Меню Рубрики

Диетические блюда из тыквы: полезное может быть вкусным

диетические блюда из тыквы

Наверное, не создала природа лучшего продукта для похудения, нежели тыква. Тыква неприхотлива в процессе выращивания, а её плоды достаточно большие.

Благодаря этому её цена намного доступней, чем у моркови или любого другого овоща, содержащего каротин.

Упомянут данный оранжево-желтый пигмент был неспроста, поскольку каротин или, как его ещё называют, витамин Т, накапливаясь в организме, превращается в ретинол – мощнейший жирорастворитель.

Это означает, что регулярное употребление тыквы способствует лучшему усвоению любой пищи, препятствуя отложениям жировых клеток. Мало того, кератин мягко выводит из организма воду, на что в первую очередь реагирует талия.

Тыква – универсальный продукт, из неё можно делать пироги, запеканки, котлетки, икру и многое другое. Она может быть как дополнительным, так и основным ингредиентом в блюде. Но давайте рассмотрим самые лучшие диетические рецепты из тыквы для похудения.

Диетические блюда из тыквы

Диетические котлеты из тыквы

Отличным диетическим блюдом на завтрак для тех, кто хочет похудеть, станут котлетки из тыквы без муки и масла. Они наполнят ваш организм всеми необходимыми витаминами, которые прибавят энергии и бодрости на целый день.

Для этого нарезаем на крупные ломтики половинку кочана цветной капусты и одну морковку. Варим всё вместе на пару до стояния полуготовности. Той же участи подвергаем тыкву, но её лучше варить отдельно.

Теперь отбираем всю морковь и отсыпаем половину тыквы в блендер; перемалываем в пюре. Капусту рубим ножом на мелкие кусочки, затем то же самое делаем с оставшейся частью тыквы. Теперь все получившиеся ингредиенты перемешиваем, включая сделанное блендером пюре, немного солим и формируем котлетки. Обычно в качестве держателя формы для котлет используют яйцо и муку. Но, так как мы отобрали самые эффективные диетические блюда, то «клеящим» веществом станет морковно-тыквенное пюре.

По желанию, для полноты вкуса, перед тем, как начать делать формы, ингредиенты можно притрусить имбирём и добавить нежного творога. Но это уже на личное усмотрение.

Теперь их можно жарить, но для того, чтобы котлетки сохранили больше полезных веществ и нежный вкус, лучше сделать это в духовке. Для этого выстилаете на противень пергамент, выкладываете котлетки и отправляете в духовку на 40 минут при 170 градусах.

За это время вся влага уйдет, и получатся отличные жареные котлетки. Питательная еда на завтрак, а к гарниру можно ещё добавить свежий помидор.

Диетический рецепт из тыквы: аппетитный крамбл

Превосходное блюдо на ужин, способное и утолить чувство голода, и сохранить фигуру. Как и предыдущее, готовится абсолютно без добавления яйца, но будет немного муки.

Берем баклажан самого обычного размера и разрезаем пополам. Одну половинку прячем на завтра, а у второй отрезаем полосками часть кожуры, а часть оставляем. Должна получиться такая себе зебра. Теперь нарезаем баклажан на одинаковые кружочки не тоньше 2 см. Теперь, посолив сырой баклажан, кладём на 10 – 15 минут в дуршлаг. Когда необходимое время пройдёт, промываем и сушим.

Целый кабачок очищаем от шкурки, разделяем на четыре части и режем на кольца. Получаются дольки. Две луковицы нужно мелко порубить, а тыкву очистить и порезать на кубики.

Теперь берём тарелку или противень, мажем маслом и высыпаем все овощи. Перемешиваем, солим, ещё раз мажем маслом и сверху аккуратненько кладём целый сладкий перец. Отправляем в духовку по полуготовности. Это займёт где-то 25 минут, но перец нужно забрать раньше, в противном случае он станет рыхлым. Тем временем разогреваем на сковородке масло и жарим лук до стояния прозрачности. Затем добавляем нарезанный помидор и тушим ещё минуты 3.

Пока овощи ещё в духовке, смешиваем в миске муку, соль, черный перец, паприку и, по желанию, кориандр. Всё, разумеется, мелкомолотое. Затем натираем твёрдый сыр и высыпаем в ту же миску. Нарезаем любыми кусочками сливочное масло, которое бросаем к сыру. Теперь ложкой, но лучше руками, перетираем всё до состояния крошки. Слишком мелкой она быть не должна, иначе могут образоваться комочки.

К этому моменту должны дозреть овощи. Перец, который вынимали раньше, очищаем от кожуры и семечек. Затем нарежьте и добавьте к остальным овощам. По желанию, для лучшего вкуса, можно потрусить специями и солью. Переложив в новую тарелку, отправляем обратно в духовку на 180 градусов. Когда пройдёт 10 – 15 минут, извлекаем и засыпаем крошкой, плотно её прижимаем, чтобы полностью закрыть овощи, и затем – ещё на 10 минут в духовку.

Теперь подрумяненный крамбл делим на порции, и подаём к столу. К нему можно ещё добавить острый соус из томатов или йогуртовый с зеленью.

Как видите, главное достояние тыквы в том, что, в отличие от других диетических блюд, приготовленные с ней яства, имеют в своём составе вкусные и питательные ингредиенты. Поэтому их не приходится героически есть, с мыслью о том, что красота требует жертв. Потому что худеть тоже нужно с комфортом.

Красоты вам и здоровья!

Автор статьи: Захарова Ирина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *