Лук-порей для похудения
Содержание
В европейской кухне лук-порей — гость средиземноморский. В настоящее время в России он выращивается практически повсеместно. Кулинары полюбили его за мягкий, нежный вкус и отсутствие резкого запаха, который присущ репчатому луку.
Порей имеет изысканный сладковатый аромат, традиционно его добавляют в блюда в качестве приправы.
Но сейчас мало кто задумывается о целебных свойствах лука. А между тем упоминания о луке-порее, как о лекарстве есть в трудах римских и арабских врачей и греческих жрецов.
Химический состав лука-порея имеет настолько богатый комплекс витаминов и микроэлементов, что по праву может считаться ценным лекарственным средством.
Лук-порей для похудения: полезные свойства
Употребление в пищу порея укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ.
Также он обладает мочегонным действием, улучшает работу пищеварительного тракта, желчного пузыря и печени.
Входящий в состав лука рутин препятствует образованию жировых клеток.
Порей — продукт очень питательный и прекрасно утоляет голод. А его калорийность составляет всего 36 ккал, на 100 грамм.
Вывод напрашивается сам собой — лук-порей может оказать неоценимую помощь в борьбе с лишним весом и ожирением. К тому же его можно употреблять не только как приправу, но и подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. И это еще не все.
Лук-порей полезен при подагре, мочекаменной болезни, ревматизме. Он оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, чистит кровь, предотвращает развитие атеросклероза. Лук обладает сильным бактерицидным действием, помогает при простудах, заболеваниях дыхательных путей.
Для обретения стройности блюда из лука-порея можно включать в ежедневное меню.
Противопоказанием к такому частому употреблению лука могут стать только воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. И то, это касается лука, в сыром виде.
Существует много пикантных блюд, с использованием этого нежного лука. Он хорош в начинках для пирожков, запеканках, тушеный в сливках. Но если не использовать жир, то можно приготовить изумительно вкусные диетические блюда.
Лук-порей для похудения: рецепты
Суп с луком-пореем для похудения
• Лук-порей и картофель по 0,5 кг.
• Морковь — 1 шт.
• Масло подсолнечное — 1 столовая ложка.
• Вода — 2 литра.
• Лавровый лист — 3 шт.
• Соль, укроп, петрушку — по вкусу.
Поставить на огонь кастрюлю с водой.
Обработать лук-порей. У него нужно удалить листья и корни, тщательно вымыть. Разрезать пополам стебли и ополоснуть еще раз.
Порезать белые стебли и молодые листья лука-порея
Морковь почистить, помыть и нарезать мелкими кубиками.
Картофель почистить, порезать брусочками и опустить в кипяток.
Тем временем разогреть в сковороде масло и немного обжарить лук-порей и морковь.
Как только, картошка сварится добавить к ней обжаренные овощи и зелень и лавровый лист.
Прокипятить луковый суп не больше минуты.
Легкий, ароматный супчик готов!
Лук-порей для похудения с грибами
• Шампиньоны свежие — 300 гр.
• Лук-порей — 800 гр.
• Растительное масло — столовая ложка.
• Соль и тмин по вкусу.
Шампиньоны помыть, порезать пластинами и недолго пожарить на растительном масле.
Обработать порей, порезать и бланшировать пару минут в кипятке.
Добавить к грибам лук-порей, присолить по вкусу и присыпать щепоткой тмина.
Быстро и очень вкусно!
Салат с луком-пореем для похудения
• Лук-порей —400 гр.
• Кальмар —300 гр.
• Яйца (белок) — 2 шт.
• Яблоко зеленое —1 шт.
• Огурец —1 шт.
Отварить яйца, почистить и вынуть желток. Для диетического салата он не понадобится. Белок порезать.
Почистить и отварить кальмара. Остудить и нарезать тонкими полосками.
Лук-порей нашинковать и ошпарить кипятком, выложить в дуршлаг, вода должна полностью стечь.
Огурец и несладкое яблоко нарезать соломкой.
Соединить вместе все продукты, перемешать и заправить. Заправка может быть любой: оливковое масло с лимонным соком, нежирная сметана или йогурт. Салат бесподобный, хотя и низкокалорийный.
Приятного аппетита!
Автор статьи: Дороднова Марина