Меню Рубрики

Этап Круиз по Дюкану: вторая фаза знаменитой диеты

круиз по Дюкану

Диета французского врача Пьера Дюкана направлена на получение организмом максимальное количество белков, при этом углеводы из рациона практически исключаются.

Главным достоинством при соблюдении диеты является отсутствие жестких правил питания. А слоган режима гласит о том, что кушать можно сколько угодно, главное придерживаться определенного списка полезных продуктов.

Четыре этапа белковой диеты

Первая стадия «Атака», в зависимости от избыточного веса, может занимать промежуток времени от трех до десяти дней. Этап предполагает употребление в пищу продуктов с высоким содержанием белка. В меню преобладает отварное куриное или говяжье мясо, рыба на пару, яйца, нежирное молоко, морепродукты, отруби.

«Круиз» – следующая переходная ступень белкового режима. В рацион из белков добавляют овощи и некоторые специи. Протеиновые дни чередуют с овощными. Продолжительность данной фазы также зависит от особенностей организма и лишнего веса.

На последних этапах – «Закрепление» и «Стабилизация» разрешается внести в рацион картофель, хлеб, крупы и макароны, подсолнечное масло и мед. Кушают эти продукты два раза в чередуемые дни недели.

Все эти названия диетные этапы получили из-за того, что в период «Атаки» приходится бороться с вредными и насыщенными углеводами продуктами. Благодаря переходу в «Круиз», человек медленно и плавно подходит к желаемой цели. А «Закрепление» и «Стабилизация», исходя из названия, направлены на фиксацию результата.

Что такое Круиз по Дюкану

«Круиз» – второй из четырех переходных этапов белковой диеты Дюкана. Из-за того, что в рацион вводятся новые продукты, данный период еще называют чередованием.

Завтрак в период «Круиза» условно состоит из зеленого чая или некрепкого кофе, постного мяса, одного вареного яйца всмятку и йогурта без наполнителей. На обед кушают тушеные или запеченные овощи, рыбу на пару. Кусочек мяса или рыбы, одного-двух овощей можно включить в меню на полдник. На ужин можно позволить овощи, чай и ломтик говядины.

Если избыточный вес превышает десять килограмм белковое и овощное питание чередуют через один, три и пять дней. При условии, что накопилось около двадцати лишних килограмм, рекомендуют изменять режим питания через каждые три, пять дней.

В процессе такого чередования расщепляются жиры, а организм начинает получать не доставаемые насыщенные вещества и микроэлементы. В первые недели контрастного питания вес может не уходить, поскольку организм до этого потерял все свои запасы жидкости. При соблюдении режима в неделю теряется от одного до трех килограмм

Меню на Круизе по Дюкану

Если на первой стадии режима такие овощи как редис, помидоры, фасоль, огурцы и капуста были под запретом, то теперь с них снимается табу. Из-за насыщенного содержания сахара, под ограниченное употребление попадает свекла и морковь.

В рацион поступают грибы, тыква, укроп, сельдерей, баклажаны и кабачки. По-прежнему не разрешается кушать картофель, авокадо, крупы (даже рис и чечевицу), кукурузу, зеленый горошек и прочие бобовые.

Заправку для салатов можно готовить только из молочных продуктов (обезжиренных). Как заменитель приправ в пищу используют цедру лимона, апельсина или грейпфрута.

Во вторую фазу диеты вводят несколько дополнительных ингредиентов, из которых выбирают либо два разных продукта, либо один в двойном количестве. Например, кубик бульона (обезжиренный), жвачка, какао и баночка йогурта с фруктами.

Из приправ и заправок вроде горчицы, кетчупа, соевого соуса  разрешается употреблять в день не больше двух чайных ложки.

Что касается желатина, дрожжей и крахмала, номинал составляет размер столовой ложки, разрыхлитель для теста – половина чайной ложки.

Условия соблюдения диеты на втором этапе

Общее количество употребляемых молочных продуктов в день не должно превысить одного килограмма.

Во время диеты Дюкан рекомендует регулярно выполнять нетрудные физические упражнения. А также не забывать про получасовые прогулки на свежем воздухе.

Двух литров воды будет вполне достаточно, чтобы ускорить обмен веществ в организме.

Обязательным элементом фазы «Круиз» являются овсяные хлопья. Их необходимо кушать каждый день как минимум по две столовых ложки.

 Автор статьи: Кондратеня Алина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *