Меню Рубрики

Диета DASH — система питания при гипертонии и для похудения

диета DASH

Окунувшись в этимологию аббревиатуры слова DASH, то дословный перевод будет звучать как «Диета для излечения гипертонических заболеваний».

Большое преимущество ДАШ-диеты в том, что к ее разработке приложили руки диетологи, кардиологи и те, для кого профессиональное лечение гипертонии стало смыслом жизни.

Врачи руководствовались глобальной идеей об излечении всемирной панацеи без применения сильнодействующих лекарств.

Диета DASH, особенности и эффективность

Как известно, соль – главный враг гипертоников. Поэтому данная диета максимально сокращает потребления натрия.

Вторая цель диетического питания – обеспечение необходимыми витаминами человека с гипертоническими заболеваниями. Для активной борьбы с повышенным давлением в организме должны быть в достаточном количестве такие витамины как, магний, калий и кальций.

Сбалансированное питание необходимо для всех, гипертоники в этом плане, не исключение.

Большинство проводимых экспериментов показали однозначно положительную динамику в состоянии здоровья пациентов.

Доказано, что спустя две недели артериальное давление приближается к общепринятому, вес начинает снижаться, а пациент отмечает легкость пищеварения и систематизацию стула.

Принципиальное отличие диеты

Как и все системы диетического питания, DASH имеет свои фундаментальные признаки.

Во-первых, вам стоит задуматься над тем, сколько приемов пищи осуществляется в день. Теперь у вас есть возможность для трех полноценных приемов пищи и двух перекусов. В начале диеты допускается третий перекус, который необходимо устранить с течением времени.

Допустимая норма потребления соли здоровым человеком равна примерно 2,5 грамма в сутки. При заболеваниях гипертонии, диабета или почек необходимо сократить ее количество до 1,5 грамм.

Ограничить себя придется и в жидкостях. Большое количество воды повышает риски отечности. В отличии от остальных диет, в DASH необходимо ограничивать ее потребление. Максимально допустимая норма около 2 литров, включая в себя супы, компоты, фрукты.

В перечне продуктов больших отличий замечено не было. Достаточно придерживаться стандартного правильного питания. Употреблять овощи, фрукты, нежирное мясо, молочные и кисломолочные продукты.

Удивительно, но диета DASH достаточно щадяще относится к приему сахара. Видимо, разработчики диеты не понаслышке знают, как сложно себя ограничивать и не сорваться. Поэтому разрешили подопечным побаловаться мороженным или половинкой стакана сладкой газированной воды. Но не стоит сильно налегать на сахарные продукты. Ешьте их в качестве исключения.

Красное мясо оказалось под запретом. Ровно как и продукты с повышенной нормой холестерина и насыщенных жиров.

Диета DASH, ПОЛЬЗА

Ограничения вряд ли кого стимулируют к началу исполнения диет, а вот описание пользы может полужить толчком к началу новой жизни.

DASH – диета уникальна. Она, в отличие от остальных, разработана квалифицированными врачами, а не диетологами-любителями. Поэтому в результативности можно не сомневаться.

Проведенные исследования показали, что у людей, которые придерживались подобного питания снизился уровень давления, уменьшилось количество заболеваний онкологией и ранних инсультов, улучшилось самочувствие и общее состояние. Ну и конечно же, лишние килограммы начали постепенно уходить, делая тело стройнее, а настроение лучше.

Эта система питания рекомендована тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы и камнях в почках. Такая диета превосходит по эффективности популярную Средиземноморскую диету.

Советы по облегчению диетического питания

Не пытайтесь начать диету с понедельника. Гораздо легче ваш организм смерится с переменами, если вы будете постепенно готовить его к ограничениям.

Для начала начните вводить больше овощей и фруктов, а количество мяса снижайте до 200 грамм в один день. Организм постоянно нуждается в пополнении запаса белков, для возмещения недостающих витаминов необходимо утвердить в своем рационе большое количество обезжиренного творога.

Забудьте о правиле исключения хлеба. Необходимо заменить вкусную пышную сдобу из высококачественной муки на хлеб из цельнозерных культур. Конечно же, съедание булки за один присест не допустимо, а вот пару кусочков в день, позволить себе все-таки можно.

Для перекусов можно использовать фрукты, овощи и несоленые снэки.

Единственное условие в покупке готовых продуктов – изучение состава. Вам необходимо знать количество потребляемой соли. Необязательно изучать каждую упаковку с энтузиазмом ищейки, достаточно запомнить основные вехи правильного питания и прикидывать к ним составляющее упаковки.

Чтение состава продукта, на самом деле, очень полезно с психологической точки зрения. Когда читаешь ингредиенты колбасы, то съесть такое вряд ли захочется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *