Лук-порей для похудения

1084

В европейской кухне лук-порей — гость средиземноморский. В настоящее время в России он выращивается практически повсеместно. Кулинары полюбили его за мягкий, нежный вкус и отсутствие резкого запаха, который присущ репчатому луку.

Порей имеет изысканный сладковатый аромат, традиционно его добавляют в блюда в качестве приправы.

Но сейчас мало кто задумывается о целебных свойствах лука. А между тем упоминания о луке-порее, как о лекарстве есть в трудах римских и арабских врачей и греческих жрецов.

Химический состав лука-порея имеет настолько богатый комплекс витаминов и микроэлементов, что по праву может считаться ценным лекарственным средством.

Лук-порей для похудения: полезные свойства

Употребление в пищу порея укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ.

Также он обладает мочегонным действием, улучшает работу пищеварительного тракта, желчного пузыря и печени.

Входящий в состав лука рутин препятствует образованию жировых клеток.

Порей — продукт очень питательный и прекрасно утоляет голод. А его калорийность составляет всего 36 ккал, на 100 грамм.

Вывод напрашивается сам собой — лук-порей может оказать неоценимую помощь в борьбе с лишним весом и ожирением. К тому же его можно употреблять не только как приправу, но и подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. И это еще не все.

Лук-порей полезен при подагре, мочекаменной болезни, ревматизме. Он оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чистит кровь, предотвращает развитие атеросклероза. Лук обладает сильным бактерицидным действием, помогает при простудах, заболеваниях дыхательных путей.

Для обретения стройности блюда из лука-порея можно включать в ежедневное меню.

Противопоказанием к такому частому употреблению лука могут стать только воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. И то, это касается лука, в сыром виде.

Существует много пикантных блюд, с использованием этого нежного лука. Он хорош в начинках для пирожков, запеканках, тушеный в сливках. Но если не использовать жир, то можно приготовить изумительно вкусные диетические блюда.

Лук-порей для похудения: рецепты

Суп с луком-пореем для похудения

• Лук-порей и картофель по 0,5 кг.

• Морковь — 1 шт.

• Масло подсолнечное — 1 столовая ложка.

• Вода — 2 литра.

• Лавровый лист — 3 шт.

• Соль, укроп, петрушку — по вкусу.

Поставить на огонь кастрюлю с водой.

Обработать лук-порей. У него нужно удалить листья и корни, тщательно вымыть. Разрезать пополам стебли и ополоснуть еще раз.

Порезать белые стебли и молодые листья лука-порея

Морковь почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками.

Картофель почистить, порезать брусочками и опустить в кипяток.

Тем временем разогреть в сковороде масло и немного обжарить лук-порей и морковь.

Как только, картошка сварится добавить к ней обжаренные овощи и зелень и лавровый лист.

Прокипятить луковый суп не больше минуты.

Легкий, ароматный супчик готов!

Лук-порей для похудения с грибами

• Шампиньоны свежие — 300 гр.

• Лук-порей — 800 гр.

• Растительное масло — столовая ложка.

• Соль и тмин по вкусу.

Шампиньоны помыть, порезать пластинами и недолго пожарить на растительном масле.

Обработать порей, порезать и бланшировать пару минут в кипятке.

Добавить к грибам лук-порей, присолить по вкусу и присыпать щепоткой тмина.

Быстро и очень вкусно!

Салат с луком-пореем для похудения

• Лук-порей —400 гр.

• Кальмар —300 гр.

• Яйца (белок) — 2 шт.

• Яблоко зеленое —1 шт.

• Огурец —1 шт.

Отварить яйца, почистить и вынуть желток. Для диетического салата он не понадобится. Белок порезать.

Почистить и отварить кальмара. Остудить и нарезать тонкими полосками.

Лук-порей нашинковать и ошпарить кипятком, выложить в дуршлаг, вода должна полностью стечь.

Огурец и несладкое яблоко нарезать соломкой.

Соединить вместе все продукты, перемешать и заправить. Заправка может быть любой: оливковое масло с лимонным соком, нежирная сметана или йогурт. Салат бесподобный, хотя и низкокалорийный.

Приятного аппетита!

 Автор статьи: Дороднова Марина

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector