до 150 ккал.
Полезные свойства окрошки
Состав окрошки напрямую влияет на насыщение организма питательными веществами:
а) вареные морковь, картофель и свежие овощи с зеленью содержат в себе клетчатку, крахмал, вит. А,С, Р, магний и калий;
б) в вареных яйцах находится белок, кобальт, железо, вит. В12 (участвуют в кроветворении);
в) колбаса или вареное мясо являются источником белка, который легко усваивается и необходим для строительства новых клеток.
г) окрошка легко переваривается благодаря входящей в нее зелени. Ее можно использовать как необычную закуску, разжигающую аппетит перед едой.
Из минусов влияния окрошки на организм можно отметить следующие:
а) вареные морковь и картофель – стимуляторы аппетита, крахмал увеличивает инсулиновую выработку;
б) в яичных желтках – большая доля холестерина, при заболевании атеросклерозом допустимо употреблять только белок;
в) большое количество свежих овощей в окрошке = большое поступление нитратов, вызывающих раковые заболевания и препятствующие образованию гемоглобина.
Если преследуется цель похудеть, то нужно избегать большого количества составляющих в окрошке. Они только увеличат количество калорий.
Выбирая в качестве жидкой основы минеральную воды, сыворотку или несладкий квас, прогадать относительно низкой калорийности окрошки будет невозможно. Такие ингредиенты, как бульон и пиво, лучше не включать в состав.
Следя за весом, не стоит добавлять в состав майонез или сметану, и следите за объемом порции.
Зная, сколько калорий в окрошке, всегда поможет здоровью и весу оставаться в норме.
Автор статьи: Терехова Елена