Меню Рубрики

Макробиотическая диета: основные принципы и меню

макробиотическая диета

На самочувствие и здоровье человека влияет экология, климатические условия, уровень его физической или психической активности, сфера деятельности.

Пожалуй, наиболее значимым фактором, отражающимся на работоспособности организма, является употребляемая нами пища.

Согласно направлению в восточной медицине – макробиотике, каждый продукт привносит в организм определенный заряд энергии, который способствует улучшению или ухудшению нашего самочувствия и настроения.

Правила и меню макробиотической диеты

Макробиотическая диета – это не просто режим питания, это философия, образ жизни, который помогает человеку обрести гармонию с самим собой и окружающим миром, природой.

Основу рациона диеты составляют исключительно натуральные продукты: экологически чистые фрукты и овощи, каши из цельного зерна (рис, гречка, овес, рожь), морская рыба, бобовые (фасоль, горох, чечевица), хлеб грубого помола, семечки и орехи.  Диетологами также разрешается блюда из рыбы, морепродуктов и грибов. Еще одним очень важным элементом макробиотической диеты являются морские водоросли.

Ежедневно продукты питания распределяют следующим образом: на употребление злаковых каш приходится 50% рациона, 20% составляют фрукты и овощи, растительный белок – 10%, водоросли, орехи при похудении и сухофрукты занимают всего 5%.

Под запрет попадает мясные блюда, молочные продукты с высоким процентом жирности, консервы, кондитерские изделия, любая острая пища. Также следует отказаться от сахара, соли и специй. Усилителем вкуса для пищи выступает только натуральная зелень – хрен, укроп, зеленый лук, чеснок или петрушка. А восполнить пробелы сладостей можно с помощью сухофруктов.

Из напитков отдают предпочтение чаю или ягодным компотам, реже – фруктовым сокам. Вообще считается, что при макробиотической диете человек вместе с пищей употребляет достаточное количество воды, поэтому жидкость пьют только при наличии жажды.

Примерное время между приемами пищи в макробиотике составляет четыре часа. Причем, кушают не по расписанию, а именно в то время, когда человека мучает чувство голода.

Условно на завтрак съедают порцию каши и выпивают стакан чая с ломтиком отрубного хлеба.

В обед готовят бульон, к примеру, из пшена, лука, моркови и кабачков.

Полдник должен состоять из одного фрукта на выбор (яблоко или груша).

Во время ужина кушают кашу и салат из овощей, заправленный небольшим количеством лимонного сока.

Чтобы каша сохранила все свои полезные свойства, ее во время макробиотического режима готовят особым способом. Крупу промывают водой, обсушивают на сухой сковороде без добавления масла. Затем измельчают ее в ступке до порошкообразного состояния, доводят до готовности в горячей воде. Овощи кушают в сыром виде или методом бланширования (опускают в кипяченую воду на несколько минут).

Особое внимание уделяют не только выбору и способу приготовления продуктов, но и самому приему пищи. Для того чтобы сполна насытить организм питательными и полезными веществами, нормализовать обмен веществ, еду во время завтрака, обеда и ужина несколько раз тщательно пережевывают.

Как правило, макробиотический режим питания составляет семь-десять дней. За это время можно избавиться от пяти до семи лишних килограмм. По окончанию диеты делают перерыв на два месяца, после чего режим без вреда для организма повторяют снова. Отличным дополнением к выбранному режиму питания станут регулярные приемы контрастного душа, сеансы массажа, гимнастика или йога.

Достоинства и недостатки макробиотической диеты

Макробиотическая диета способна оздоровить организм и поднять его общий тонус, стать источником долголетия и сохранности молодости.

Благодаря тому, что данный режим питания предполагает наличие каш с высоким содержанием клетчатки, регулярное употребление круп положительно отражается на работе желудочно-кишечного тракта.

Еще одним плюсом диеты является то, что злаки помогают снизить уровень холестерина в крови, считаются профилактическим средством онкологических заболеваний.

К основным минусам макробиотики относят то, что клетчатка вместе с вредными может выводить из организма и полезные вещества.

Диету относят к строгому режиму питания, который способен привести к дефициту жизненно необходимых витаминов и микроэлементов.

Не подходит макробиотический режим питания для тех, кто поддается повышенным физическим нагрузками, людям с хроническими заболеваниями или беременных женщин.

Автор статьи:  Кондратеня Алина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *