Меню Рубрики

Как бросить курить и не поправиться

как бросить курить и не поправиться

Страх набрать лишний вес становится веской причиной отказа от курения и перехода к здоровому образу жизни.

Почему поправляются, когда бросают курить?

Главная причина заключается в том, что пища для человека, пожелавшего бросить курить, становится заменой сигареты.

Никотин обладает свойством приглушать вкусовые качества потребляемых продуктов. Естественно, что теперь человек открывает вкус еды по-новому. Если до этого, пагубная привычка притупляла его вкус и обоняние, то теперь аппетит у человека повышается, любая еда кажется ему вкусной, возникает желание ее съесть.

Согласно статистике, бывшие курильщики в среднем набирают от двух до четырех килограммов после отказа от пагубной привычки.

Небольшой набор веса считается в данном случае нормальным, поскольку организму приходиться перестраиваться к новому образу жизни.

Чтобы отказаться от никотиновой зависимости и при этом оставаться в форме, достаточно правильно питаться, заниматься спортом и быть положительно настроенным на успех.

Бросить курить и не поправиться

Что нужно есть, чтобы не поправиться

Первые шаг, с которого начинается жизнь без курения – пересмотр рациона питания.

Специалисты не рекомендуют практиковать жесткую изнурительную диету. Не стоит отказываться от любимой еды, нужно всего лишь сократить количество ее потребления в сутки на двести-триста калорий.

Чтобы не поправиться, достаточно насыщать организм разнообразной пищей маленькими порциями пять раз на день.

Привычные перекусы вроде бутерброда или пачку чипсов следует заменить яблоком, йогуртом, тыквенными семечками, орехами, яйцом или ломтиком обезжиренной ветчины.

Из-за того, что острые, соленые продукты, алкоголь раздражают рецепторы и провоцируют бывшего курильщика взять сигарету в руки, их необходимо полностью исключить из рациона.

Перенести зависимость от никотиновой привычки можно легче, если регулярно употреблять продукты, богатые никотиновой кислотой. К ним относят: сельдерей, фасоль, брокколи, баклажаны, картофель, болгарский перец или помидоры. Молоко способно снижать тягу и изменять вкус сигарет, тем более что данный продукт является полезным, благодаря содержанию фосфора и кальция.

Чтобы при необходимости «занять» рот человек не сорвался и не начал употреблять еду без разбора, следует постоянно носить при себе леденцы или жевательную резинку без сахара. Отбивает желание курить и корень имбиря. Достаточно отрезать небольшой кусочек пряности и подержать во рту.

Не менее важный элемент здорового образа жизни – вода. Любая жидкость обладает способностью выводить токсические накопления из организма, соответственно  желания закурить станет возникать все реже.

Есть физические нагрузки – нет лишнего веса

В период отказа от никотиновой привычки спорт считается наиболее действенным способом, предотвращающим набор лишних килограммов. Всего лишь сорок минут быстрой ходьбы в день, двадцати минут бега или полчаса катания на роликах (коньках) будет достаточно для того чтобы оставаться в форме. Занятия спортом также станут отличным вариантом для предотвращения раздражительности и нервозности, помогут расслабиться и укрепить силы.

В раннее привычное время курения (после еды или в перерыве на работе) теперь необходимо совершать альтернативные действия. Например, выполнять гимнастические упражнения, выпивать чашку зеленого чая или чистить зубы.

Моральный дух и позитивный настрой

Нервное расстройство может стать веской причиной для того чтобы вернуться к старой привычке. Помимо сигареты, существует множество способов для борьбы со стрессом. Это, в первую очередь, положительные эмоции, проведение времени с семьей или близкими людьми, прогулки с животными или просмотр фильма. Променять долю никотина можно на йогу или расслабляющий массаж, сеансы ароматерапии. Все это принесет в жизнь гармонию и спокойствие.

Мужчины и женщины должны морально стимулировать себя тем, что заядлые курильщики выглядят старше своих лет, имеют проблемы со зрением, подвергаются опасности заболеть раком. И самое главное – людям, бросившим курить, следует воспринимать отказ от никотина не как испытание, а как шаг навстречу новой жизни.

 Автор статьи: Кондратеня Алина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *