Что делать, если вы переели?

Праздники, дни рождения, вечеринки и прочие торжественные события дарят нам массу положительных эмоций.

Но многие из нас за безудержное веселье расплачиваются и после страдают от переедания.

В итоге на протяжении следующего дня настроение совсем не радостное, ощущается слабость, в желудке тяжесть, порой даже тошнит, в кишечнике боли и газы.

Особенно часто с симптомами переедания сталкиваются люди, ведущие малоподвижный образ жизни, поскольку у них замедленный обмен веществ и желудок попросту не справляется с избыточным объемом пищи. Поэтому сегодня мы расскажем о том, что делать, если вы все таки переели.

Причины переедания и как с этим бороться

На торжественных застольях всегда полно вкуснейшей еды, все хочется съесть и подсознательно мы уже знаем, что переедим и смирились с этим.

Хотя есть один вариант, в начале пиршества положите в свою тарелку то, что вы желаете непременно попробовать. Таким образом, вы сможете тут же оценить получившуюся порцию, возможно даже решите её уменьшить и после уже ничего не докладывайте в тарелку, также вовремя веселья чаще вставайте из-за стола и двигайтесь.

К сожалению, многочисленные праздники не являются единственной причиной переедания.

Переедание из-за перекусов

Мало кто знает, что переесть можно из-за частых перекусов на протяжении дня. Здесь имеются в виду не стандартные приёмы пищи малыми порциями. Речь идёт о регулярном употреблении высококалорийной еды при малейшем появлении чувства голода.

В этой ситуации вам нужно научиться отличать голод от аппетита. Итак, если вам хочется съесть определенный продукт, например, шоколадный батончик, персик или печенье, то у вас разыгрался аппетит. Поэтому отвлекитесь, займитесь увлекательным делом, попейте воды и через пару минут голод пройдет.что делать если переела

Переедание из-за стресса

Кроме того многие люди в стрессовых ситуациях буквально бросаются на вкусную калорийную еду, которая в данном случае становится утешением для них.

Контролировать себя в подобные моменты довольно трудно, но все же постарайтесь сократить до минимума употребление вредной пищи. Не ешьте сладкие, жирные, жареные или острые блюда.

Кушайте маленькими порциями каждые 3–4 часа, тщательно пережёвывая еду, поскольку сигнал о насыщение поступает в мозг только через 15 минут после начала трапезы.

Чтобы забыть о проблемах, попытайтесь расслабиться, например, полежите в тёплой ванне с ароматными эфирными маслами под любимую музыку или прогуляйтесь на улице, только выбросьте из головы свои тревоги и заботы лучше помечтайте о чём-нибудь приятном.

Но самое страшное, что некоторые люди переедают почти каждый день, они попросту не знают, как правильно питаться или в детстве их приучили съедать все на тарелке.

Систематическое компульсивное переедание приводит к лишнему весу и развитию различных заболеваний. Поэтому не ленитесь и учитесь правильно питаться, это не сложно, а часто даже экономнее. И не ешьте через силу, если вы уже сыты, сейчас нет дефицита на продукты, выбрасывайте излишки без сожаления.

Что делать, если переела

Если вы все-таки переели и ощущаете на себе неприятные последствия, то не печальтесь. Существуют уже проверенные и простые способы, которые помогают избавиться от симптомов переедания.

  • Первым делом, запомните, после обильной трапезы никогда не ложитесь отдыхать, иначе проблема может даже усугубиться. В покое наш организм израсходует минимальное количество энергии, обмен веществ замедлен, ощущение тяжести в желудке будет с вами еще долго, кроме того вы наберете лишний вес. Поэтому нужно двигаться, например, прогуляйтесь на свежем воздухе, таким образом, вы быстро вернетесь в норму и поможете организму переработать излишки пищи.
  • Хорошо помогает от тяжести в желудке свежевыжатый сок лимона. Достаточно всего пары глотков чистого или разбавленного в воде лимонного сока и вскоре вам станет легче. Похожие свойства имеют семена аниса, кориандра и тмина, для желаемого эффекта несколько семян разжуйте или проглотите целыми, запив водой.
  • Но помните, пить сразу после еды вредно, подождите 30 минут. Также от неприятной тяжести в желудке избавит зеленый чай или мятный отвар.
  • Сразу после трапезы можно пожевать жевательную резинку, которая ускоряет процесс выделения желудочного сока, а это уменьшает время переваривания пищи.
  • Кроме того можно воспользоваться лекарственными препаратами. Самое простое и проверенное десятилетиями средство – активированный уголь (кстати, активированный уголь хорош и для похудения), 1 таблетка пьется на каждые 10 кг веса. Уголь устранит тяжесть в желудке, вздутие и газообразование. Существуют и более продвинутые современные препараты, устраняющие симптомы переедания, например, Мезим, Фестал, Панзинорм.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: