Меню Рубрики

Как проводить разгрузочные дни на твороге

разгрузочные дни на твороге

В качестве альтернативы любой диеты можно проводить разгрузочные дни.

Одной из форм такого режима питания являются разгрузочные дни на твороге. Они подходят даже тем, кто с трудом переносит разнообразные формы голодания.

В отличие от других краткосрочных диет в случае «творожного» дня можно не бояться того, что организм не справится с резким падением количества питательных веществ и калорий, так как творог содержит протеин, насыщенный разнообразными аминокислотами, и кальций, нормализующий обмен веществ и укрепляющий кости.

Поэтому устраивать такие мини-диеты можно достаточно часто, например, один или два раза в неделю.

Важно помнить о том, что в зависимости от вида конкретного творога, варьируется количество приемов пищи и продуктов, которые можно употреблять дополнительно.

Полезные свойства творога

Помимо насыщения организма уже перечисленными полезными веществами, важно помнить, что сам по себе творог обладает хорошим мочегонным эффектом, выводящим из жировых отложений скопления жидкости. Это помогает бороться с лишним весом, который набирался за многие годы, а потому может стать хорошим стартом к последующему переходу на правильное питание. Существует даже специальная диета на твороге для похудения.

польза творога

Однако в связи с таким эффектом лучше не использовать творог для разгрузки тем, у кого есть заболевания мочеполовой системы или выделительных органов, чтобы не спровоцировать рецидив.

Аналогично лучше отказаться от подобного рациона, если есть индивидуальная непереносимость вкуса продуктов на молочной основе – желудочно-кишечный тракт просто не усвоит творог, и никаких полезных эффектов наблюдаться не будет.

Дополнительное антисептическое свойство творога позволяет ему очищать внутренние органы (печень, почки, ЖКТ) и нормализовать состав крови. Такая особенность этого продукта делает его пригодными для использования в качестве диетического питания даже тем, кто страдает сахарным диабетом, сниженной свертываемостью крови или атеросклерозом сосудов.

Особенности режима питания во время разгрузочного дня

Рецептура питания на творожных днях варьируется следующим образом:

— классический вариант с использованием только творога;

— смешанный рацион с разными добавками.

  • В первом случае на день полагается 800 г либо 1 кг обезжиренного творога. Добавки запрещены, особенно сладкие (сахар, ягоды, джем или варенье).

Однако можно пить фруктовые или зеленые чаи, а также отвары из меда и ромашки. Кофе в такие дни лучше не употреблять, так как вместе с творогом они слишком сильно загружают почки, который выводят из организма продукта распада белка, а в такие дни их количество сильно повышается.

Также необходимо выбрать творог для разгрузки, в котором не содержится примесей из крахмала или других веществ. Обычно такому творогу свойственна кремовая структура, необычная для этого продукта в чистом виде. Использовать такой вид для разгрузки не стоит. Если не нравится натуральная структура творога, лучше добавить в него кефир или ряженку, — это будет более полезно для здоровья.

  • Смешанный рацион обычно представляет собой 500-600г творога более высокой жирности (до 9%) и напитки. Съедать этот объем нужно за несколько приемов пищи с большими перерывами. Пить можно минеральную воду с лимоном.

Творожно-ягодные дни проводятся с аналогичным количеством творога, однако вместо различных напитков берется стакан любимых ягод. Из них готовится пюре с помощью блендера, после чего смешивается с творогом. Либо ягоды едят с творогом вприкуску.

творожно ягодная разгрузка

Последний вариант смешанных разгрузочных дней предполагает покупку килограмма любых овощей и полкилограмма обезжиренного творога.

Эффективны ли разгрузочные дни на твороге

Такой режим питания, действуя щадящее на организм, помогает мягко уменьшить количество простых углеводов и количество потребляемых калорий, при этом поддерживая адекватный уровень белка.

Также можно использовать эти дни для того, чтобы сдвинуть вес с так называемого плато, когда его потеря резко снижается, замедляется или вовсе пропадает. Они показаны и тем, кто не соблюдает никаких диет и не употребляет спортивных добавок к питанию.

Если в обычное время питание и так содержит большое количество белка, лучше не выбирать классический вариант рациона, а остановиться на смешанном, чтобы не перегружать организм.

Также творожные дни позволяют вывести из организма лишнюю воду – для того, чтобы результат был лучше заметен, стоит ограничить потребление соли и сахара за несколько дней до начала разгрузки. Вместо масла и заправок при подготовке к творожному дню стоит остановиться на лимонном соке.

Выход из творожной разгрузки следует дополнить обильным питьем в количестве 2-3 литров воды на каждые 30 кг веса, исключение из питания солений и маринадов. Полезным подкреплением эффекта может стать поход в сауну или баню.

выход из разгрузки

Особенности, которые важно учесть

Ни в коем случае не следует назначать разгрузку на будние дни, насыщенные важными рабочими мероприятиями, или же выходные, в которые планируется посещение вечеринок и других активных увеселений, — это создаст лишнюю нагрузку на организм, и нужного эффекта достигнуть будет практически невозможно.

Важное слагаемое любых диетических процедур – хорошее настроение и эмоциональный положительный заряд, поэтому находясь в расстроенных чувствах, сильно устав или перенервничав, также не следует начинать творожный разгрузочный день, как, впрочем, и любую другую разгрузочную процедуру.

Комментарии

  • Творог, кефир или йогурт и фрукты — отличный вариант для разгрузочного дня, очень результативно проходит, не возникает голодной усталости. Можно еще отвары мочегонные или слабительные принимать для очищения организма. Хотя свежие кисломолочные продукты — лучшее слабительное, которое воздействует очень мягко и бережно. И главное — полезно для микрофлоры кишечника, поэтому научилась их сама готовить, в магазине частенько со свежестью проблемы). Использую специальные закваски, очень нравится Бакздрав, что кефир, что йогурт получаются густые и вкусные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *