Меню Рубрики

Варианты белкового завтрака и его польза для организма

белковый завтрак

Если впереди вас ожидает длинный и тяжёлый рабочий день, связанный с умственным или физическим трудом, тогда питательный белковый завтрак вам просто необходим.

Поскольку любая деятельность отнимает у человека то или иное количество калорий, восполнить потерю или хотя бы продержаться до следующего приёма пищи поможет белковая пища.

Почему и кому полезны белковые завтраки?

Такой приём пищи полезен для улучшения умственной работы, для тех, кто придерживается активных тренировок или же стремится похудеть.

Но даже если спортзал – совершенно не ваша стихия, а к собственному весу у вас претензий нет, белковые завтраки несколько раз в неделю вам всё-таки не повредят.

Те протеины, что поступают в организм человека во время приёма белковой пищи, отвечают за рост мышечной ткани и за её плотность, а также за то, чтобы кости были крепче.

Другими словами, они являются наиважнейшим элементом, самым главным стройматериалом для вашего тела.

Классический завтрак англичан – омлет с беконом, и англичане не зря выбирают именно это блюдо. В нём много белка, который так важен для нормального протекания в нашем организме различных процессов.

Так, белок крови, гемоглобин, помогает кислороду распространяться по всему телу, а от наличия коллагена во многом будет зависеть, насколько упругими останутся кожные покровы человека.

Съедая яичницу или омлет на завтрак, вы также обеспечиваете свой организм кальцием, фосфором, благодаря чему получаете чувство насыщения.

классическая яичница

После такого сытного варианта утреннего приёма пищи вы спокойно дотерпите до обеда, не мучаясь при этом от голода и не прибегая к перекусам вредной едой.

Помимо всего перечисленного, белок способствует регенерации клеток, к тому же лёгкие белковые варианты блюд на завтрак подарят вашему организму аминокислоты – от них не в последнюю очередь зависит ваш внешний вид, молодость.

Аминокислоты нужны для нормального синтеза гормонов и витаминов, без которых развитие клеток попросту замедлится.

В белковых продуктах, которые вы употребляете с утра, содержатся и другие ценные вещества. Например, как уже отмечалось ранее, в обычных куриных яйцах содержатся кальций, фосфор и калий, следовательно, при их регулярном употреблении в пищу вы сумеете наладить работу сердца и его сосудов.

Что касается кисломолочных продуктов, в них содержатся микроорганизмы, а они ответственны за регулярную работу вашего кишечника.

Независимо от того, худеете ли вы, тренируетесь в спортзале или просто оценили всю пользу белковых завтраков для своего организма, не питайтесь исключительно белковыми продуктами на завтрак постоянно.

Подобные приёмы пищи нужно либо чередовать, либо в рационе должны содержаться и другие необходимые компоненты – жиры, клетчатка и т.п.

Несколько вариантов завтрака с содержанием белка

Рецептов и вариантов белковых завтраков существует много – среди них встречаются и почти изощрённые, роскошные, а есть и простые.

Вот лишь несколько вариантов таких простых, но при этом полезных завтраков:

  1. Одним из самых полезных считается утренний приём пищи, в который включены парочка варёных яиц и тосты из цельных злаков. Можете даже намазать на тост тонким слоем джем или масло, только джем рекомендуется выбирать яблочный, поскольку в нём содержится пектин;вареные яйца
  2. Любителям хлопьев стоит обратить внимание на продукт из цельных злаков, при этом хлопья не должны быть сладкими. А чтобы было ещё вкусней и полезнее, добавьте к ним молоко или нежирный йогурт и совсем немного фруктов (лучше яблок);
  3. Если вы предпочитаете традиционные завтраки, то овсянка как раз подойдёт. Готовится она недолго, подходит для питания в пост, да и польза её неоспорима. Если же вы не соблюдаете пост, съешьте дополнительно и пару-тройку варёных яиц.
  4. Приготовьте омлет с тостом. Хлеб нужно немного подсушить на сковороде, а сверху на него выложить лист свежего салата, томат и твёрдый сыр. Из молока и двух яиц приготовьте омлет (если хотите, в него можно добавить немного кабачков, грибов, зелени или других ингредиентов).

Белковые завтраки для похудения

Яичница с овощным салатом

Чтобы приготовить это блюдо вам потребуется не так уж много времени.

Разбейте три куриных яйца на горячую сковороду и дождитесь, пока они приготовятся.

Затем переходите к приготовлению салата: нарежьте немного помидоров, сыра и нарвите небольшими кусочками лист салата, после чего заправьте всё оливковым маслом.

Если каких-то из перечисленных ингредиентов у вас в холодильнике не найдётся, используйте другие (только подходящие для овощного и полезного салата).

Из напитков подойдёт зелёный или травяной чай.

Овсяная каша и котлета на пару

Дабы не терять времени утром, котлеты лучше приготовить заранее, с вечера.

Для этого вам понадобится куриный фарш и специи. Теперь сформируйте небольшие котлетки и приготовьте их в пароварке.

Кстати, их можно сделать мягче: для этого в фарш добавляют небольшое количество овсяной муки и ещё одну ложку сметаны (обязательно обезжиренной).

Яичная паста

Сварите вкрутую одно яйцо и нарежьте его маленькими кусочками. Смешайте три столовые ложки творога с зеленью и яйцом, после чего заправьте всё это двумя столовыми ложками несладкого йогурта. После перемешивания смесь должна получиться однородной. Ее можно намазывать на тосты или на хлебцы.

Арахисовое масло

Ещё один диетического белкового завтрака – арахисовое масло. Однако употреблять следует не магазинное масло (в нём слишком много вредных добавок), а самостоятельно приготовленное.

Есть его нужно в небольших количествах: просто смажьте несколько диетических хлебцев тонким слоем масла, и вы не будете испытывать чувство голода до самого обеда.

Курица с яйцом в лаваше

Можете также отведать на завтрак рулет с яйцом и курицей.

Готовится данное блюдо легко: сначала из двух яиц вам нужно приготовить яичницу, затем нарезать отварную куриную грудку маленькими кусочками и выложить её на лаваш.

К курице кладут уже готовую яичницу, а также нарезанный помидор. Когда все ингредиенты выложены, лаваш осторожно сворачивают трубочкой. Вот и всё, можете приступать к завтраку.

Автор статьи: Карташ Кристина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *