Меню Рубрики

Что такое компульсивное переедание

компульсивное переедание

Если вы склонны к регулярному приёму пищи, при котором не испытываете особого чувства удовольствия от потребляемой еды, но всё же сильно переедаете, скорее всего это заболевание под названием «компульсивное переедание».

Возникает оно не само по себе, корни данной привычки, как правило, уходят в детство человека.

Со временем негативные последствия от расстройства становятся очень серьёзными и ощутимыми для организма, а потому следует избавиться от столь пагубной привычки как можно быстрее.

Компульсивное переедание, причины

Пожалуй, можно сказать, что это больше психологическая проблема, чем физиологическая потребность.

Важно понимать природу этого механизма: зачастую человек не решает свои проблемы, не учится справляться со своими отрицательными чувствами – он предпочитает просто заедать депрессию или стресс, тем самым приобретая заболевание.

И дело не в конкретных жизненных неурядицах, а в тех негативных эмоциях, которые как раз вызывают трудности.

Психологи связывают такое поведение с детством человека: если он рос в негармоничной семье, то вырастая, человек становится неуверенным в себе, обладает низкой самооценкой, часто испытывает чувство подавленности и депрессии.

Нередко родительская забота о ребёнке заключается в том, чтобы малыш был сыт и одет. И это не плохо, однако нельзя лишать своё чадо и других видов проявления любви, он должен уметь познавать радость не только от пищи.

Потом, во взрослой жизни, у него в голове зафиксируется чёткая установка: «Плохо, грустно, стыдно? Надо покушать!». Именно из-за этого неправильного стереотипа, когда во взрослой жизни наступают различные трудности, возникает и компульсивное переедание.

Итак, подведём общий итог. Главными причинами возникновения недуга считаются:

— чувство одиночества и депрессии;

— наличие стрессовых ситуаций в жизни;

— неуверенность и низкий уровень самооценки;

— неправильные стереотипы, сформированные в детстве.

что такое компульсивное переедание

Симптомы

На что необходимо обратить особое внимание, если вы подозреваете у себя наличие столь неприятного недуга? Симптомов довольно много:

— перерывы между каждым приёмом пищи составляют не более двух часов;

— причиной, толкающей на то, чтобы съесть очередную порцию пищи, становится злоба, обида, грусть, подавленность и прочие отрицательные чувства;

— пища употребляется не из потребности удовлетворения возникшего чувства голода, а с целью успокоиться эмоционально, избавиться от плохих эмоций;

— сам процесс поедания пищи очень быстрый по сравнению с обычными временными промежутками у других людей;

— осознание и понимание того, что потребляется слишком много пищи, однако остановиться невозможно;

— по окончанию трапезы в желудке ощущается дискомфорт и боль от большого количества съеденного;

— зацикленность на мыслях о еде, даже в тех ситуациях, которые совершенно никак не связаны с пищей;

— приёмы пищи не приносят чувства удовлетворения, вместо этого такие симптомы, как стыд, плохое настроение или подавленность лишь усиливаются;

— человек бессознательно ищет источник удовольствия исключительно в пище;

— ощущение лишних килограммов, притом, что на самом деле их нет. В данной ситуации и эта проблема тоже попросту заедается.

Кто больше подвержен компульсивному перееданию?

Прежде всего, недуг встречается у тех людей, кому доводилось сталкиваться и испытывать на себе различные диеты, особенно если на диеты приходилось садиться ещё в детстве.

Женщины страдают компульсивным перееданием намного чаще, чем представители мужского пола. При этом больше всего случаев встречается среди подростков и молодых людей в возрасте от 20 до 25 лет.

При совокупности таких факторов, как неумение самостоятельно справляться с проблемами, заниженная самооценка и неуверенность у человека повышается риск возникновения данного заболевания.

Компульсивное переедание лечение

Возможные последствия

Если не лечить недуг, через какое-то время можно столкнуться с целым рядом проблем, в том числе очень опасных для вашего здоровья. Чем же грозит расстройство?

— существенным повышением уровня холестерина в крови и кровяного давления;

— образованием раковых клеток, а также возникновением различных онкологических заболеваний;

— заболеванием желчного пузыря;

— возникновением ожирения;

— частыми болями в мышцах и суставах, наличием остеоартрита;

— у женщин могут возникнуть нарушения менструального цикла;

— различными болезнями сердечнососудистой системы;

— проблемами с ЖКТ;

— депрессией и мыслями о суициде;

— нарушениями сна.

Компульсивное переедание, лечение

Для лечения данного заболевания понадобится немало времени, силы воли и терпения.

Многие люди, страдающие компульсивным расстройством, стесняются своих проблем и стараются никому о них не рассказывать. Однако без квалифицированной помощи ситуация постепенно будет только ухудшаться и в конечном итоге приведёт к трагедии.

Обязательно обратитесь за помощью к специалисту, ведь только врач может поставить вам правильный диагноз.

Для начала необходимо пройти медицинский осмотр, затем вам зададут ряд определённых вопросов, направленных на выяснение состояния вашего здоровья, пищевых привычек и эмоционального состояния. Специалисту потребуется выяснить, как его пациент относится к еде, к формам своего тела и т.д.

Важно пройти и консультацию у психотерапевта. В беседе с этим специалистом нет ничего постыдного. Он назначит вам некоторые лекарственные препараты, в число которых войдут и антидепрессанты.

Лечение будет содержать в себе и медикаментозные действия, и психологическую корректировку привычного поведения.

Человеку с компульсивным перееданием необходимо получить эффективную психотерапевтическую помощь, которая сводится к формированию нормального пищевого стереотипа, а также к устранению диетических самоограничений человека, отвлечению его от постоянных мыслей о своём весе, фигуре и пище.

Кроме того, понадобится и помощь диетолога – он подберёт и составит индивидуальный, но правильный рацион для человека, что тоже поможет наладить вопрос питания.

Автор статьи: Карташ Кристина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *