Меню Рубрики

Диета Пегано при псориазе — обзор, советы и рекомендации

диета Пегано при псориазе

Псориаз – физически и психологически достаточно тяжело заболевание, бороться с которым, как и с другими дерматологическими недугами, лучше комплексно.

Одна из важнейших составляющих терапии, направленной на лечение псориаза, — это режим питания, позволяющий сократить внешние проявления псориаза и контролировать дальнейшее течение болезни.

Диета Пегано при псориазе – один из немногих действенных инструментов в борьбе с болезнью, снижающий количество поражений на коже и облегчающий общее состояние больного.

Перед началом диеты необходимо проконсультироваться с лечащим врачом – скорее всего, подобную систему питания он одобрит, но перестраховаться необходимо, ведь речь идет о здоровье.

Комплексное восстановление здоровья

Джон Пегано разработал свою систему в начале девяностых годов, и с тех пор она пользуется заслуженной популярностью у больных псориазом по всему миру. Основывающаяся на строгих правилах, следование которым помогает снизить количество рецидивов кожных заболеваний, эта диета поэтапно помогает восстанавить организм больного.

1 этап: оздоровление и очищение кишечника, начинающееся с разгрузочной диеты и поддерживаемое процедурами по очистке кишечника.

Пегано рекомендует начать с монодиеты, соблюдение которой возможно в двух режимах – либо три дня питания яблоками или апельсинами, либо пять дней употребления разнообразных фруктов.

Параллельно с изменением режима питания нужно очищать кишечник, выводя из него шлаки и токсины с помощью энтеросорбентов. Также можно пройти колонотерапию в медицинской клинике.

2 этап: введение режима питания, основанного на специально разработанном рационе, который не содержит вредных веществ для больного.

Рацион выстраивается по двум таблицам питания – одна содержит разрешенные наименования продуктов, другая – аналогичный список запрещенной еды.

3 этап: лечение позвоночника.

Нередко проблемы с позвоночником являются одним из источников дерматологических проблем за счет падения скорости кровотока в клетках кожи, которое вызывают искривления и истончения позвоночных дисков. Справиться с ними помогут регулярные лечебные упражнения.

4 этап: заключительное восстановление покровов кожи.

Можно обратиться к косметологу для очищения и восстановления кожа, а также посещать сауну или баню для полного вывода токсинов.

Очень важно на всех этапах диеты избегать нервных потрясений и стрессов, способных спровоцировать регресс.

Как питаться по Пегано

В основе нового рациона больного должно лежать строгое соблюдение баланса кислот и щелочей в организме. Такие продукты как рыба, птица, мясо, яйца, злаки должны входить в него не более, чем на 30%, в то время как продукты, способствующие образования щелочи, заполняют собой оставшиеся 70% (вода, фрукты, овощи, соки).

К главным принципам питания можно отнести следующие:

— соблюдение водно-солевого баланса в организме: требуется употреблять чистую питьевую воду в объеме не менее 1,5-2 литров, а также свежевыжатый сок любых разрешенных овощей и фруктов, травяные настои и чаи;

— восстановление щелочного баланса с помощью гранул лецитина, которые принимаются внутрь 5 раз в неделю по 1 столовой ложки;

— контроль опорожнения кишечника с помощью стимуляции, для которой по утрам на голодный желудок употребляется 1 столовая ложка оливкового масла;

— соблюдение рекомендации по сочетанию продуктов: нельзя есть одновременно мясо и продукты, содержание крахмал, а также мучное и злаки с фруктами;

— очищение толстой кишки путем обогащения питания с помощью продуктов, богатых клетчаткой;

— исключение из меню жареных, соленых, копченых продуктов, а также консервов и блюд с высоким содержанием сахара, жиров или любыми видами искусственных красителей.

диета Пегано меню

Диета Пегано при псориазе, что можно и что нельзя есть

Несмотря на необходимость строго контролировать количество потребляемых продуктов из мяса и птицы, список разрешенных наименований достаточно широк.

Из рыбы можно позволить себе разнообразные морские виды рыб, а также окуня. Употреблять их можно 4 раза в неделю, но только приготовив в духовке или отварив. Рыба, обработанная иначе, а также все виды морепродуктов категорически запрещены.

Из мяса, также отваренного или запеченного, разрешается два раза в неделю есть баранину с полностью удаленным жиром, а также мясо курицы, очищенное от кожи. Мясо других птиц, любые виды говядины или телятины, субпродукты употреблять запрещено.

Также нужно ограничить употребление отварных яиц – в неделю их можно съедать не более 2 штук, а жареные в любом виде исключить в принципе.

Овощи и фрукты, составляющие основу рациона, можно есть в разумных количествах, исключив из своего меню отдельные виды пасленовых (перец, баклажан, томат) и картофель, а также некоторые садовые ягоды (за исключение малины и голубики).

Молочные продукты, кроме мороженого, в обезжиренном виде или с низким содержанием жиров допускаются без ограничений.

О питье сладких газировок или употреблении алкоголя, а также долгих бессонных ночах с чашкой кофе придется забыть – тем, кто питается по системе Пегано, они запрещены.

что можно на диете Пегано

Как составить меню на диете Пегано

— исключение всех продуктов, на которые есть аллергические реакции;

— планирование питания с учетом своих вкусовых предпочтений и таблицы разрешенных и запрещенных продуктов, которую можно найти как в специализированной литературе, так и в интернете в самых разных форматах.

Выполняя все принципы, лежащие в основе подобного питания, можно помочь своему организму и поддержать его в борьбе с псориазом, максимально облегчив внутренним органам работу и мобилизуя защитные силы организма и регенерационные свойства кожи.

Даже если полностью победить псориаз получится не сразу, общее оздоровление организма пойдет на пользу больному в любом случае, так как поможет окрепнуть и сбросить лишний вес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *