Как преодолеть эффект плато при похудении?

Трудно встретить представительницу прекрасного пола, довольную своей фигурой.

В связи с этим женщины разных возрастов прибегают к помощи диет и физических упражнений, однако многие из них сталкиваются с неприятным эффектом плато.

Как же с ним бороться и что это вообще за “зверь” такой?

Что означает термин «эффект плато при похудении»?

Итак, эффектом плато в процессе похудения называют остановку снижения веса.

Главной причиной диетологи считают привыкание человеческого организма к самой диете. При этом до того, как возникнет эффект плато, организм успеет не просто привыкнуть к избранной вами диете, но также подстроится под её действие.

К примеру, если раньше процесс пищеварения в организме происходил быстрее, то теперь он замедлится, значит, и калории будут сжигаться по минимуму.

Проще говоря, организм устроит вам забастовку из-за того стресса, которому вы подвергаете его каждый день диеты. Особенно это заметно на видах жёстких диет.

В целом, ничего страшного в возникающей ситуации нет, поскольку организм всего лишь адаптируется к внешним условиям. Это его абсолютно нормальная, здоровая реакция, в противном случае каждый из нас терял бы немало килограмм из-за различных, даже самых незначительных, физических нагрузок, изменений температур воздуха, рациона.

Эффект плато, как преодолеть? 4 основные стадии

 1. Классический способ

Итак, вы по-прежнему питаетесь по выбранной диете, не внося совершенно никаких изменений в рацион.

Ваша задача: раз в неделю (в выходной день) устраивать себе разгрузку. Дабы быстрее сдвинуться с “мёртвой точки” устраивайте не только овощные и фруктовые, но также белковые дни.

Если выбранная диета предполагает обилие фруктов, в ней содержатся сухофрукты и мёд, то особенно необходимы разгрузочные дни на рыбе либо курице. Не забывайте, количество калорий в такой день должно превышать 600, а вот интенсивные тренировки запрещены.

Рекомендуется перенести кардиотренировки на утренние часы и выполнять до завтрака хотя бы лёгкие упражнения.

Способ не подходит тем, кто любит высокоинтенсивные тренировки, поскольку они нередко приводят к перееданию и срывам.

2. Спортивный классический

Режим и рацион питания оставляете прежним, если оно здоровое. Стиль же тренировок меняете: две привычные кардиотренировки заменяете интервальными, но с пиковыми интервалами и выполняете их на максимальной скорости.

Таким образом, вы повысите энергозатраты организма и ускорите процесс метаболизма. Способ эффективен при наличии грамотно сбалансированного питания и не подходит вам, если вы являетесь новичком в фитнесе или же предпочитаете заниматься только и исключительно ходьбой, йогой и растяжкой.

3. Полудиетический

Если в тщательно заполненном пищевом дневнике вы обнаруживаете, что эффект плато при похудении наступил по причине слишком жёсткой диеты, то сразу приступайте к одновременному увеличению калорийности своего питания и выполнению более энергозатратных тренировок.

Поменяйте тренировки с «худеющих» на упражнения из разряда «сила и выносливость». Силовые упражнения рекомендуется выполнять с весами, допускающими 10 повторов, по два-три подхода и отдыхом между подходами по полторы минуты.

В дни, свободные от подобных тренировок, выполняйте интервальные тренинги или спринт. Калорийность же необходимо увеличивать постепенно – по 100-200 ккал в 7 дней (преимущественно благодаря сложным углеводам и источникам белка).

Этот способ противопоказан заядлым любительницам тренировок с чёткими признаками перетренированности: повышенной температурой, усталостью, сниженным иммунитетом, бессонницей, нежеланием заниматься фитнесом и т.п. В таких случаях следует отменить тренировки на две недели, а рацион оставить без изменений.

4. Термопроцедуры

Питаемся по выбранной системе, тренируемся, но вносим в свой график и два банных дня в неделю.

Наведываться в баню необходимо после силовых тренировок, стараясь не переедать в этот день ни жирной, ни солёной пищи.

Термопроцедуры увеличивают потребность организма в столь важных для него вещах, как питательные вещества и кислород, поэтому он тратит больше калорий, чем обычно.

Еще немного о том, как похудеть в бане, читайте здесь!

Естественно, описанный способ нельзя применять тем, у кого имеются противопоказания к термическим процедурам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: