Диетические салаты из сырой свеклы

Желая похудеть или поддержать фигуру в хорошей форме все 12 месяцев в году, следует обязательно включать на постоянной основе 3 раза в неделю в свой рацион диетический салат из свеклы.

Салат подходит при соблюдении практически всех видов диет, более того, полезным будет еженедельный разгрузочный день на его основе.

В свекле – чрезвычайно богатый витаминный состав, также она способствует быстрому выводу шлаков и токсинов из организма, снижает уровень холестерина в крови, ускоряет метаболизм.

Салат на основе свеклы богат клетчаткой, повышает уровень эритроцитов, увеличивает эластичность сосудов, понижает давление, оказывает слабительное и мочегонное воздействие, обогащает организм вит.B, U, P, железом и йодом.

Сырую свеклу в любых сочетаниях не рекомендуется употреблять при заболеваниях ЖКТ, болезни мочекаменного характера, гипотонии и сахарном диабете.

Если употреблять салат из сырой свеклы с целью похудеть, то не нужно приравнивать это к диете. При помощи сочетания свеклы с овощами и фруктами можно придумывать фантастические вкусовые вариации, чего нельзя допускать при обычной диете.

Легких в приготовлении и вкусных рецептов диетического салата для похудения на основе свеклы существует множество. Ниже приведены самые популярные из них.

Салаты из сырой свеклы: рецепты

Классический рецепт салата

Для приготовления 1 порции потребуется: свекла свежая– 1шт., морковка – 3 шт., капустные листы – половина стакана, лимонный сок, крупная соль морская, масло плодов оливы.

Технология: трем на терке при помощи овощи. Разминаем с силой их руками так, чтобы спровоцировать выделение как можно большего количества сока. Добавляем свежевыжатый сок и немного посолив, перемешиваем как можно тщательнее.

Сбрызнув готовую порцию маслом, салат можно подавать.

Энергоценность составляет 170 ккал.

Салат из сырой свеклы со свежими яблоками

Потребуется: свекла свежая -2 шт., морковь сырая – 3 шт., желтые яблоки – 3 шт., сок одного лимона.

Технология: трем на крупной терке все составляющие и после этого дополнительно мнем. Политый соком, салат можно считать готовым.

Читайте также:  Диетические котлеты на пару

Добавлять соль в салат не рекомендуется – это может испортить вкус. Можно положить щепотку сахара или добавить 1 ст.л. меда.

Энергоценность – 160 ккал.

Салат из сырой свеклы и капусты

Потребуется: свекла – 2 шт., капуста – 350 г, масло льняное – 2 ст.л., капуста кольраби – 2 шт., яблоки желтые – 2 шт., сок свежевыжатого лимона – 1 ст.л., зелень.

Технология: натираем на крупной терке свеклу, яблоки и кольраби. Если не нравится кольраби, то можно заменить ее редиской. Нашинковываем капусту, соединяем с остальными компонентами и брызгаем на них сок. Добавив масло и зелень, подаем к столу.

Энергоценность одной порции – 170 ккал.

Салат из свеклы с черносливом и орехами

Понадобится: чернослив – 200 г, ядра грецкого ореха– 200 г, свекла – 2 шт., йогурт обезжиренный – стакан, мед – 1 ст.л.

Технология: натираем свеклу. Чернослив заливаем крутым кипятком на 45-50 минут и затем измельчаем. Соединяем ингредиенты с грецкими орехами, медом и йогуртом. Тщательно смешиваем. Салат готов.

Энергоценность – 210 ккал.

Салат из сырой свеклы и сыра

Технология: свекла – 3 шт., чесночные дольки – 2 шт., сыр – 200г, обезжиренная сметана – 100 мл, морковь – 3 шт., соль и перец – на кончике ножа.

Технология: очистив овощи от кожуры, натираем их на крупной терке. Если терки под рукой нет, то вполне допустимо нарезать овощи тонкой и мелкой соломкой. Чеснок давим на чеснокодавилке. Нарезанный мелкими кубиками сыр смешиваем с овощами, чесноком, сметаной и специями. Салат можно считать готовым.

Энергоценность – 200 ккал.

Вышеприведенные рецепты салатов – многогранны по своей структуре и вкусу. В принципе, точно следовать ни одной инструкции приготовления не стоит. По своему усмотрению можно заменять любой из ингредиентов (за исключением свеклы, разумеется) либо совсем исключить из рецепта.

Читайте также:  Диетические заправки для салата

От замены компонентов можно ожидать изменения вкуса.

Не рекомендовано заменять заправку из сметаны на майонез, даже обезжиренный. Этот ингредиент – провокатор набора веса. Но это совсем не должно остановить – проводите эксперименты дальше!

Так, если в салат из сырой свеклы добавляете чернослив, то добавляйте и другие сухофрукты: изюм, курагу, вишню и остальные.

Допустимость такого разнообразия составляющих в, казалось бы, повседневном салате, позволяет подавать его каждый раз как новый. Остается наслаждаться его великолепным вкусом.

Автор статьи: Терехова Елена