Меню Рубрики

Калорийность арбуза: можно ли есть эту ягоду при диете

калорийность арбуза

Август и сентябрь – период созревания бахчевых культур в это время арбузы и дыни не убывают с нашего стола, являясь любимым лакомством многих.

Безусловно, всевозможные фрукты ягоды и овощи крайне полезны для нашего организма, однако есть одно «но» — их следует употреблять правильно, иначе можно испортить фигуру, набрав лишний вес.

Сегодня поговорим о любимых многими ягодах арбузах и узнаем, насколько они калорийны и, можно ли употреблять их, находясь на диетическом питании.

Арбуз: калорийность и биохимический состав

Арбузная мякоть содержит большое количество воды, за счет чего обладает мочегонным, желчегонным действием, снижает холестерин, очищает организм и является профилактическим средством многих недугов.

Калорийность арбуза зависит от содержания в нем сладких веществ и колеблется от 25 до 37 кКал на 100 г мякоти. В нем богатый витаминный состав – A, группы B, C, E, PP, много микроэлементов:

·         кальций и калий;

·         магний и железо;

·         натрий и фосфор;

·         глюкоза, сахароза, фруктоза и крахмал.

Также здесь небольшое количество жиров, белков, пектина и клетчатки, а вот углеводов на порядок больше. В общем, арбуз полезный продукт, используют не только его мякоть, но даже кожуру и семена.

Включая в рацион эту ягоду, вы улучшите состояние кожи, очистите организм, избавившись от шлаков, наладите работу печени, почек, сердца, кроме этого поднимете себе настроение, ведь арбуз является антидепрессантом.

Можно ли есть арбуз на диете

Несмотря на то, что арбуз достаточно низкокалорийный продукт злоупотреблять им не стоит особенно в вечернее время.

Из-за высокого содержания сладких веществ людям, следящим за своим весом, рекомендуют употреблять его в первой половине дня и уж точно не заедать хлебом.

В арбузе много простых углеводов, которые быстро попадая в кровь, преобразуются в сахар и, накапливаясь в организме, приводят к увеличению массы тела.

Обладая высоким гликемическим индексом (быстрота всасывания и преобразование углеводов в сахар) арбуз вызывает чувство голода, поэтому съев его, необходимо следить и ограничивать количество потребляемой пищи после.

Если вы желаете сохранить стройность фигуры или придерживаетесь диетического питания, тогда следите за интервалами между приемами пищи.

Арбуз может быть прекрасным перекусом за 2 часа до и 2 часа после основного кушанья, смешивать его с другими продуктами не рекомендуют (особенно хлебобулочными изделиями) в противном случае набор массы тела вам гарантирован.

Арбузная мякоть прекрасно подходит для разгрузочных дней или моно-диеты, которую нельзя придерживаться дольше пяти дней. Диета на арбузе подразумевает употребление его в количестве 1:10, т. е. при весе 70 кг человек должен съесть 7 кг мякоти в сутки. Также разрешается употребление черного хлеба (100-120г), это единственный случай, когда мучное изделие позволено смешивать с арбузом. Кроме этого вы можете пить не ограниченное количество воды и не сладкого зеленого чая. Такая диета очистит организм и избавит от 5-7 ненужных килограммов.

Поддерживать в норме массу тела помогут разгрузочные дни. Один день в неделю следует употреблять в пищу лишь арбузную мякоть, это позволит вывести из организма лишнюю жидкость, очистить кишечник и промыть почки.

Однако прежде чем приступать к снижению веса при помощи арбуза следует учесть некоторые противопоказания – это серьезные проблемы мочевыводящих путей и почек, язвенные болезни, непроходимость кишечника.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод, что арбуз на диете можно и даже нужно кушать. Главный критерий – не смешивать его с другими продуктами и не употреблять в вечернее время.

Автор статьи: Пристенская Ольга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *