Как избавиться от пищевой зависимости и от чего она появляется

Ценить вкусные блюда и еду – не плохо.

Плохо любить нездоровую еду, и тем более от неё зависеть, ведь данная зависимость способна разрушить жизнь человека и сильно навредить его здоровью.

Как алкогольная и наркотическая, пищевая зависимость возникает не сама по себе – нужен толчок.

Именно психологический фактор вызывает привязанность к еде. Это могут быть детские травмы, связанные с обидой ребёнка на родителей из-за их безразличия, недостатка любви или обида на мужа, супругу, на одноклассников в школе, которые дразнят подростка из-за его увлечений или внешности.

Кто-то сам знает, что конкретно послужило запуском, а кому-то для этого может понадобиться помощь специалиста. В любом случае выяснить причину появления этой зависимости важно, ведь так и избавиться от проблемы намного легче.

Виды пищевой зависимости

Переедание

Самым распространённым на сегодняшний день видом зависимости от еды является компульсивоное переедание. Страдающие им зачастую не замечают, как много еды они употребляют ежедневно, насколько огромны их порции.

Ритуал же приготовления и употребления пищи превращается в целое действо, на которое уходит немало времени.

Кроме того, такой человек попросту не обращает внимания на то, как стремительно набирает вес, а если и замечает, то не придаёт этому факту совершенно никакого значения. Для переедающих людей нет ничего важнее, чем съесть любимое блюдо и продукты в больших количествах.

Булимия

Человек, страдающий булимией, за раз или в течение всего дня способен съесть практически огромное количество еды. И хотя он осознаёт, что порции слишком велики, остановиться всё-таки не способен.

Нередко желудок получает столько пищи, что уже не выдерживает и самостоятельно опорожняется, впрочем, чаще такие люди сами опорожняют его, дабы та пища, которую они съели, не успела усвоиться в организме и не прибавились лишние килограммы.

От первого вида пищевой зависимости булимия как раз отличается страхом перед набором лишнего веса. По этой причине человек стремится поскорее избавиться от съеденного (с помощью слабительных средств или вызовом рвоты).

 Третий вид – анорексия

Если больной булимией боится набрать вес, но всё же ест, а потом избавляется от “груза”, то человек, страдающий анорексией, практически ничего не ест или вовсе отказывается от пищи, чтобы не набрать ни одного лишнего килограмма.

На начальной стадии больные предпочитают отказываться от каких-то определённых продуктов совсем, всячески избегая их, испытывая страх перед ними. Затем уменьшают общее количество потребляемой пищи, а потом и вовсе могут перестать питаться даже маленькими порциями.

Любая еда вызывает у них неприязнь, страх, ненависть, они начинают избегать различных кафе и прочих общественных мест, где могут предложить хоть какую-то еду.

Пищевая зависимость, симптомы

О наличии пищевой зависимости у человека свидетельствуют:

— уверенность, что быть красивым – значит быть худым;

— безразличие к своему внешнему виду и лишнему весу;

—  невозможность контролировать свою тягу к определённым продуктам или к еде в целом;

— наличие привязанности к конкретным продуктам, чувство бешенства или печали, если их нет;

— постоянное чувство тревоги, касающееся приёмов пищи;

— нетерпеливость в процессе употребления еды, быстрое её поглощение;

— между приёмами пищи проходит недостаточно времени (час или меньше);

— чувство стыда и вины из-за употребления пищи;

— твёрдый отказ от пищи и посещения тех мест, где её могут предложить;

— низкая самооценка, депрессии и самобичевание;

— неконтролируемое чувство страха, беспокойства, если пропущен приём пищи;

— частые мигрени, головные боли;

— различные проблемы с ЖКТ.

Как избавиться от пищевой зависимости?

Если вам кажется, что вы страдаете пищевой зависимостью, обратитесь к специалисту в данной области за консультацией. Не нужно стыдиться, ведь в современном мире подобная помощь обоснована и важна. Диетологи, психологи и психиатры, имеющие специальное образование и лицензию, помогут наладить ваше нормальное пищевое поведение. От вас самих, впрочем, тоже потребуются некоторые усилия, а именно:

1. Займитесь детоксикацией. Важно вернуться к нормальному, сбалансированному питанию, поэтому хотя бы на первых порах исключите из своего рациона мучные изделия, соль, сахар, избыточные жиры и т.д. Существуют диеты, допускающие употребление перечисленных продуктов, но в небольших количествах – так вы вернёте себе контроль над потребляемой пищей.

симптомы пищевой зависимости

2. Устраните с глаз раздражители. Необходимо убрать из дома все те продукты и вкусности, которые вы привыкли потреблять в больших количествах (даже нерафинированные!). Избавившись от стимула переедания, вы существенно повысите свои шансы на успех.

3. Придерживайтесь правильного режима питания. Зависимые от еды люди часто питаются в любой желаемый час, нерегулярно, любят постоянно перекусывать, а потому имеет смысл выработать у них специальный режим. Нормальному человеку требуется 3 основных приёма пищи и 2 лёгких перекуса в течение всего дня. Можно использовать напоминание (будильник), чтобы не пропускать приём пищи.

4. Заручитесь поддержкой. Конечно, если ваша семья и близкие люди поддержат вас на столь непростом пути, это уже облегчит ваши страдания. Однако хорошо бы найти единомышленников, людей, борющихся с аналогичной проблемой. Так вы не почувствуете себя одиноким, непонятым до конца, да и совместные поиски выхода из сложившейся ситуации всегда проще.

5. Возьмите под контроль свой стресс. Избавление от стресса эффективно скажется на избавлении от пищевой зависимости. На помощь вам придут различные медитации, искусство (к примеру, музыка) и многое другое.

6. Физические упражнения. Данный шаг позволит вам избавиться от стресса и лишнего веса, с помощью упражнений вы восстановите свой боевой дух, выработаете силу воли, вернёте самоконтроль и сумеете изменить своё пищевое поведение в лучшую сторону.

Но не стоит зацикливаться на цели похудения, иначе вы опять придёте к отказу от пищи, а это лишь усугубит проблему, но точно не решит её.

Автор статьи: Карташ Кристина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: