Меню Рубрики

Как не сорваться с диеты

как не сорваться с диеты

Приняв решение о снижении веса, помимо физической нагрузки подбирается и диета.

Этот момент для многих со временем становится особенно тяжелым и утомительным.

Зачастую женщины, сидя на диете, столь строго ограничивают себя в количестве и разнообразии меню, что наступает момент, когда организм поднимает бунт.

В этот протест против диеты вовлекаются, как психологические, так и физические потребности организма.

Выдерживать принятый ритм питания становится настолько тяжело, что это может привести к тяжелой депрессии.

В момент, когда близок срыв с диеты, особенно когда она дает хорошие результаты, женщины начинают искать выход, и, как оказывается, он очень прост.

Причины срыва с диеты

Важно, перед тем, как решить каким способом предотвратить срыв, определится, чем он вызван. Это может быть очень скудное однообразное меню, в результате которого организм взбунтовался от излишнего получения одних веществ, находящихся уже в переизбытке и не нужных ему, и крайнего недостатка других.

Другой причиной может быть крайнее психологическое переутомление от постоянного запрета. Слово «нельзя» в этом случае действует как сильнейший раздражитель, провоцирующий срыв. Еще одной причиной может послужить и однообразие вкусов. Надоевшие продукты уже воспринимаются как что- то неприятное, и происходит их отторжение.

Как не сорваться с диеты

Первое, что может прийти на помощь в этой ситуации – это послабление в диете.

Так, например, если по правилам на обед положена постная курица, ее можно попробовать заменить маленьким кусочком нежирной баранины. Таким образом, организм получит разнообразие в поступающих веществах, а надоевшее блюдо будет заменено.

Этот вариант будет уместен, если организм еще не очень сильно взбунтовался, и подходит как профилактика.

Более серьезной мерой будет полная смена диеты.

Этот вариант хорошо иметь заранее на такой случай. При решении о смене диеты к этому вопросу надо подходить грамотно и взвешенно.

Выбрав другую диету, следует внимательно знакомиться с ней и оценить все отличия от текущей. Чем их больше — тем лучше. Организм порадуется новым поступающим веществам, а вы — новым вкусам.

Следующим шагом на пути смены диеты станет правильный переход на новое питание. Он не может быть резким, чтобы избежать проблем со здоровьем, которые могут быть очень серьезны. Переходить надо плавно. Стоит постепенно заменять блюда, и тогда перемена диеты пойдет только на пользу.

Психологический момент

Если в приближающемся срыве виноват психологический фактор, справиться с ним сложнее.

Первым, что следует сделать в такой ситуации – это правильно оценить вероятность срыва. Если желание нарушить диету приходит все чаще, но его пока можно контролировать, не доходя до слез, стоит попробовать доказать себе, что отказ от ряда продуктов — это не запрет, а ваше нежелание их употреблять. В ряде случаев этот способ хорошо помогает и позволяет сохранить диету.

Как остановить диету

Когда ситуация зашла слишком далеко, и запретных продуктов хочется так, что при их виде начинают течь слезы, пора приостановить диету. В этом случае существует несколько вариантов.

Первый вариант — это рациональное питание. Можно есть все, но в очень малых количествах.

Второй вариант – это полный отказ от диеты на несколько дней. Эта экстренная помощь не должна длиться слишком долго, но и слишком короткая она не возымеет результата. Во время такого перерыва единственным правилом, которое следует соблюдать, является правило смены диеты: переходить на жирную и сладкую еду постепенно, иначе может нанести серьезный удар по здоровью печени.

Решив воспользоваться диетой, чтобы избежать ее срывов, следует подбирать такую, которая больше подойдет вам по своему составу, а не ту, которая самая быстрая.

Автор статьи: Гвоздев Сергей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *