Щелочная диета: оригинальный способ сбросить вес
Содержание
Нестареющая мода на стройность создает благодатную почву для появления все новых течений в диетологии. Множество разнообразных рационов для желающих похудеть позволяют сделать индивидуальный выбор.
Кому-то по душе мясные и рыбные продукты, кому-то молочные, кому-то овощи и фрукты. Сегодня каждый может подобрать диету по вкусу, эффективности, продолжительности и пользе для здоровья.
Одним из вариантов является щелочная диета. Или, как называют ее по-научному, алкалиновая.
Принцип этого способа базируется на общеизвестном факте деления продуктов на щелочные и кислые. К первым относят всевозможные фрукты, овощи, обезжиренное молоко, соесодержащие, постное мясо, рыбу, чеснок. Ко вторым — молоко, яйца, масло, жирное мясо и такие же сорта рыбы, алкоголь, чай, злаки, сахар, хлеб.
Как действует щелочная диета для похудения
По мнению некоторых диетологов, организм гораздо лучше себя чувствует в щелочной среде, т.к. жидкость, циркулирующая внутри человека, имеет щелочную реакцию. Идея этой диеты неотделима от одновременного очищения и оздоровления организма. Нужно употреблять до 80% продуктов способствующих ощелачиванию организма, и 20 % окислению.
Сторонники щелочной диеты утверждают, что с ее помощью можно не только стать стройными, но и очистить организм от токсинов.
Употребляя продукты из «кислого» списка, можно добиться дефицита в организме важных микроэлементов как магний, калий, натрий, кальций. Их недостаток приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и нервным расстройствам.
Кроме того, избыточное употребление белковых продуктов ведет к повышенному содержанию холестерина в крови и закупорке сосудов. Способствует избыточному выделению желудочного сока, провоцирует выработку дополнительной порции инсулина, что приводит к увеличению веса.
Щелочная диета помогает это предотвратить, обеспечивая баланс в питании.
Здоровое меню щелочной диеты
Питание по этому методу предусматривает несколько фаз.
1. Очищение, оздоровление, перестройка организма
2. Оптимальное соотношение щелочей и кислот
3. Достижение минерального баланса
Весь период употребляется много продуктов богатых клетчаткой и антиоксидантами.
· Овощи: капуста, морковь, баклажаны, кабачки, сельдерей, цукини, репа, грибы.
· Фрукты: яблоки, апельсины, грейпфруты, бананы, сухофрукты (финики, курага, изюм), нектарины, арбуз, дыня, черная смородина, клюква.
· Крупы (гречка, пшено), бобы (проросшие), мед, оливковое или соевое масло, миндаль.
· Белковые продукты: телятина, баранина, говядина.
· Соевые продукты: молоко, сыр тофу и пр.
Важные принципы щелочной диеты
Вводить щелочные продукты понемногу, постепенно увеличивая их количество и снижая белковые.
Во избежание проблем с желудком и поджелудочной железой, можно употреблять овощи после минимально термической обработки (на пару).
Отказаться от пищи после 19.00. Приступы голода можно убрать, выпив стакан овощного сока (без соли и сахара), или нежирного кефира.
Сладкое разрешается в виде меда, коричневого сахара, патоки, кленового сиропа.
Молоко, мясо и рыбу употреблять не более трех раз в неделю, чередуя с овощными днями.
Между приемами пищи не перекусывать, только пить (травяные чаи, воду, овощные соки).
Очень важно перед применением любых диет знать состояние своего здоровья, проконсультироваться с врачом-диетологом. Сама по себе диета позволяет сбросить вес постепенно, оздоровив организм. Но требует неукоснительного выполнения правил питания и соблюдения состава меню.
Широкое распространения метод получил среди известных западных кинодив (Виктория Бэкхем, Гвинет Пэлтроу и др.), которые своим внешним видом доказывают эффективность способа.
Автор статьи: Нужная Елена