Рецепты из чечевицы для похудения

137

Чечевица – очень древнее растение, которое, употреблялось в пищу с незапамятных времен. Можно утверждать, что чечевица существует столько времени, сколько существует цивилизация.

Суп из чечевицы всегда был любимым блюдом, как на столах знати, так и в домах простолюдинов во все времена.

Именно с чечевицей связана библейская легенда, когда один брат продал другому за тарелку чечевичной похлебки первородство. А многие русские народные сказки начинаются словами: «При царе Горохе, при царице Чечевице…».

Чечевица относится к бобовым культурам, она неприхотлива, растет в любых условиях, поэтому со своей родины Ближнего Востока она очень быстро распространилась по всему миру.

Наибольшей популярностью для приготовления различных блюд она пользуется в странах Азии. В Европе и Америке из нее предпочитают готовить питательные супы.

И только в нашей стране она была незаслуженно забыта на длительное время, а ведь в средние века чечевичные блюда в России были очень популярны, а сама стран была самым главным поставщиком этой бобовой культуры.

Чечевица, как и все бобовые, содержит большое количество белка и является диетическим и полезным продуктом.

Сейчас диетологи во всем мире рекламируют ее в качестве полезного продукта для похудения, называя чечевичную диету самой полезной и эффективной.

Разработана даже специальная чечевичная диета, продолжительностью семь дней, при помощи которой можно избавиться, как минимум, от четырех килограммов лишнего веса.

Механизм действия диеты состоит в том, что чечевица, являясь низкокалорийным продуктом, содержит огромное количество белка, который вызывает возникновение быстрого чувства сытости.

Чечевичная диета заключается в том, что в течение недели на обед и ужин должна  использоваться чечевица для похудения.

Завтрак может быть приготовлен из других малокалорийных продуктов, к примеру, это может быть нежирный творог с добавлением ложечки меда.

Чечевица для похудения — рецепты

Вот несколько рецептов чечевичных блюд:

Чечевичные лепешки:

баночка консервированной чечевицы,

одно яйцо,

мелко порезанная репчатая луковица,

столовая ложка пшеничной муки,

соль, перец.

В чечевичное пюре добавить другие ингредиенты, замесить тесто, сформировать лепешки и запечь их в духовке.

Есть такие лепешки можно салатом или творогом.

Суп из чечевицы для похудения

лук порей,

картофелина,

200 грамм чечевицы,

одна морковка,

кусочек вареного мяса кролика,

соль, перец.

Порезанные овощи (кроме картофеля) следует обжарить на сковородке, затем поместить их с чечевицей и мясом в предварительно приготовленный нежирный бульон (пол литра) и варить до готовности.

Перед окончанием варки добавить в суп натертую картофелину.

Такой суп можно кушать с нежирной сметаной.

Пюре из чечевицы и овощей

200 грамм разнообразных кореньев,

300 грамм консервированной чечевицы.

В предварительно приготовленный нежирный бульон (100 грамм) уложить чечевицу и коренья и варить приблизительно десять минут.

Все взбить до консистенции пюре и добавить 20 грамм сливочного масла.

Пюре можно съесть с яичницей из двух яиц поджаренной на растительном масле.

Кроме этих блюд разнообразить диету можно чечевичными фрикадельками с шампиньонами, чечевичным супом с вареной колбасой или рисом, смешанным с пророщенной чечевицей.

Да и вкус многих других повседневных блюд не пострадает от добавления в них чечевицы, от этого они только приобретут новые полезные свойства.

Автор статьи: Павлушина Нина

Ссылка на основную публикацию