Меню Рубрики

Польза зеленой гречки для похудения

зеленая гречка для похудения

При описании различных диет часто можно встретить продукт, рекомендуемый именно для диетического питания и очищения организма. Называется он несколько необычно – «зелёная гречка».

Для простых потребителей гречневая крупа довольно распространённый злак, приготовить из которого можно большое разнообразие блюд.

Диетологи тем не менее всё чаще предлагают для использования в рамках диетического питания именно зелёную гречку для похудения. Связано это, прежде всего, с тем, что зелёная, не обжаренная гречка содержит достаточно большое количество сложных углеводов, на переработку которых организму требуется намного больше энергии и времени.

Чувство голода после потребления такой крупы наступает не скоро, кроме того, крупа зелёной гречки способствует очищению организма, выведению шлаков и токсинов, нормализации обменных процессов.

Пророщенная гречка для похудения

Многие диетологи рекомендуют перед употреблением гречку проращивать.

Делается это достаточно несложно, необходимо только запастись зелёной гречкой. Сырую крупу промывают, заливают водой на пару сантиметров выше поверхности крупы.

Воду сливают через два часа, крупу оставляют в тепле до полутора суток. Затем ещё раз хорошо промывают, запаривают в термосе и употребляют как обычную гречневую кашу.

Можно также разнообразить диету с использованием пророщенной зелёной гречки фруктами.

На один день такой диеты берут стакан пророщенной гречки, 3 яблока, 2 груши, около 500 граммов ягод.

Из фруктов делают коктейль-пюре, пророщенную крупу едят три раза в день, немного полив её лимонным соком.

В перерывах между приёмом гречки выпивают стакан коктейля, последнюю порцию коктейля выпивают за 2 часа до ночного сна.

Следующие семь дней рекомендовано питаться только кашами, нежирными молочными продуктами, овощами, фруктами. По истечении этого срока можно добавить в меню мясо.

Такая диета поможет значительно пополнить запас витамина С, насытить организм растительными белками.

Очистительная диета на зеленой гречке

Тем пациентам, возраст которых старше 30 лет, диетологи предлагают для коррекции веса не просто гречневые  монодиеты, а именно очистительные.

Самыми популярными и распространёнными считаются диеты с использованием натуральных продуктов, чаще всего, зелёной гречки. Такое очищение рекомендовано проводить в летний период года, так как появляется дополнительная возможность немного разнообразить диету свежими овощами, фруктами, натуральными соками.

Очистительная гречневая диета проводится около 14 дней.

До обеда принимать пищу не рекомендуется, можно пить негазированную воду. Во второй половине дня 100-150 граммов крупы перемолоть на кофемолке в муку и съесть, хорошо пережёвывая. Муку из крупы можно есть в сухом виде, разрешается также перемешать с любым овощным соком.

Спустя пару часов разрешается съесть немного фруктов, выпить стакан сока или нежирного кефира.

Тем, кто желает очистить организм при помощи зелёной гречки, но употреблять её в сыром виде не имеет возможности из-за нестабильной работы пищеварительной системы, специалисты-диетологи рекомендуют запаривать два стакана крупы на ночь кипятком в соотношении 1:2. Посуду, в которой запаривается крупа, следует плотно накрыть крышкой. На следующий день кашу следует съесть в течение дня небольшими порциями. Вместе с кашей можно употреблять в пищу нежирный кефир, йогурт, небольшое количество фруктов. Такой диеты также не рекомендуется придерживаться дольше, чем две недели и не чаще, чем два раза в год.

Оздоровительный эффект зелёной гречки для похудения усиливается также её цветом – зелёный, по мнению психологов и арт-терапевтов, помогает бороться с депрессией. Именно такое состояние, как правило, толкает человека к перееданию и, как следствие, приводит к ожирению.

Правильное употребление зелёной гречки во время диеты действует эффективно физиологически и психологически, что позволяет говорить о действенном эффекте гречневой диеты.

Автор статьи: Дяговец Инна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *