Меню Рубрики

Зональная диета от доктора Барри Сирса

диета зона

Многим людям знакома ситуация, когда они пробуют многочисленные диеты, а толку никакого.

Может дело в том, что нужно упорно работать над своим телом и регулярно выполнять физические упражнения?

Или мы можем включить некоторые сказочные диеты в свой график и получить долгосрочные изменения?

Если эту статью читают люди, ищущие диету, которая может помочь сжигать калории даже во время сна и без чувства голода, то нам с ними по пути.

В этом случае идеально подойдет диета Зона, которая применялась многими голливудскими знаменитостями, такими, как Деми Мур, Дженнифер Энистон, Сандра Баллок и Джессика Паркер, в начале 90-х. Они следовали этой диете, чтобы сохранить нормальный вес и выглядеть красиво.

Что такое зона?

Зона является физиологическим состоянием, в котором гормоны сбалансированы, чтобы поддерживать здоровую воспалительную реакцию.

Избыток клеточного воспаления является основной причиной увеличения веса, хронических заболеваний и снижения физической, умственной и эмоциональной деятельности.

Диета Зона была создана доктором Барри Сирсом и касается контроля повышенных гормонов в организме.

По словам доктора Сирса, ключ к потере веса состоит в достижении баланса гормонов и поддержании стабильного уровня сахара. Повышенные уровни инсулина помогают контролировать сахар, в то время как другие гормоны способствуют повышению воспалений, приводящих к увеличению веса.

По его мнению, это является основной причиной ожирения у людей на сегодняшний день. Регулирование сахара и инсулина помогает организму более эффективно сжигать жиры.

Таким образом, цель диеты Зона состоит в том, чтобы сохранить нормальный баланс инсулина и сахара, то есть он не должен быть слишком высоким или низким.

Это может быть достигнуто путем поддержания идеального баланса углеводов, жиров и белков.

правильное питание

Достижение этого баланса означает рацион с низким содержанием углеводов и высоким уровнем белка наряду с умеренным потреблением жиров.

Наше тело нуждается в правильном балансе этих питательных веществ, чтобы работать как можно лучше и оставаться стройным.

Зональная диета не обещает резкого снижения веса. Тем не менее, можно легко потерять до килограмма в течение первой недели. В плане диеты также утверждается, что потеря веса связана с сокращением всех жиров, а не воды или мышц. Диета также заявляет о том, что она может помочь повысить умственную продуктивность и задержать признаки старения.

Как работает диета?

Диета Зона рекомендует разделить нашу еду на пять порций в день. Три из них являются блюдами и две — закусками.

Каждый прием пищи должен в идеале содержать около 40% углеводов, 30% жира и 30% белка.

При подготовке ужина нужно разделить тарелку на 3 секции и поместить белковые продукты с низким уровнем жира в секцию, не более чем размер своей ладони.

Заполнить остальные две секции углеводными продуктами, как овощи и цельные зерна. Добавить немного оливкового масла и орехов, чтобы повысить мононенасыщенные жиры.

Ежедневное рекомендуемое количество калорий составляет 1200 для женщин и 1500 для мужчин.

как сбросить вес на зональной диете

Правильный баланс белков, жиров и углеводов контролирует три основных гормона, а именно инсулин, глюкагон и эйкозаноид.

  • Инсулин является гормоном хранения. Регулирование инсулина в нашем организме необходимо, так как избыток его может сделать нас жирными и ускорить воспаление.
  • Глюкагон является мобилизационным гормоном, который посылает сигналы к нашему телу, чтобы освобождать сохраненные углеводы с постоянной скоростью. Это приводит к стабилизированию уровня сахара.
  • Эйкозаноид выступает в роли так называемых биорегуляторов в организме, влияя на множество его процессов.

Насколько эффективна диета для потери веса?

По результатам исследований, диета Зона умеренно эффективна для снижения веса.

  1. Фактические данные о влиянии диеты Зона на здоровье сердца скудные, но считается, что диета может помочь снизить холестерин. Потребление постного белка и здоровых жиров, как это было рекомендовано в диете, предотвращает поглощение холестерина липопротеидов низкой плотности в крови. Это также повышает производство хорошего холестерина.
  2. Зональная диета эффективна против ожирения, одной из основных причин диабета. Здоровый вес является лучшим защитником от этой страшной болезни нашего времени. Диета также делает акцент на потреблении правильной пищи, что важно для поддержания здоровья.

Насколько легко следовать?

Людям часто приходится трудно следовать зональной диете, так как она предусматривает завтрак в течение одного часа после пробуждения, а затем прием еды каждые пять часов, что кажется сложным для некоторых людей.

Многим также не нравится перспектива разделять белки и жиры, что очень утомительно и отнимает много времени. Требуется получать 30% белка, 30% жира и 40% углеводов при каждом приеме пищи или закуски.

суть диеты Зона

Нельзя съедать большое количество белка на обед или углеводов на завтрак. Диета должна быть сбалансированной, чтобы дать обещанный результат.

  • Эксперты делают большой акцент на важности сытости. Голод не является проблемой при этой диете, так как нам не требуется проводить больше пяти часов без еды. Это позволит предотвратить скачки сахара и чувство голода.
  • В диете предлагаются блюда и продукты самых разных вкусов. Рецепты, упомянутые в книге, колеблются в диапазоне от блинов с голубикой до вина с сыром. Также можно настроить диету в соответствии со своими потребностями.
  • В диете не рекомендуются усиленные тренировки. По словам доктора Сирса, упражнения необходимы для поддержания веса, а не его потери. Господствующее сообщество не согласно с этой точкой зрения. Большинство экспертов рекомендуют, по крайней мере, 2 с половиной часа умеренной ежедневной физической активности, будь то для потери веса или для поддержания общего состояния здоровья. Физическая активность и упражнения также снижают риск развития сердечных заболеваний и других хронических болезней.

Пищевые источники для диеты Зона

  1. Белок. Каждая закуска и еда должна содержать некоторое количество белка. Каждая белковая порция должна составлять примерно 150 грамм для мужчин и 120 грамм для женщин. Среди белковых продуктов с низким уровнем жиров выделяются рыба, индейка, курица без кожи и орехи.
  2. Углеводы. Хорошие углеводы можно найти в овощах, бобовых, цельном зерне и фруктах.
  3. Жиры. В рационе должны быть и некоторые хорошие жиры, такие как жир из авокадо, орехов и оливкового масла. Лишь небольшое количество жира допускается в этой диете.

Что не следует есть?

Ни один продукт не запрещен полностью в этой диете, но фрукты с высоким содержанием сахара и углеводов, такие как бананы, кукуруза, морковь и изюм, следует избегать.

Эти продукты состоят в «неблагоприятном списке» этой диеты.

Жирное красное мясо и яичный желток попадают в список «плохих жиров».

Очищенные зерновые продукты, такие как макароны, хлеб, тортилья и крахмалы, следует использовать в качестве приправ, а не основного блюда или гарнира.

Правила зональной диеты

Эта диета требует придерживаться некоторых правил:

  • нужно есть завтрак в течение первого часа пробуждения;
  • нужно соблюдать интервал не более 5 часов между приемами еды;
  • перекус перед сном;
  • перекусы в интервале каждых 2 часов, независимо от того, насколько человек голоден;
  • пить 2 литра воды ежедневно;
  • начинать день белковыми продуктами с низким уровнем жира.

Вегетарианцы и веганы могут легко следовать диете Зона без какого-либо дискомфорта.

Две трети рациона должны состоять из фруктов и овощей, что делает ее пригодной для вегетарианцев.

Тофу и чечевица — отличные заменители мяса.

Также в этой диете можно обойтись без глютена, потребляя ячмень, пшеницу и рожь.

Положительные стороны диеты

  • диета имеет меньше ограничений в питании по сравнению с другими диетами с низким уровнем углеводов;
  • она рекомендует употреблять в пищу больше фруктов и овощей;
  • диета рекомендует отказаться от вредной и обработанной пищи, как чипсы, пирожные, шоколад и печенье;
  • питание мононенасыщенными жирными кислотами очень полезно для сердца.

Отрицательные стороны

  • диета Зона очень сложная, потребуются даже измерительные приборы;
  • зональный способ похудения рекомендует убрать из рациона питательные продукты, как цельнозерновые крупы и сыр. Эти продукты богаты волокном, витаминами и другими необходимыми питательными веществами;
  • расфасованные продукты очень дорогие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *