Меню Рубрики

Как похудеть после родов кормящей маме

Как похудеть после родов кормящей маме

Часто в период беременности и кормления женщины стремительно набирают килограммы.

Каждой после родов хочется как можно скорее похудеть и вернуть былую стройность. Многим это удается практически применения каких — либо усилий.

Причиной является высокая энергозатратность процесса лактации и индивидуальные особенности организма. Немало также и обратных примеров, когда кормящая мама не только не сбрасывает, но и набирает вес.

Лишний вес не прибавляет здоровья ни женщине, ни ее малышу. Поэтому вопрос о том, как от него избавиться, для многих является актуальным.

Почему набирается лишний вес в период беременности?

Для каждой мамочки причины индивидуальны. Среди наиболее распространенных:

—  организм реагирует на слишком соленое меню, накапливая избыточное количество жидкости. Проявляется наличием отечности рук и ног, что может свидетельствовать также о сбое в работе почек;

—  организм пытается компенсировать потерянное во время токсикоза, набрать «запас»;

—  увеличенная плацента в случае вынашивания крупного плода;

—  повышенный аппетит у женщины, склонность к полноте;

—  чем более старшей является женщина, тем легче она наберет вес;

—  неверно составленный рацион (употребление слишком жирной пищи, химических добавок, консервации, привычка баловать себя вкусненьким, «заедание» стрессов и т.д.).

Голодание с целью сбросить вес или применение низкокалорийных диет во время беременности или до нее строго запрещено. Это грозит тяжелыми последствиями как для матери, так и для ребенка.

О причинах появления лишнего веса в период кормления

Среди причин набора веса в послеродовой период могут быть:

  • из-за снижения функции щитовидки, вырабатывающей необходимые гормоны, происходит замедление обмен веществ. Женщина часто ощущает при этом слабость, усталость;
  • послеродовая депрессия, которой часто подвержены женщины: молодая мама оказывается в изоляции, ее жизнь наполнена неустанным уходом за ребенком и различными переживаниями, касающимися его здоровья, тревогой по поводу исчезновения молока и т.д. Поневоле она тянется к сладкому, чтобы « заесть» стресс. Часто в послеродовой период за полгода женщина набирает до  15 – 20 кг.

Как сбалансировать питание в период кормления?

Ответ простой – сесть на диету. Если вес кормящей женщины на 3 — 5 кг превышает ее вес до беременности, беспокоиться не о чем. Тревогу бить следует в случае, если излишняя полнота мамочки достигает более значительных показателей.

Грамотно организовать похудение поможет знакомство с общими правилами для женщин в период кормления:

—  необходимо исключить из меню аллергены – ярко окрашенные фрукты, овощи, экзотические плоды, какао, кофе, шоколад, молоко, семечки, орехи, мед;

—  нельзя «кушать за двоих». Это не может принести пользы ни  ребенку, ни матери, лишняя еда осядет на бедрах женщины лишними сантиметрами. Упор следует делать не на объем, а на качество питания;

—  следует минимизировать наличие в рационе химических добавок, и наоборот, увеличить количество употребляемых сезонных овощей и фруктов;

—  целенаправленно худеть можно не ранее, чем по прошествии 9 — 10 недель с момента рождения ребенка.

Как похудеть после родов кормящей маме и правила здорового питания

Соблюдение мамочкой правил рационального питания в первые полгода приучит ее к грамотной организации рациона в течение всей жизни. Они не сложны.

1.  Во время кормления следует не перестараться с калориями. Сгущенку с орехами, равно как и сметану с сахаром, как советуют родственники, употреблять не следует, лучше заменить их витаминами и необходимыми микроэлементами:

— фолиевой кислотой, необходимой для самовосстановления работы;

— витамином Д и кальцием, необходимыми для укрепления костной ткани;

— железом, необходимым для обеспечения баланса гемоглобина;

— витамином С, «отвечающим» за усвоение железа;

— белком, необходимым для восстановления тканей;

2.  В качестве здорового перекуса кормящей женщине кусок пирога или булочку с повидлом лучше заменить стеблем сельдерея, морковкой, грушей, сладким перцем, огурцом, йогуртом, изюмом и т.д.;

3.  Если вместо перекуса женщина просто попьет водички (чаю или соку), на ее талии не осядут лишние граммы;

4.  Печенье, колбаса, шоколад, и т. п. надо исключить из числа покупок, заменив эти продукты полезными (см. выше).

Как умерить ощущение голода?

При сильном желании пожевать стоит чаще спрашивать себя:

Имеет ли место чувство голода? Может, это просто усталость? Или плохое настроение? Может, стоит просто отвлечься от мыслей о еде: пообщаться с подругой, погулять с ребенком?

Чего именно хочется на самом деле: эскимо или кураги? Если очень хочется эскимо, а его постоянно заменять полезным продуктом, то однажды можно «сорваться» и съесть вместо одной порции – три. Чтобы этого не случалось, лучше все-таки позволить себе маленький кусочек желаемого;

Может, уже достаточно? Не следует расправляться сразу со всем, что находится в тарелке, лучше делать паузу через каждые 4 — 6 пережеванных и проглоченных кусочка, и прислушиваться к ощущениям: что перевешивает – голод или сытость?

Кроме ежедневных традиционных трех приемов пищи, кормящей следует еще перекусить раза два или три: поесть овощей или фруктов или выпить стакан кефира. Перекусы помогут контролировать вес без переполнения и растягивания желудка.

диета после родов

Какими должны быть порции?

Следует строго контролировать съедаемые порции. Так, в сутки кормящей женщине, желающей похудеть, можно съедать следующий объем продуктов:

овощей и фруктов (нарезанных) – около 1 стакана;

свежевыжатого сока – до 1 стакана;

кисломолочной продукции – 250 г;

белков – 100г;

хлеба –1 кусок;

зерновых – полстакана;

масла (растительного)– 1 чайную ложку;

макаронов/ риса (отваренных) – полстакана.

О сроках

Оптимальный срок похудения в период кормления – год — полтора. Длительное сбрасывание веса гарантированно обеспечит продолжительный результат. Женскому организму приходится испытать серьезные перестройки: во время беременности, родов, настроиться на режим лактации и т.д.

Женщине, которая дорожит своим здоровьем, следует не торопиться при достижении уменьшения веса.

Чем вредны быстрые диеты?

В результате применения быстрых диет резко сокращается количество получаемых калорий, что чревато быстрым набором еще большего веса.

Иногда диета для кормящей мамы предполагает уменьшение потребления полезных для организма углеродов, находящихся во фруктах, злаках и т.д. Диетологи предупреждают о вреде для организма таких ограничений. Введенный с помощью диеты в режим стресса, организм будет в скоростном режиме набирать жир, пытаясь «запастись» впрок на случай повторного голодания.

Желающие быстро похудеть должны стараться не сбрасывать в месяц больше 1-2 кг.

Как избежать запора?

Для того чтобы избежать этой наиболее часто встречающейся у кормящих мам проблемы, ежедневно следует выпивать до 8 стаканов жидкости: обезжиренное молоко (если у ребенка нет аллергии), фруктовый или овощной сок, допускается также употребление чаев: черного (некрепкого), зеленого, мятного, фенхелевого.

Рекомендуется употребление в достаточном количестве клетчатки, которая содержится в зерновых, фруктах и овощах. Иногда для избавления от проблем с пищеварением необходимо введение в рацион «слабящей» пищи: свеклы, кураги сливы, инжира, свекольного или сливового сока, которые не вызывают аллергии у ребенка. Бобовые, капуста, редька, чернослив, редис вызывают иногда у детей вздутие живота, поэтому, употреблять их в пищу следует с осторожностью, контролируя их реакцию.

Чего нельзя есть в период кормления?

Питание кормящей мамы подчиняется потребностям здоровья малыша.

Исходя из этого, следует категорически исключить из рациона в период кормления: крепкий кофе, алкоголь, пряности, консервы, полуфабрикаты, употребление не прошедшего термической обработки мяса.

Какими продуктами чаще всего  вызывается аллергия у детей?

Если вы не знаете, как похудеть после родов кормящей маме, мы вам расскажем, что делать в первую очередь.

Кормящая мама должна обязательно отказаться от гипераллергенов: белого хлеба, яиц, молока, колбасы, копченостей, мяса птицы, красной рыбы, икры, красных ягод и фруктов, меда, орехов, грибов, шоколада, кофе, какао.

Женщине не стоит отказываться от них полностью, необходимо лишь уменьшить объем их потребления. Введение в рацион новых продуктов должно быть осторожным: ложка малинового варенья, пара ягод клубники, полмандаринки и т.д. При отсутствии аллергической реакции у ребенка объем можно увеличить.

От каких продуктов бывают колики у детей и как питаться в течение первого месяца кормления

Для облегчения состояния ребенка специалисты советуют исключить из меню кормящих мам молоко (коровье), напитки с газом, огурцы, капусту, изюм, груши, виноград, горох, фасоль.

Для того чтобы обеспечить правильное питание ребенка в первый месяц жизни, необходимо придерживаться принципов:

— достаточным будет потребление в сутки до 3000 – 3200 ккал, остальное способствует набору веса;

— суточный рацион непременно должен содержать витамины, углероды, жиры и белки: супы, масло (растительное) — около 15 г, сливочное — 25 г, каши, картофель, овощи, фрукты, соки, рыбу и мясо (200г), сметану и кефир (200 г), творог сыр (120 г), витамины, кальций;

— начиная со 2 — 3 недели, ежесуточно употреблять до 2 л жидкости;

— следует в первые недели отказаться от молочного как от сильнейшего аллергена;

— в рационе обязательно наличие продуктов, обеспечивающих хорошую работу кишечника: кисломолочные, свежие овощи и фрукты;

— исключить аллергены;

— соблюдение принципа дробного питания гарантирует бесперебойную выработку молока и исключит переедание.

как похудеть кормящей маме

Примерное суточное меню

Суточное питание женщины во время кормления должно обеспечивать, во — первых, предотвращение набора ею излишнего веса, и, во — вторых, здоровое развитие организма малыша. Для этого женщина должна примерно съедать:

  • натощак: стакан кефира;
  • на завтрак: каша (рисовая/ овсяная) с молоком, чай, хлеб, сыр, масло
  •  во время второго завтрака: фрукты,чай;
  • во время обеда: хлеб, суп, картофель, тушеное мясо, салат из фруктов и ягод, компот (сухофрукты);
  • полдник: сухарик, стакан сока;
  • во время ужина: отварная рыба, рагу из овощей, салат (зелень, огурцы) с растительным маслом, хлеб, чай с молоком.

Организовать правильное питание в период кормления не трудно. Следует учесть, что наградой за соблюдение женщиной правил рациона будет возможность ежедневно радоваться виду здорового розовощекого малыша и любоваться отражением в зеркале собственной красивой, стройной фигуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *