Меню Рубрики

Что лучше всего съесть перед экзаменом

питание при экзаменах

Если экзамены уже не за горами, а у вас нет привычки пускать всё на самотёк, значит, настало время подумать о своём питании. Что съесть перед экзаменом? Насколько полезны употребляемые вами продукты и достаточно ли в них веществ, стимулирующих хорошую работу мозга? Ведь еда способна оказать влияние на успешную сдачу экзаменов.

А всё потому, что некоторые давно известные вам продукты и память улучшают, и сосредоточиться помогают, и даже способствуют снижению переживаний, позволяя спокойно спать ночью.

Что надо есть перед экзаменами?

Человеческий мозг получает энергию из перевариваемой пищи, в результате чего он работает лучше.

Основным источником энергии для него является глюкоза, и ей насыщенны продукты, богатые углеводами – это хлеб, макароны и т.п.

Поскольку мозг хранит небольшой запас энергии, необходимо регулярно пополнять организм глюкозой – так ваш мозг будет работать практически на максимуме своих возможностей.

По этой причине во время подготовительного периода к экзаменам, следует отложить в сторону диеты и питаться без ограничений, но полезно и правильно.

Придерживайтесь советов диетологов и питайтесь не меньше четырёх раз в сутки. Только порции составляйте небольшие, примерно по 250-300 грамм, так как ваша задача утолить чувство голода, а не перенасытить желудок.

продукты для умственной деятельности

Что лучше съесть перед экзаменом:

  • рыба, богатая цинком, способствующим улучшению памяти,
  • сухофрукты (в них много железа), обезжиренное мясо,
  • зелёные овощи (они помогут повысить вашу концентрацию),
  • для того, чтобы справиться со стрессом, употребляйте белокочанную капусту, цитрусовые фрукты и томаты,
  • а для нормального функционирования вашей нервной системы ешьте молочные продукты, ведь в них содержится кальций.

Если между приёмами пищи чувствуете, что проголодались, съешьте немного шоколада (только чёрного), несладких орехов, банан или же яблоко.

Подойдёт и перекус бутербродом, парой кусочков сыра, йогуртом, сухофруктами, свежим молочным коктейлем.

И не стоит читать, учить материал и попутно жевать – так вся выученная информация забудется спустя всего 15 минут.

Лучше сделайте нормальный перерыв, выйдите в другую комнату и спокойно, не торопясь, перекусите.

Данное правило, впрочем, относится не только к перекусам, но и к полноценному приёму пищи – одновременно есть и учиться не рекомендуется.

От чего отказаться?

Раз существуют полезные продукты, значит, должна быть и такая пища, от употребления которой перед экзаменами нужно отказаться.

В этот период желательно избегать сладостей (конфет, шоколадок), печенья и любых других продуктов, содержащих большое количество сахара.

Естественно, и от сахара как такового тоже нужно временно отказаться.

Да, сначала перечисленные вкусности придадут вам много энергии, вы ощутите прилив (быть может, даже настроение улучшиться), однако спустя непродолжительный отрезок времени всё вернётся на свои круги или вы почувствуете себя ещё более уставшим, чем прежде.

Не налегайте на чипсы. Сахара они не содержат, но зато в них очень много жира, и вашему желудку будет сложнее его переварить в условиях нервного напряжения.

Также не рекомендуется использовать таблетки кофеина: от них вы станете волноваться ещё сильнее, возможна бессонница.

от чего отказаться во время экзамена

Дабы снизить уровень стресса и хоть немного снять нервное напряжение, в период подготовки к экзаменам попробуйте также заниматься спортом (хотя бы делайте зарядку или бегайте по вечерам) и больше общайтесь с друзьями.

Живительная влага

Полюбите воду.

По результатам исследований было выяснено: дети, которые выпивают больше воды, проще воспринимают и усваивают новую информацию, они лучше сосредоточены, их гораздо реже беспокоит головная боль.

Поэтому во время занятий всегда держите на столе бутылку с чистой водой. Если же вы не любите обычную воду, возьмите немного фруктового концентрата и разведите в ней.

Как сладкие продукты, так и напитки, содержащие большое количество сахара, оказывают лишь кратковременный эффект, после чего энергии становится заметно меньше. Если вас это не устраивает, от подобных напитков необходимо отказаться.

В день экзамена старайтесь пить побольше воды, но только делайте это задолго до назначенного часа, иначе вода не успеет пройти через ваш организм, следовательно, вы сильно рискуете захотеть в туалет в самый ответственный момент.

Занимаясь в вечернее или ночное время, не употребляйте слишком много кофе, чая и других напитков, содержащих кофеин – из-за него на следующее утро будете чувствовать себя практически выжатым и сильно уставшим.

Ночь накануне экзамена

Чтобы выспаться перед важным днём, употребляйте перед сном такие продукты, в которых есть крахмал. Подойдёт картошка, макаронные изделия, хлеб и рис.

Конечно, на ночь вредно кушать много, поэтому не забывайте про величину порции – она должна быть небольшая.

Помимо еды, можете выпить и стаканчик молока – не важно, холодного или тёплого. Данный напиток тоже помогает уснуть, если человек переживает.

На следующее утро, особое внимание уделите завтраку, так как не все продукты пойдут вам на пользу.

Обязательно съешьте на завтрак перед экзаменом что-то, что содержит много клетчатки и белка.

Сварите себе пару куриных яиц, приготовьте тост с мёдом или с фасолью, грибами.

Традиционным вариантом завтрака считается овсянка и мюсли – их тоже можно употребить перед экзаменом.

Если же вы чувствуете, что не сможете съесть много, если переживания отбивают весь аппетит, тогда не надо впихивать в себя порцию каши, но и голодным оставаться тоже нельзя – вместо этого съешьте немножко изюма, пару бананов или же выпейте фруктово-молочный коктейль. Эти продукты насытят организм и поддержат вас в волнительный момент.

Из фруктов, наиболее предпочтительных перед экзаменами, выделяют чернику и бананы. Если черника содержит в себе антиоксиданты, которые очень важны для организма и мозга, то бананы способны зарядить вас необходимой энергией.

Автор статьи: Карташ Кристина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *