Меню Рубрики

Как перестать есть на ночь и какие могут быть последствия ночных перекусов

как перестать есть на ночь

Даже люди, не зацикленные на идеальной фигуре должны задумываться, насколько правильно они питаются.

Одно дело съесть за пару часов перед сном йогурт или фрукт (то же яблочко), совсем другое – открыть холодильник и поживиться чем-то сладким, быть может даже мучным, а то и вовсе котлетами.

В результате таких полночных перекусов вам придётся забыть не только о красивом, но самое главное о здоровом теле.

Уверены, что вы готовы к этому? Не готовы? Тогда действуйте!

Почему ночью хочется есть?

Важно понимать, какой голод (скажем так, тип голода) вас беспокоит на самом деле – физический или эмоциональный.

Одни люди едят, потому что их желудок действительно голоден, другие из-за того, что в их жизни происходит нечто нехорошее и от того “кипят” неприятные эмоции.

Так как отличить один тип голода от другого? По следующим признакам:

— по тому, насколько быстро возникает у вас желание покушать. Если голод физический, то он будет нарастать постепенно, в то время как эмоциональный чаще всего появляется резко;

— по тому, какой именно пищи вам хочется. Когда человека беспокоит эмоциональный голод, ему хочется чего-то сладкого или же солёного (тортик, чипсы, кто-то с удовольствием поедает пиццу). В ином же случае возникает желание поесть чего-то более существенного, иногда даже полезного;

— по количеству потребляемой пищи. В условиях ограниченного приёма пищи (чего, кстати, часто требует соблюдение определённых диет), ваш желудок и организм не получают достаточно пищи, а потому высока вероятность, что ближе к ночи вам очень сильно захочется есть. Однако если вы не так давно и плотно покушали, но голод по-прежнему не пропал, значит, вы имеете дело с эмоциональным типом.

Разобрались с типом голода? Если он всё-таки физический, обратите внимание на то, сколько калорий в день вы употребляете и не пропускаете ли обязательные приёмы пищи (завтрак или обед).

Никогда не пропускайте завтраки, ведь благодаря утреннему приёму пищи ваш организм получает необходимую энергию, силы, а обед позволяет поддержать их, не чувствовать себя истощённым, уставшим.

Если же в течение дня ваши мысли заняты мечтами о плотном ужине или хотя бы перекусе фастфудом, то придя вечером домой, вы наверняка опустошите половину холодильника, то есть переборщите с количеством потребляемой пищи.

К слову, о вечернем приёме пищи. Планируете ли вы свой ужин? Речь здесь идёт о том, чем именно вы питаетесь.

Многие люди, придя с работы или вечерней учёбы, готовят себе что-нибудь на скорую руку (не слишком сытное), и перед сном им вновь хочется есть.

как перестать есть

Другие, пока готовят ужин, перекусывают различными бутербродами, чем придётся, но когда ужин уже готов, они съедают меньше основного блюда. В таком случае, ваш желудок чувствует себя обманутым.

И последняя причина желания покушать перед сном – это то, как вы проводите остаток вечера. Как правило, люди переодеваются в удобную одежду, включают телевизор и расслабляются, лёжа на диване.

Разумеется, в вашем отдыхе после тяжёлого трудового дня нет совершенно ничего плохого, однако за просмотром фильма, любимого шоу человек способен съесть пачку вредных чипсов, какого-нибудь хрустящего печенья и выпить газировку. Мало того, что это не полезная еда, так ещё и в поздний час.

Чем может навредить еда перед сном?

В первую очередь, ночные набеги на холодильник грозят вам потерей привлекательной фигуры: тонкая талия, красивый животик и бёдра – об этом можете смело забыть.

Кроме того, возможно, что из-за плотного ночного перекуса вам будет тяжелее заснуть или вовсе не удастся поспать ночью. Если же подобными проблемами ваш организм не страдает, всё же лучше не есть на ночь или хотя бы исключить употребление вредных продуктов перед сном (потом и вовсе из рациона).

От пищи на сон грядущий настоятельно рекомендуется отказаться людям, у которых имеются заболевания ЖКТ. К примеру, если человек болен гастритом, но он поел на ночь, уже утром ему придётся испытать ощутимые муки в виде болей в желудке, пояснице, голове.

Как перестать есть на ночь, основные правила

Чтобы покончить с этой неполезной привычкой, вам нужно соблюсти всего-то несколько правил:

почему хочется есть на ночь

1. Добавьте больше разнообразия в свои ужины. Одни и те же блюда быстро надоедают, и потому ваш мозг пытается переключиться на более интересные для него занятия (на просмотр сериалов, телефонные разговоры, журналы и т.п.), оставляя желудок при этом практически голодным. Внесите же в свой рацион разнообразие, и ещё не забывайте всегда кушать не торопясь.

2. Если холодильник для вас – нечто вроде успокоительного, которое выручает, когда вы расстроены или в гневе, попробуйте заменить его вечерними прогулками недалеко от дома. Подышав свежим воздухом, вы обязательно успокоитесь. Кроме того, даже небольшие физические нагрузки сумеют расщепить жировые запасы, следовательно, после прогулки вам не захочется есть.

3. Кушать перед сном всё же захотелось? Тогда не морите себя голодом, но поешьте что-то менее калорийное. Что можно съесть на ночь? К примеру, йогурт или сыр маложирного сорта, выпейте стакан кефира или овощного сока, кружку травяного чая и т.д.

4. Старайтесь в течение всего дня питаться сытно (только не вздумайте переедать!). Уберите из своего рациона фастфуд, мучное, жирную пищу, а взамен ешьте нежирное мясо, больше свежих овощей и, конечно, молочных продуктов.

5. Помните о плотном и полезном завтраке, который не просто насытит, но ещё и придаст вам силы на весь день.

6. Готовьте себе полезные закуски на ночь. Тем, кто уже привык постоянно питаться в позднее время, трудно будет сразу же избавиться от данной привычки. Разумнее переходить к правильному питанию постепенно, дабы потом не сорваться, а для этого вредную пищу имеет смысл заменить полезной.

полезные перекусы

7. Найдите для себя новое и интересное хобби. Поскольку еда на ночь нередко является всего лишь автоматическим процессом во время просмотра телевизора, вечером займите себя чем-то более интересным, и тогда скучать и переедать вам уже точно не придётся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *