Как проводить разгрузочный день на арбузах
Логика бессильна, но арбуз — ягода, родом из знойной африканской полупустыни Калахари, знакомой по «Айболиту».
Там и сегодня можно встретить заросли дикого арбуза, вернее, арбузика, весом каких-то 250 г. Наш привычный средний арбуз весит 5-10 кг, а рекордсмен из Арканзаса (США) «затянул» на 122 кг!
Считается, что в Крым ягодки попали благодаря грекам-колонистам — на мозаичном полу в Херсонесе красуются изображения арбуза, а его семена найдены в Херсонесском некрополе.
В Западную Европу арбузы попали в XI—XII вв. как одно из завоеваний крестоносцев, оттуда — в Россию, а при Петре I арбузы стали местными ягодами. С XIX в. арбуз стал всенародным достоянием и лакомством. И не зря!
Арбузы применяют при лечении подагры, артрита, атеросклероза, хронических гастритов, болезней желез и желудка, гипертонии, анемии, пороков сердца, ожирения. Арбуз — идеальное мочегонное, желчегонное, антисклеротическое, противоанемичное, противолихорадочное, желчегонное средство и даже (внимание!) повышает либидо.
Ко всему прочему, арбузы идеальны для разгрузочных дней.
Что в итоге? Все срочно за арбузами! Но как не ошибиться — при их выборе?
Без права на ошибку!
Мы отправляемся на базар, где (по правилам!):
1. Арбуз находится под навесом в поддонах.
2. Арбуз правильной шарообразной формы с ровной поверхностью без трещин, пятен, точек.
3. Средний арбуз весит 5-10 кг.
4. Ногтем не протыкается корка арбуза.
5. Если сильно потереть арбузный бочок, то не чувствуется аромат свежескошенной травы.
Разгрузочный день на арбузах
Правильно выбрав арбуз, можно устроить полезный и вкусный разгрузочный день. Существует два варианта:
1) Строгий: употребляем исключительно арбуз на протяжении всего дня каждые два часа. Запить можно только водой.
2) Мягкий: добавляем к первому варианту разгрузочного дня три небольших кусочка хлеба (ржаного). Одна порция хлеба добавляется к одному приему арбуза.
Дополнением к любой диете может стать чай из арбузных корок: 2 ч. л. мелко порезанных корок заливают 1 ст. кипятка, оставляют 10-15 минут и пьют 2-3 ст. в день на протяжении месяца.
Проводя разгрузочный день на арбузе, будет лучшим вариантом остаться дома. Дело в том, что он обладает сильным мочегонным воздействием на организм.
3) Для поклонников диет можно предложить арбузную корзинку. Она будет актуальным блюдом для нежданно нагрянувших гостей и вас в то время, когда вы находитесь на «разгрузке».
Корзинка: арбуз на 5-7 кг, 1 кг зеленых яблок (по вкусу).
Сироп: сок 2 лимонов, 3 ст. л. сахарной пудры, 50 мл ликера.
Готовим корзинку: размечаем корку арбуза острым ножом так, чтобы одна половина осталась целой, а вторую срезать так, чтобы осталась ручка посредине.
Разрезаем арбуз по разметке и аккуратно убираем мякоть, которую отдельно нарезаем кубиками. Зеленые яблоки готовим как для салата, нарезая кубиками или ломтиками, затем добавляем их к арбузной мякоти.
Смешанный из лимонов, сахарной пудры и ликера сироп выливаем на фрукты. Все ингредиенты перемешиваем, помещаем в корзинку, накрываем фольгой и на 1 час оставляем в холодильнике.
Автор статьи: Терехова Елена