Меню Рубрики

Как не поправиться во время беременности?

как не поправиться во время беременности

В период беременности считается нормальным, если у женщины появляется лишний вес, ведь это задумано природой и связано с естественным процессом в организме.

Однако набор лишних килограммов в это время может стать серьезной проблемой для беременных.

Некоторые планирующие беременность заранее боятся потерять прежнюю фигуру и не спешат по этой причине заводить детей.

Но не стоит сгущать краски и переживать по данному поводу, ведь в любом случае после родов женщина может привести себя в порядок и убрать лишние килограммы при условии правильного питания и размеренных физических нагрузок.

Если не контролировать свой вес при беременности, могут вылезти наружу такие заболевания, как гипертония, диабет, варикозное расширение вен.

К тому же полные женщины, находящиеся в интересном положении, чаще рожают крупных младенцев, а значит, подвержены риску тяжелых родов.

Как не поправиться во время беременности? И как следует питаться, чтобы сохранить свою фигуру и главное, не навредить здоровью будущего малыша?

Основные причины лишнего веса при беременности

Лишние килограммы портят не только внешний вид женщины, но и наносят значительный вред всему организму, подрывают здоровье. Даже без наличия беременности эта проблема остается актуальной. В период же вынашивания ребенка избыточный вес негативно влияет не только на организм женщины, но и на здоровье будущего чада.

Поэтому важно это предотвратить, узнав заранее причины появления лишнего веса в период беременности. Они бывают следующими:

— изначальная склонность к появлению полноты;

— в организме во время беременности скапливается много жидкости, которая является лишней, поэтому переизбыток соли в рационе может вызвать отеки и увеличение массы тела;

— плод в утробе слишком крупный: это также влияет на объем плаценты, что в свою очередь и вызывает увеличение веса;

— чрезмерное употребление в пищу жирной и жареной еды, пересоленных продуктов, копченостей, белого хлеба, мучного, сладкого и т.д. Иногда это связано с тем, что женщина выбирает стереотипное поведение в своем положении: надо питаться за двоих, ограничивать себя в данный период вредно и прочее;

—  чрезмерное употребление воды, когда имеется отечность тканей и проблемы с почками;

— токсикозная компенсация, то есть это процесс, при котором после токсикоза организм женщины постарается восполнить потерянное в большем количестве;

— возраст беременной, ведь чем она старше, тем сильнее у нее проявляется склонность к набору лишних килограммов, увеличению веса;

— слишком активный аппетит при беременности, что провоцирует переедание и перебор в количестве калорий за сутки.

питание во время беременности

В любом случае те или иные причины увеличения веса во время беременности не повод жестко ограничивать себя в полнорационном питании и практиковать низкокалорийную диету. Иначе женщина может в итоге не выносить плод или преждевременно родить ребенка. В данном вопросе важна золотая середина.

Чем опасен лишний вес во время беременности

Беременным женщинам не стоит доводить себя до ожирения, ведь такое состояние может вызвать некоторые осложнения, уменьшающие шанс на благополучный исход вынашивания и рождения ребенка.

Если вы будете быстро прибавлять в весе, значит увеличите серьезно нагрузку на почки, что в свою очередь приведет к проблемам с выводом лишней жидкости из организма, отекам. К тому же может развиться гипертония, а в моче при сдаче анализов может наблюдаться повышенное содержание белка. Все это приведет к осложнениям, которые потребуют дальнейшей госпитализации.

Беременность — это процесс в организме женщины, который сопровождается постоянными нагрузками на позвоночник: на него сваливается большой вес со смещением центра тяжести, отчего возникают постоянные боли и может развиться остеохондроз. Начинают также болеть внутренние органы в брюшной полости из-за растяжения матки и вынашивания плода, который становится дополнительным грузом для них.

Лишние килограммы увеличивают прежние нагрузки на все органы и системы организма. С большой вероятностью возникает варикозное расширение вен, сахарный диабет и заболевания сердца.

Как сохранить свою фигуру

Во время беременности женщине важно тщательнее следить за своим рационом, чтобы не набрать лишний вес и сохранить свои прежние формы.

Не стоит переедать и часто перекусывать, сделайте акцент на здоровой пище: рыбе, овощах, фруктах и нежирном мясе. Если беременной женщине постоянно хочется есть, ей лучше ввести в свое меню еще один прием пищи, желательно основанный на полезных продуктах.

Беременным нельзя слишком налегать на молочный шоколад и мучное: лучше оставить эти вкусности на десерт и употреблять их крайне дозировано.

Многие будущие мамы испытывают постоянное чувство голода, что в итоге и приводит к появлению лишних килограммов. Как утверждают врачи, прибавка в весе за все время беременности не должна превышать 16 кг, иначе резкий скачок веса приведет к появлению отеков и растяжек на коже, может появиться одышка.

Как не поправиться во время беременности? Самый оптимальный выход в данной ситуации — это заниматься гимнастикой и одновременно придерживаться правильного питания, побольше гулять и находиться чаще на свежем воздухе. Не помешают также занятия танцами и медитацией.

Как питаться беременным, чтобы не поправиться

Старайтесь сбалансировать свое каждодневное питание. Обязательно откажитесь от алкогольных напитков, снеков и пережаренной пищи, сократите употребление соли и сладкого. Включайте в свое меню рыбные блюда, зелень, молочные продукты и свежие овощи, каши, ягоды, фрукты.

правильное питание

Женщинам, находящимся в положении, врачи рекомендуют перейти на дробный рацион, то есть как можно чаще принимать пищу, но маленькими порциями. Желательно убрать перекусы ближе к вечеру, а если одолел голод, можно погрызть сухофрукты, твердый сыр или сушеные ягоды.

Принимать пищу нужно размеренно и не спеша, с чувством удовлетворения и комфорта. Тщательно пережевывайте каждый лакомый кусочек.

Противопоказано соблюдать строгую диету в этот период и устраивать себе разгрузочные дни.

Автор статьи: Карташ Кристина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *