Меню Рубрики

Щелочная диета: оригинальный способ сбросить вес

щелочная диета

Нестареющая мода на стройность создает благодатную почву для появления все новых течений в диетологии. Множество разнообразных рационов для желающих похудеть позволяют сделать индивидуальный выбор.

Кому-то по душе мясные и рыбные продукты, кому-то молочные, кому-то овощи и фрукты. Сегодня каждый может подобрать диету по вкусу, эффективности, продолжительности и пользе для здоровья.

Одним из вариантов является щелочная диета. Или, как называют ее по-научному, алкалиновая.

Принцип этого способа базируется на общеизвестном факте деления продуктов на щелочные и кислые. К первым относят всевозможные фрукты, овощи, обезжиренное молоко, соесодержащие, постное мясо, рыбу, чеснок. Ко вторым — молоко, яйца, масло, жирное мясо и такие же сорта рыбы, алкоголь, чай, злаки, сахар, хлеб.

Как действует щелочная диета для похудения

По мнению некоторых диетологов, организм гораздо лучше себя чувствует в щелочной среде, т.к. жидкость, циркулирующая внутри человека, имеет щелочную реакцию. Идея этой диеты неотделима от одновременного очищения и оздоровления организма. Нужно употреблять до 80% продуктов способствующих ощелачиванию организма, и 20 % окислению.

Сторонники щелочной диеты утверждают, что с ее помощью можно не только стать стройными, но и очистить организм от токсинов.

Употребляя продукты из «кислого» списка, можно добиться дефицита в организме важных микроэлементов как магний, калий, натрий, кальций. Их недостаток приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и нервным расстройствам.

Кроме того, избыточное употребление белковых продуктов ведет к повышенному содержанию холестерина в крови и закупорке сосудов. Способствует избыточному выделению желудочного сока, провоцирует выработку дополнительной порции инсулина, что приводит к увеличению веса.

Щелочная диета помогает это предотвратить, обеспечивая баланс в питании.

Здоровое меню щелочной диеты

Питание по этому методу предусматривает несколько фаз.

1.      Очищение, оздоровление, перестройка организма

2.      Оптимальное соотношение щелочей и кислот

3.      Достижение минерального баланса

Весь период употребляется много продуктов богатых клетчаткой и антиоксидантами.

·         Овощи: капуста, морковь, баклажаны, кабачки, сельдерей, цукини, репа, грибы.

·         Фрукты: яблоки, апельсины, грейпфруты, бананы, сухофрукты (финики, курага, изюм), нектарины, арбуз, дыня, черная смородина, клюква.

·         Крупы (гречка, пшено), бобы (проросшие), мед, оливковое или соевое масло, миндаль.

·         Белковые продукты: телятина, баранина, говядина.

·         Соевые продукты: молоко, сыр тофу и пр.

Важные принципы щелочной диеты

Вводить щелочные продукты понемногу, постепенно увеличивая их количество и снижая белковые.

Во избежание проблем с желудком и поджелудочной железой, можно употреблять овощи после минимально термической обработки (на пару).

Отказаться от пищи после 19.00. Приступы голода можно убрать, выпив стакан овощного сока (без соли и сахара), или нежирного кефира.

Сладкое разрешается в виде меда, коричневого сахара, патоки, кленового сиропа.

Молоко, мясо и рыбу употреблять не более трех раз в неделю, чередуя с овощными днями.

Между приемами пищи не перекусывать, только пить (травяные чаи, воду, овощные соки).

Очень важно перед применением любых диет знать состояние своего здоровья, проконсультироваться с врачом-диетологом. Сама по себе диета позволяет сбросить вес постепенно, оздоровив организм. Но требует неукоснительного выполнения правил питания и соблюдения состава меню.

Широкое распространения метод получил среди известных западных кинодив (Виктория Бэкхем, Гвинет Пэлтроу и др.), которые своим внешним видом доказывают эффективность способа.

Автор статьи: Нужная Елена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *