Меню Рубрики

Диастаз прямых мышц живота, как определить и что делать?

диастаз живота

После родов женщина может вернуть былую форму и наслаждаться эстетическим видом своего отражения в зеркале и взглядами со стороны представителей противоположного пола.

Но иногда некоторые дамы сталкиваются с ситуацией, когда и активный образ жизни, и правильное питание никоим образом не помогают устранить округлившийся животик.

И тогда стоит задуматься над тем, не является ли это первым признаком такого симптома, как диастаз прямых мышц живота.

По статистике, у 40% женщин после родов обнаруживается данный симптом, который не только проявляется в  неэстетическом внешнем виде, но и может стать проблемой для состояния здоровья.

При этом не все знают, что от диастаза можно избавиться самостоятельно, без каких-либо хирургических вмешательств.

Правда для этого потребуется определённая доля упорства, но для начала нужно убедиться в том, что действительно имеет место быть диастаз прямых мышц живота.

Как определить диастаз и причины его появления

Под диагнозом диастаз подразумевают деформацию прямых мышц живота.

Суть проблемы заключается в том, что слева и справа центральной части живота имеются мышцы пресса, которые сводятся друг к другу в центре. Так вот во время беременности в теле вырабатывается гормон релаксин, от которого данные мышцы становятся более эластичными. Под весом плода осуществляется давление на переднюю стенку живота и в результате указанные мышцы расходятся. При этом подобная деформация может достигать до 15 см в длину и до 10 см в ширину.

Если вовремя не принять меры по излечению диастаза, то данная проблема может стать причиной постоянно возникающих болей в пояснице и животе. При этом приступы таких болевых ощущений постепенно будут усиливаться, а также возникать даже при самых незначительных физических напряжениях.

Ну и, как уже упоминалось, самым ярко выраженным симптомом является окрылившийся живот, который никак не получается устранить.

Но бывают случаи, когда женщины даже не подозревают о наличии диастаза. Поэтому точно определить, действительно ли имеет место такой диагноз, можно двумя способами.

В первом, точное медицинское заключение даст хирург, к которому нужно сходить на обследование. Но существует простой способ распознать диастаз прямых мышц живота самостоятельно.

Для этого нужно прилечь на пол в горизонтальном положении и немного приподнять предплечья, так, как это делается при классических упражнениях, направленных на укрепление пресса живота.

как определить диастаз прямых мышц живота

Но ноги ни в коем случае нельзя отрывать от поверхности. Теперь провести рукой по центральной линии живота, прощупывая её пальцами. Если в этом месте ощущается впадина, то это будет главным проявлением диастаза.

Как избавиться от диастаза прямых мышц живота

Для устранения диастаза не потребуется никакого хирургического вмешательства или принятия медицинских препаратов. От проблемы избавляются при помощи физических упражнений.

Единственное, что нужно уточнить, – не все из них помогают лечению, а некоторые, наоборот, могут дать обратный эффект.

Упражнения при диастазе прямых мышц живота:

1.     Подъем таза лежа на спине – необходимо прилечь на ровную и твёрдую горизонтальную поверхность. Ноги сгибаются в коленях примерно на 45 градусов, ступни упираются о пол параллельно друг другу, а руки кладутся вдоль туловища. Теперь, очень медленно и плавно, нужно подымать таз, до тех пор, пока образуется прямая линия от колен до плеч. После этого сделать вдох и также медленно опуститься на пол.

Данное упражнение отличается вытягиванием позвоночника, а также укреплением мышц пресса и бедер. Но при исполнении не стоит сильно напрягать мышцы живота, а еще требуется делать акцент на ровном дыхании. Всего можно сделать от 10 до 15 таких упражнений.

2.     Приседание у стены с мячиком – необходимо стать ровно, прижавшись спиной к стене. После этого зажать пилатес-мячик между коленями и, по-прежнему прижимаясь спиной к стене, приседать до тех пор, пока колени не согнутся на 90 градусов. В таком положении нужно будет оставаться в течение 25-30 секунд, после чего медленно подняться, разгибая колени.

3.     Лёжа поднимать ноги вверх – необходимо прилечь на твёрдую горизонтальную поверхность, а ступни поставить на пол также, как при упражнении подъема таза. Только теперь нужно поднять правую или левую ногу так, чтобы она заняла ровное вертикальное положение. При этом таз тоже нужно приподнять до образования ровной линии от колена согнутой ноги до плеча.

После опустить ногу, вернув её в исходное положение, и повторить упражнение другой ногой. Всего в одном подходе может быть до десяти повторений.

4.     Движения ногами – нужно прилечь на спину и положить руки себе за голову, а ноги вытянуть. Теперь, немного подняв ноги и не сгибая их в коленях, начинать движения, напоминающие шаги, количество которых должно ровняться двадцати. Всего можно сделать до трёх подходов.

5.     Сжатие полотенцем – для этого упражнения потребуется какое-нибудь полотенце, которым нужно обмотать торс. После этого прилечь на твердую ровную горизонтальную поверхность и скрестить края полотенца на талии так, чтобы и руки тоже скрестились. Теперь приподнять немного от поверхности голову и плечи, одновременно потянув за полотенце, приближая таким образом таз к груди.

Можно задержаться немного в таком положении и вернуться в исходное. Всего в одном подходе должно быть по 10 упражнений, а подходов может быть до трёх.

Какие упражнения запрещены при диастазе

Очень часто для борьбы с диастазом прямых мышц живота советуют использовать такие упражнения, как «Планка», «Кошка», «Втягивание живота», поднятие колен лёжа на спине и другие.

упражнения запрещенные при диастазе

В действительности их запрещено применять, а также любые другие, которые направлены на «прямое» укрепление мышц пресса.

Перечень их будет слишком велик, поэтому к запрещённым упражнениям относятся все, что предполагают лежание на спине или фитболе со сгибанием верхней части тела против силы тяжести, йоги на растяжение мышц и дыхание животом, подъем или перенос тяжелых предметов, а также скручивания, отжимания, кранчи, планки, велосипеды, требующие упора на ладонях и коленях.

Всё дело в том, что большинство стандартных тренировок для пресса осуществляют слишком сильную нагрузку на растянутые мышцы. В результате такие упражнения могут спровоцировать повышение давления на эти мышцы, что только поспособствует увеличению диастаза.

Автор статьи: Захарова Ирина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *