Диетическое меню: семга на пару

Семга – источник незаменимых аминокислот, столь полезных и необходимых для успешной работы сердца и сосудов во время диеты. Самая важная кислота – это омега-3. Она помогает коже быть упругой, улучшает работу ЖКТ и нормализует работу системы кровообращения.

Кроме этого, рыба богата витаминами и минералами. Однако не на каждом столе можно увидеть этот продукт во время диеты. И зря, поскольку семга способна усвоиться организмом быстрее в 2 раза, чем говядина и свинина.

Так как семга обладает высокой жирностью, ее  рекомендуется готовить на пару.

В среднем на 100 г семги приходится 220 ккал, около 20 г белков и примерно 15 г жиров.

Если этой рыбу приготовить с помощью пара, то ее калорийность значительно снизится – до 153 ккал на 100 г.

Но и даже такой калорийности семги на пару  бояться не стоит – калории не столь важны, сколько богатство и разнообразие составляющих.

К этому стоит добавить, что в силу правильной технологии приготовления, паровая рыба допустима во время диеты, оригинально разнообразит ее и дополнит меню на каждый день.

Частое употребление диетических блюд из семги никоим образом не повлияет на вес, а ее полезные составляющие способны помочь человеку длительное время поддерживать себя в отличной форме и сохранять отменное здоровье.

Исключением для употребления семги в неограниченных количествах может стать только непереносимость рыбы, расстройство и болезни ЖКТ.

Стоит упомянуть о таком важном факте, что семгу невозможно испортить. Даже начинающие хозяйки с легкостью смогут сделать вкусное и максимально полезное рыбное блюдо с помощью пара за минимальное количество времени.

Семга на пару: рецепты

Семга на пару в пароварке

Потребуется: семга в виде стейков, соль и перцовая смесь – по вкусу, лимон (пойдет на сервировку).

Технология: промываем стейки семги под проточной холодной водой. По желанию можно не снимать шкурку.

Посыпанные перцем и солью стейки выкладываем в пароварку. Томим рыбу около получаса. Любители рыбных блюд советуют готовить семгу около 15 минут, но рисковать не стоит – лучше увеличить время.

Готовую рыбу выкладываем на сервировочную тарелку с лимоном и поливаем сверху лимонным соком для полного раскрытия вкусовых качеств семги.

Семга на пару в мультиварке

На пару рыбу удобно готовить в мультиварке. Требуются те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, единственное,  рыбу, предварительно,  смазываем сметаной. Время готовности блюда – 20 минут, режим «На пару».

В случае сомнения по поводу готовности рыбы можно воспользоваться следующим вариантом проверки: протыкаем семгу ножом. Если будет обнаружено, что внутри стейк не имеет такого насыщенного цвета, как до готовки, а по факту темнее, чем внешний слой, то его можно употреблять в пищу.

Паровая семга в дуршлаге

Когда на кухне нет пароварки, а о мультиварке приходится только мечтать, то на помощь придет обычный дуршлаг. Его следует установить на кастрюлю с кипящей водой.

Потребуется 0,5 кг семги, один крупный лимон, смесь итальянских трав с солью, листья свежего салата, сметана и оливки.

Технология: нарезанную на ломтики семгу смазываем лимонным соком и травами. Выкладываем поверх оливки со сметаной. Маринованную в течение 20 минут рыбу перекладываем в дуршлаг. Готовим на пару около четверти часа. К столу подаем еще горячей.

Дело в том, что при условии подачи диетического блюда из семги в горячем виде, оно быстрее усваивается организмом. Следовательно, быстрее происходит насыщение и желание постоянно есть отпадает.

Автор статьи: Терехова Елена

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: