Меню Рубрики

Готовим диетический винегрет

диетический винегрет

Всем хорошо известен вкус салата «Винегрет», его готовили на праздничные столы еще наши бабушки. Он достаточно сытный, но в тоже время, из-за большого содержания овощей, довольно полезный.

Многие люди ошибочно считают «Винегрет» диетическим салатом и не ограничивают себя в его употреблении, а зря! Хотя в 100г всего около 80 ккал, злоупотреблять им все же не стоит, так как содержащийся в нем картофель и бобовые сами по себе калорийные продукты, а кислые огурцы, которые также входят в состав салата, задерживают жидкость в организме.

Если вы любите «Винегрет», но не хотите навредить своей фигуре, тогда замените некоторые его ингредиенты и получите – диетический салат Винегрет.

Диетический винегрет: от каких продуктов отказаться

Классический состав «Винегрета», это отваренные до готовности овощи – картофель, свекла, морковь, также добавляют квашеную капусту, огурцы соленые и бобовые (фасоль или горох консервированный). Все смешивают и добавляют растительное масло.

Немного изменив состав, вы сможете сделать этот салат более легким.

Картофель – калорийный продукт с большим содержанием углеводов и крахмала. Поэтому его нужно добавлять в салат совсем, немного и лучше брать картофель розового цвета, в нем наименьшее содержание крахмала.

Свекла – очень полезный продукт, но с большим содержанием сахара. В салате ее легко могут заменить очищенные и сваренные в подсоленной воде кабачки. Также можно использовать корень сельдерея, он, как и свекла полезный, к тому же придаст блюду пикантность.

Зеленый горошек (консервированный) – достаточно калорийный продукт. От добавления его в салат лучше вообще отказаться. Замените его спаржей или красной фасолью.

Соленые огурцы, хоть и имеют минимум калорий, однако из-за большого содержания соли, они препятствую выводу жидкости из организма, поэтому замените их свежими огурцами, это ничуть не испортит вкус «Винегрета».

В квашеной капусте мало калорий, к тому же она очень полезна, поэтому ее заменять чем-либо нет необходимости.

Регулируйте добавление растительного масла, если салата немного, будет достаточно и одной столовой ложки. Если же у вас вечеринка из 10-ти человек, добавьте масла чуть больше, но не перестарайтесь.

Следуя этим не хитрым секретам, вы всегда будете в форме и разнообразите свой рацион.

Диетический винегрет: рецепты

Вот, несколько интерпретаций салата «Винегрет»

Винегрет диетический с грибами

Вам понадобится:

·         2-3шт моркови;

·         200-250г грибов шампиньонов;

·         1шт яблоко (лучше зеленого);

·         100г  консервированного горошка;

·         1шт среднего размера свеклу;

·         пряности и масло (лучше оливковое).

Необходимо сварить грибы и свеклу, нарезать их небольшими кубиками. Измельчить на терке яблоко и морковь. Все смешать, добавить горох, пряности и масло.

Винегрет диетический со спаржей

Вам понадобится:

·         1шт свеклы;

·         3-4шт моркови;

·         200-250г спаржи;

·         2-3шт свежих огурцов;

·         30мл соевого соуса;

·         1шт лимона (сок);

·         1ст.л. семечек кунжута;

·         соль.

Сырую свеклу измельчите с помощью терки. Морковь, спаржу и огурцы нарежьте на небольшие кусочки. Все смешайте, добавьте семечки кунжута и заправьте смесью из соевого соуса, сока лимона и соли.

Диетический винегрет без картошки со стручковой фасолью

Вам понадобится:

·         квашеная капуста;

·         стручковая фасоль;

·         свежие огурцы;

·         свекла;

все в одинаковых пропорциях.

·         1ст.л. сока лимона и оливкового масла.

Отваренную или приготовленную на пару фасоль разрежьте пополам. Огурец и свеклу порежьте кубиками. Промойте капусту от лишней кислоты. Все ингредиенты смешайте, подсолите и заправьте смесью из лимонного сока и оливкового масла.

 Автор статьи: Пристенская Ольга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *