Меню Рубрики

Эффективен ли монастырский чай для похудения

монастырский чай для похудения

В том, что постепенный отказ от вредных продуктов – самый важный шаг на пути к стройной фигуре, пожалуй, не усомнится никто.

Любое похудение всегда начинается с изменения пищевого поведения – кто-то садится на диету, а кто-то переходит на правильное питание.

Но видимый эффект появляется не так скоро, как того хотелось бы. Поэтому часто, принимая решение сесть на диету, люди ищут «помощника» – средство, ускоряющее обмен веществ.

Например, монастырский чай. Отзывов о нем в интернете не так много, и они весьма противоречивы. Попробуем разобраться, что такое монастырский чай и так ли он полезен.

Монастырский чай для похудения, или хорошо забытое старое

На просторах сети рекламировать монастырский чай (сбор) для похудения начали сравнительно недавно. Между тем, рецепт этот был известен еще в XIX веке. Такой чай якобы пили еще в Древней Руси как общеукрепляющее средство. Некоторое время этот напиток готовили только в монастырях, а рецепт хранили в строжайшем секрете.

Сейчас монастырский чай, по утверждениям продавцов, производят в Белоруссии, в экологически чистом месте – Свято-Елисаветинском монастыре. А судя по отзывам эффект от употребления очень хороший: за 2 месяца можно «сбросить» до 15 килограммов.

Кроме избавления от лишнего веса, «Монастырский чай»

— укрепляет иммунитет,

— повышает работоспособность,

— укрепляет нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы,

— тонизирует,

— понижает уровень холестерина,

— нормализует уровень сахара в крови.

Состав сбора, указанный производителем на упаковке, включает хорошо известные всем лекарственные травы: мяту, сенну, фенхель, ромашку, одуванчик, цвет липы и бузины.

Заваривают чай следующим образом: 2 ст. л. травяного сбора залить 500 мл воды и оставляют на водяной бане на 10 минут, процеживают. Пить такой чай нужно в течение дня.

Приобрести «Монастырский чай» можно только через интернет-магазин: в обычных аптеках его не найти. Цена упаковки чая может составлять до 2000 рублей.

Состав монастырского чая для похудения

Входящие в состав травы богаты витаминами, что положительно влияет на здоровье кожи, волос и ногтей.

  • Ромашка очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает усвоение пищи.
  • Фенхель препятствует отложению жира, снижает аппетит.
  • Липовый цвет нормализует гормональный фон, обладает потогонным действием, устраняет отеки.
  • Одуванчик также снижает аппетит и выводит шлаки из организма.
  • Сенна препятствует отложению жира, обладает мягким слабительным эффектом.
  • Мята «отбивает» тягу к сладкому, подавляет чувство голода.
  • Бузина усиливает действие остальных трав, улучшает пищеварение.

Так указывается в рекламе товара. Но на самом деле дело обстоит несколько по-другому.

  • Фенхель может подавить аппетит только из-за своего специфического запаха, который нравится не всем. На отложение жира он никаким образом не влияет. Но вместе с тем, фенхель действительно хорошо влияет на усвоение пищи и обладает слабым мочегонным действием.
  • Цветки липы действительно обладают всеми указанными свойствами, однако действие до конца не изучено. Также не стоит забывать о том, что употребление цветков липы противопоказано при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Мята действительно притупляет аппетит, но противопоказана гипотоникам: она понижает давление.
  • Главное свойство бузины – мочегонное и потогонное действие, но на причины набора веса она влияния оказать не может.
  • Одуванчик обладает слабительным и сильным мочегонным действием.
  • Сенна действительно обладает слабительным действием, но о мягкости действия говорить не приходится. Известно, что это средство используют только в качестве крайней меры при запорах, и только по рекомендации лечащего врача.

Таким образом, большинство входящих в состав трав обладают мочегонным действием. Поэтому, если и будет заметен эффект от чая, то только за счет выведения влаги, что может привести к обезвоживанию организма и серьезным проблемам со здоровьем.

А еще он липовый…

Монастырский чай, продающийся в интернете, можно считать липовым, и дело здесь не в том, что липовый цвет – один из компонентов. В этом можно убедиться, посетив сайт монастыря, где в отдельном сообщении указано: Свято-Елисаветинский монастырь не занимается продажей чая в светских торговых сетях и с интернет-магазинами не сотрудничает.

Выводы о том, стоит ли принимать монастырский чай, делать можно только самостоятельно.

Автор статьи:  Коростелева Светлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *