Меню Рубрики

Что можно есть после тренировки, чтобы похудеть?

что есть после тренировки

Тем, кто занимается спортом и старается сбросить лишние килограммы, нередко приходится сталкиваться с вопросами о питании.

Что можно и что нельзя употреблять в пищу после тренировки, что вообще можно есть, если в вашей жизни присутствует спорт и цель похудения?

И это очень важные вопросы, ведь избавиться от лишнего веса помогают не только физические упражнения – секрет успеха в данном деле на 80% заключается в том, чтобы правильно питаться.

Что можно есть после тренировки для похудения

Итак, во время занятий спортом метаболизм человека существенно ускоряется.

Если в первые минут 40 ваш организм работает на сжигание углеводов, то в последующие минуты (так как углеводы имеют свойство заканчиваться) он переключается на истребление вашего главного врага – сжигание подкожного жира.

Разумеется, после каждой тренировки метаболизм продолжает работать в ускоренном режиме, следовательно, понемногу продолжается и жиросжигание. Данный процесс длится примерно час-два, после чего интенсивное сжигание жира постепенно затормаживается, замедляется.

Дабы организм не воспользовался новыми углеводами как источником энергии и не остановил процесс сжигания калорий, важно не употреблять пищу в течение первого часа после завершения тренировки.

В то же время нельзя допускать, чтобы ваш организм подумал, будто вы затеяли голодовку, а потому через час, максимум два часа, рекомендуется употребить в пищу овощи и белки.

Благодаря приёму пищи через 60 минут после тренировки вы сумеете остановить разрушение необходимой вам мышечной массы, успокоите встревоженный организм (дадите понять, что совершенно не нужно срочно экономить запасы жира на случай внезапной голодовки, ведь все важные для него ресурсы и так поступают), но при этом и не остановите сжигание жира.

Проще говоря, вы избежите многих проблем, продолжите похудение и не навредите своему здоровью.

Существует небольшой список продуктов, которые лучше всего подходят для питания через час после занятий спортом и похудения:

— овощи вместе с варёными яичными белками;

— овощи и варёное филе курицы;

— опять же овощи и рыба (только обязательно не жирная).

Через два часа после того, как употребили в пищу белки, вы можете уже включить в свой рацион и углеводы.

Однако здесь есть небольшое замечание: кушать углеводы допускается через 3 часа после того, как вы завершили тренировку и только при условии, что вы планируете лечь спать позже, чем через 4 часа после еды.

К примеру, когда вы решили лечь спать в 11 часов вечера, употреблять углеводы в пищу разрешается не позже 7 часов вечера.

Если же вы нарушите данное правило, будьте готовы к приобретению лишних жировых отложений вновь.

Кстати, тем, кто не готов выжидать по часу после тренировки, чтобы поесть, можно утолить сильный голод, но делать это с умом. Запомните несколько действенных вариантов:

1. Съешьте яблоко (зелёное и большое);

2. Попробуйте выпить побольше жидкости – подойдёт как обычная негазированная вода, так и зелёный чай (без добавления сахара!);

3. Выпейте кефир (обезжиренный, максимум 1% жирности и всего 0,5 литра).

чего нельзя есть после тренировки

Что нужно пить после тренировки

Во время занятий спортом каждый человек потеет, теряет большое количество жидкости, а ведь организм в ней очень нуждается.

Ваша задача – восполнять потерянные запасы, то есть придерживаться грамотного питьевого режима. Это вдвойне важно, в случае, если вы худеете и выдерживаете по паре часов до еды после тренировок.

Жидкость разрешается употреблять сразу по окончанию тренировки, но вот что за жидкость это должна быть?

Прежде всего, употребляйте очищенную и негазированную воду. Можно пить и молоко орехов, семян, свежевыжатые соки. Как уже отмечалось выше, подойдёт и зелёный чай, если он без сахара. Впрочем, вам наверняка известно и о специальных спортивных напитках, которые как раз существуют для людей, занимающихся спортом.

Чего после тренировки нельзя есть

Основная задача питания после тренировки состоит в том, чтобы как можно быстрее и эффективнее способствовать нарастанию мышечной массы, а потому пища после физических упражнений или фитнеса не должна содержать жир.

Белковую пищу необходимо выбирать нежирную: если вы отдадите предпочтение курице, то приготовьте грудку вместо ножек.

Любите яйца? Тогда ешьте только белки. Что касается свинины и говядины, от них лучше совсем отказаться – вместо этого подойдёт телятина.

Соблюдайте осторожность с молочными продуктами (творогом, молоком, йогуртами и т.д.), ведь чаще всего жирность в них достигает не менее 5%. Сыра, кстати, это тоже касается.

В течение пары часов после каждой тренировки старайтесь исключать абсолютно всё, что содержит в себе кофеин: какао, кофе, всё шоколадное и чай. Почему?

Кофеин, поступающий в организм, мешает работе инсулина и не позволяет вашему телу перезагружать в мышцы гликоген, а печени использовать белки для восстановления мышц.

Поэтому тренируясь по утрам, выжидайте пару часов после занятий и только потом пейте свой любимый кофе.

Впрочем, если вы не в силах отказаться от таких напитков, попробуйте заменить кофе и чай их декафинизированными аналогами.

правильное питание

Правильное питание, залог хорошей фигуры

Пожалуй, одним из сложных, но при этом очень значимых умений является способность не сорваться, не начать питаться неправильно в процессе похудения.

Тренировки сами по себе не дадут эффекта, если после них вы начнёте употреблять вредные продукты (булочки, пирожки, пирожные и т.п.).

Для успешного достижения поставленных перед собой целей вы должны придерживаться правильного и сбалансированного питания, соблюдать строгий режим приёма пищи.

Так в рацион дней между вашими тренировками обязательно включайте углеводы (фрукты, а также сухофрукты), различные овощи и белки растительного происхождения (сою, бобы, орехи).

Белки и жиры животного происхождения рекомендуется полностью исключить из своего меню.

Раз в 7 дней вы вправе позволить себе употребить в пищу целых 150 грамм белковой пищи, но не превышайте ни порцию, ни количество приёмов, иначе этим вы лишь навредите своему организму.

Теперь вы знаете о том, что можно есть после тренировки, чтобы похудеть и сохранить фигуру в идеальном состоянии.

Автор статьи: Карташ Кристина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *