Меню Рубрики

Тип фигуры «песочные часы», как похудеть?

тип фигуры песочные часы

тип фигуры песочные часыУ каждой женщины тело от природы наделено определённым типом телосложения, каждому из которых было придумано название: «перевёрнутый треугольник», «груша», «прямоугольник» или фигура «яблоко».

Но самой идеальной, ещё с античных времён, считается так называемая «фигура Афродиты», известная сегодня под названиями «Х-образная фигура» или «Песочные часы».

Те женщины, формы тела которых подпадают под это определение, могут считать, что им безумно повезло. Но даже у них порой появляется необходимость сбросить лишние килограммы.

Особенности Х-образной фигуры, которые нужно знать

Многие думают, что данное очертание тела выделяется тонкой талией, развитой грудью и округлыми бёдрами. В действительности этого не достаточно, поскольку Х-образная форма стала особенно популярной в XIX веке, и в соответствии с канонами красоты, имеет ярко выраженные бёдра и грудь, образующие чёткие скошенные пересекающиеся линии.

Для этого бёдра и грудь должны быть примерно одинаковых пропорций, а талия с отчетливо выраженной линией составлять около 75% от размера бёдер. Только в таком случае будет визуально проглядываться латинская буква Х.

Особенность женщин с такой фигурой заключается в равномерном распределении калорий по всему телу. Поэтому, даже при увеличении веса, однородность пропорций всё равно сохраняется.

Но при переедании или свойственной для современного человека недостаточной активности, лишние килограммы набираются слишком быстро, и происходит портящий фигуру «перевес», в котором бёдра тяжелеют, начинает выпирать живот или ягодицы; а еще общую картину портят жировые отложения на руках.

диета для фигуры песочные часы

Проблема заключается в том, что обычные тренировки и диеты, применимые для фигур «груша» и «яблоко», нередко приводят к потере привлекательности женщин с «песочными часами», превращая их уникальные фигуры в безликие, плоские очертания.

Поэтому существует два способа вернуть желанную форму: упражнения и диета для фигуры песочные часы, но как провести их правильно, знают далеко не все.

Упражнения для фигуры песочные часы

Прежде всего нужно делать акцент на те упражнения, которые равномерно нагружают верхние и нижние мышцы тела, например, идеально подойдут такие кардиотренировки, как медленный бег, езда на велосипеде или велотренажерах, плаванье, танцы и другие занятия с легким сопротивлением.

При этом нужно делать акцент на высокоинтенсивные, а не интервальные тренировки. То есть лучше выкладываться по полной три раза в неделю, нежели посещать ежедневно фитнес-клубы. Но в то же время не стоит перегружать своё тело, так как в противном случае гора мышечной массы нарушит совершенные очертания тела.

Но бывают ситуации, когда необходимо осуществить «корректировку» определённых групп мышц. Как правило, это касается живота, ягодиц, бёдер и рук. Тогда, в дополнение к кардиотренировкам, рекомендуется добавить и силовые упражнения, направленные на конкретные мышцы.

Если у вас тип фигуры песочные часы, то идеальными будут следующие тренировки:

Для пресса

  • Коснуться пальца – необходимо лечь на ровную поверхность пола, вытянуть вместе ноги, развести в стороны руки и на вдохе поднять одну ногу, например правую, а руку с противоположной стороны, к примеру, левую. Суть упражнения заключается в том, чтобы дотянуться до пальцев ног. Затем на выдохе вернуться в первоначальное положение и повторить с другой ногой и рукой. Всего должно быть 20-30 подходов.
  • Скручивание с гантелей – необходимо прилечь на спину, держа в руках гантели, прямые руки положить себе за голову. Затем поднять ноги и руки таким образом, чтобы образовался угол с телом в 45 градусов. Это будет исходное положение, и с него нужно на выходе поднимать руки и ноги так, чтобы те приняли угол с телом в 90 градусов, после чего вернуться в первоначальное положение. Выполняется упражнение неспешно, дабы напрягать как можно сильнее мышцы. Всего должно быть 15 подходов в один этап, потом рекомендуется увеличить до трёх этапов.
  • Подъем корпуса на боку – прилечь на бок, положив одну руку на талию, а другую за голову, выставив согнутый локоть вверх. Выдыхая, поднять обе ноги вместе одновременно с корпусом и вернуться в исходное положение. Всего должно быть 2-3 подхода, увеличивая нагрузку до 8-20 этапов.

упражнения для фигуры песочные часы

Бедра и ягодицы

  • Выпад Тай-чи – стать, поставив ноги на ширине плеч и вытянуть руки вперёд на уровне груди. Затем сделать уклон в строну, задействовав только ноги, не сгибая туловище. Для этого одну ногу согнуть в колене до 45 градусов, а вторую оставлять ровной. Достигнув нужного положения, повернуть торс в противоположную сторону от наклона, а после в обратном порядке вернуться в исходное положение. Всего можно сделать 10-20 повторов.
  • Приседание с прыжком – стандартное приседание с ногами на ширине плеч и опущенным руками. Особенность только в том, что колени нужно согнуть до 90 градусов, а потом, резко подняв руки, разогнувшись, подпрыгнуть.

Руки и грудь

Для этих частей тела подойдут практически все виды упражнений с использованием гантель; особенно полезными будут отжимания от пола.

Диета по типу фигуры песочные часы

Наиболее эффективной из возможных диет для женщин с фигурой «песочные часы» будет белковая. Суть её заключается в том, что она не способствует быстрому сбрасыванию веса и позволяет сохранять равномерность очертаний тела.

Для питания подойдёт такая еда, как куриное филе, рыба, нежирное мясо, яйца и нежирные кисломолочные продукты. Также рекомендуются и овощи, чтобы белки лучше усваивались организмом.

Такое питание не даёт организму возможности накопить жиры и ему приходится использовать имеющиеся в «резерве» накопления.

Идеальным будет следующее меню:

  • Завтрак – вареная грудка куриного или индюшиного мяса, салат из овощей.
  • Второй завтрак – салат из овощей с добавлением варёного яичного белка.
  • Обед – запеченная с овощами рыба.
  • Полдник – стакан томатного сока без соли.
  • Ужин – кефир с нежирным творогом.

При белковой диете необходимо придерживаться одного разработанного меню. Луче всего делать это с помощью профессионального диетолога.

Также, по завершению диеты, стоит разработать план поэтапного выхода и закрепления результата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *