Как прорастить семена льна для еды
В условиях катастрофически быстрого роста цен и стабильно низкого уровня доходов у подавляющего большинства людей каждый сознательный гражданин рано или поздно начинает искать альтернативные источники получения витаминов и микроэлементов.
Если учесть, что сейчас межсезонье, и истощенный после зимы организм настойчиво требует поддержки извне, проблема становится еще более актуальной.
Привычные фрукты ощутимо возросли в цене. А что же имеет высокую пищевую ценность, но сравнительно невысокую цену? Это злаковые, бобовые культуры. И не просто зерно или семена, а они же, но в пророщенном виде.
Польза пророщенного семени льна огромна и если вкратце, то это:
- профилактика заболеваний ЖКТ;
- профилактика и лечение дисбактериоза, аллергии, артритов, артрозов, атеросклероза;
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- общее оздоравливающее действие.
Если сравнить процесс проращивания льна с другими культурами, то лен прорастить несколько сложнее.
Как прорастить семена льна для еды, рецепт
Для начала нужно отмерять пару столовых ложек семян, и перебрать их от поврежденных или порченных.
Затем семена льна нужно промыть и залить чистой водой так, чтобы они были полностью ею покрыты. По началу семена будут плавать на поверхности воды, но затем осядут на дно. Спустя 8-10 часов их нужно промыть от слизи, которая обволочет каждую семечку.
В удобную емкость нужно положить кусок влаговпитывающей ткани, влажной. Подойдет кусочек микрофибры.
Далее понадобится натуральная чистая ткань, обильно смоченная водой. Здесь используется отбеленная льняная салфетка. Ею нужно накрыть слой из микрофибры.
На салфетку нужно переложить льняные семечки, равномерно разровнять по поверхности.
Сверху семена накрываются второй половиной ткани, или таким же кусочком, также хорошенько смоченным.
Такое состояние семян было на утро, после того, как во влаге они пробыли ночь (10 часов). Видно, что проростки начинают проклевываться. Смачиваем ткань водой, эту процедуру повторяем каждые 3-5 часов, по мере испарения влаги.
Спустя еще несколько часов заметен прогресс. Можно дать семенам «подышать» несколько минут.
Вот что произошло спустя еще одну ночь нахождения семян льна во влажной среде. Часть семян проросли, причем неравномерно.
Теперь можно все семена убрать в холодильник, и кушать по мере необходимости. Прорастание в холодильнике продолжится.
А можно выбрать только те семена, что хорошо проросли, а остальные семена оставить для большего прогресса.
Пророщенные семена льна можно хранить в холодильнике в течение пять дней, причем считается, что именно на пятый день наступает пик концентрации полезных веществ в семенах.
Лучше хранить их в плотно закрытой емкости, периодически смачивать водой.
Также можно существенно продлить срок годности семян (до месяца), «законсервировав» их в меду.
Теперь вы знаете как проращивать семена льна, а использовать их можно разными способами — добавлять в салат, в кашу, в фарш, либо просто кушать с медом.