Как проводить разгрузочные дни на рисе
Содержание
Для половины населения земного шара рис является ежедневной пищей. Неочищенные сорта риса содержат большое количество витаминов и минералов, в белом шлифованном рисе полезных компонентов гораздо меньше.
Но белый рис тоже неплохо подходит для здорового питания, он содержит крахмал, который усваивается медленно, и глюкоза поступает постоянно, резкого повышения сахара в крови не происходит. Это особенно важно для диабетиков и людей с лишним весом.
Рис состоит из белков и сложных углеводов, но в отличие от большинства злаковых культур рис не содержит глютен (белок вызывающий аллергию).
Почему, несмотря на то, что рис продукт углеводный его так часто используют в диетологии?
Во-первых, рис — это сложные углеводы, которые медленно перевариваются и дают длительное ощущение сытости.
А во-вторых, редкий продукт обладает такими абсорбирующими свойствами как рис.
Но это, конечно, не молочная каша или жирный плов (хотя можно приготовить и диетический плов с курицей), а рис, приготовленный по особой технологии. Сначала его вымачивают, для того, чтобы он стал пористым. При вымачивании в воду уходит крахмал и все растворимые вещества. Затем рис либо заваривают кипятком, либо варят до неполной готовности, несколько раз меняя воду. Рис готовится без соли и масла.
Сваренный таким образом рис, как губка впитывает и выводит, все отравляющие организм вещества: соли, желчные кислоты, токсины, шлаки, избавляет от отеков.
В результате такой генеральной уборки происходит очищение, омоложение и оздоровление организма. Нормализуется обмен веществ, активизируется процесс сжигания жира. Если во время низкокалорийной диеты вес встал и не уменьшается, можно усилить метаболизм организма, устроив разгрузочный рисовый день.
Существуют рисовые диеты, их длительность составляет от 3 дней до 2 недель. Диета на рисе переносится тяжеловато и под силу не каждому. К тому же рис выводит не только токсины, но и некоторые важные для организма соли, например, калий, необходимый сердцу. Хорошей альтернативой рисовой диете станут разгрузочные дни на рисе. Они не навредят организму и принесут немало пользы.
Разгрузку на рисе часто устраивают люди, следящие за своим здоровьем и поддержанием нормальной массы тела. Для этого достаточно 1—2 раза в неделю устраивать разгрузочные рисовые дни.
Вариантов разгрузки, как и способов приготовления риса, множество. Но главное, постарайтесь найти бурый или черный рис. Если не получится, то можно использовать и шлифованный белый.
Разгрузочные дни на рисе
Классический рисовый, разгрузочный день
Стакан рисовой крупы нужно тщательно промыть и залить тремя стаканами воды (кипяченой). Оставить рис в воде на всю ночь.
Утром воду слить и промыть рис еще несколько раз.
Затем залить крупу двумя стаканами воды и сварить, но не переваривать, рис должен остаться целым.
Разделить суточную норму каши на 4—5 приемов.
С утра нужно выпить стакан воды, а через 30 минут съесть порцию каши. Пить будет можно только через час. Перед следующими приемами пищи поступить так же.
В течение дня пить только простую воду и несладкий зеленый чай.
Разгрузочный день на рисе «Тибетский»
Чтобы приготовить рис по этому рецепту, вымачивать его придется, целую неделю.
Рис промыть, переложить в банку, залить водой и убрать в холодильник.
На следующий день воду слить, залить крупу снова свежей водой. Менять воду каждый день на протяжении недели.
На восьмой день сварить рис и использовать для разгрузки. В этот день кроме воды ничего пить нельзя.
Комбинированный рисовый день
Для некоторых людей трудно выдержать даже один разгрузочный день на рисе. Можно слегка смягчить диету и запивать рис обезжиренным кефиром или натуральным соком без сахара и соли. В качестве перекуса допустимо съесть яблоко или грейпфрут, он особенно усмиряет аппетит.
Разгрузочный день принесет легкость и очищение организма, а их регулярное использование будет способствовать быстрому похудению.
Автор статьи: Дороднова Марина