Меню Рубрики

Бег и ходьба по лестнице для похудения

бег по лестнице для похудения

Наступление весны приносит не только солнце и хорошее настроение, но часто и тревогу. Лето не за горами, а за холодные зимние месяцы появилось несколько лишних килограммов. Диеты – слишком скучно. Тренажёрный зал не всем по карману. Что же делать?

Мало кто догадывается, что далеко ходить не надо: эффективный, к тому же бесплатный «тренажер» может найти практически каждый. И это – обычная лестница!

Бег по лестнице для похудения: как действует

Известно, что лучший способ борьбы с лишним жиром – кардионагрузки. Именно поэтому лестница эффективна.

Даже простая ходьба по ступенькам для похудения вверх поможет натренировать мышцы.

Если пройти вверх по лесенке на носочках, можно укрепить мышцы икр и голени. Простой спуск натренирует заднюю поверхность бедра. А быстрый бег поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, повысить тонус организма и сжечь лишний жир.

Подсчитано, что за полчаса такой тренировки можно «растопить» около 500 ккал. А это значит, что, например, съеденная шоколадка не ляжет тяжким грузом ни на бедра, ни на советь.

Подготовка к тренировке

Ходьба и бег по лестнице, как и любой другой вид физической нагрузки, имеют противопоказания, соответственно, подходят не всем.

Так, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, а также после травм от подобных физических нагрузок врачи рекомендуют воздержаться. Противопоказаны бег и ходьба по лестнице людям, страдающим от ожирения (т.е. чей ИМТ превышает 30).

Не стоит забывать и о подготовке. Даже ходьба по лестнице – своеобразная тренировка, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы во время занятия было комфортно.

Не допустимо использовать для тренировок обувь со скользящей подошвой или, тем более, «парадную» обувь вроде туфель на каблуках.

Важно выбрать оптимальную нагрузку. Для этого можно сделать «тестовый забег»: преодолеть 3-5 пролетов и подсчитать удары пульса в минуту. Если пульс за 6 секунд больше 14 ударов – с бегом стоит повременить, начав с неторопливой ходьбы. Но если физическая подготовка хорошая, можно во время бега использовать легкое отягощение – например, гантели.

Бег и ходьба по лестнице для похудения: как проводить тренировку

Любая тренировка должна начинаться с разминки – нужно разогреть мышцы, чтобы не повредить их. Можно сделать несколько наклонов в стороны, приседания, махи. Длительность разминки – около 5-10 минут.

Во время занятий мучить себя не стоит: при чересчур сильном рвении можно получить травму и забросить тренировки. Для начала стоит чередовать подъем по ступенькам с отдыхом и постепенно увеличивать нагрузку.

Если физическая подготовка хорошая, можно начать с чередования легкого бега по лестнице для похудения и интенсивной ходьбы.

Самая эффективная тренировка – бег по ступенькам в течение 20 минут, а затем бег по ровной поверхности 10 минут. Для усиления эффекта можно дополнить бег по лестнице аэробными упражнениями. Это позволит ускорить расщепление жира за счет увеличения количества кислорода в крови.

Тренировки можно проводить раза 2-3 в неделю. Через месяц активных занятий можно постепенно увеличивать нагрузку: продлить тренировку или использовать отягощение (легкие гантели, рюкзак). К этому времени уже будут заметны результаты: талия станет тоньше, выносливость – выше, а содержание холестерина в крови уменьшится на 3-5%.

Бег и ходьба естественная нагрузка на организм. Это один из самых действенных способов похудения и оздоровления организма. Он прост и не требует лишних трат и специальных приспособлений. Поэтому не стоит отказываться от лестницы в пользу лифта. А полученный от тренировки эффект можно закрепить с помощью разумного питания и отказа от вредных привычек.

Автор статьи: Коростелева Светлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *