Шпинат для похудения и с пользой для здоровья

Милые женщины! Кто-нибудь из вас задумывался, что теряет организм при наших попытках похудеть? Кроме желанных килограммов, конечно…

Первой уходит вода – мы становимся старыми, сухими и морщинистыми.

Следующими страдают мышцы – нам грозит дряблость и слабость. Жир самый упертый, он рассасывается последним.

Помимо этого, на диете мы недополучаем витамины, минералы и микроэлементы. Без них начинаются сбои в работе организма – мы рискуем заработать себе болячки на всю жизнь.

НО! Соблюдая правильный режим питания, дополняя его хотя бы минимумом физических упражнений, можно избежать таких некрасивых последствий нашего похудения. Под «правильным» мы понимаем облегченный режим питания с упором на зелень и овощи. При этом совсем не вспоминаем про шпинат.

«Зеленая аптека» – так можно назвать эти чудные листочки. Кроме положенных природой микро- и макроэлементов, минералов и витаминов в них наличествуют клетчатка, бета-каротин, Б, Ж, У (все знаете, что это такое?), а калорийность зелени практически нулевая.

Не увеличивая нашу жировую прослойку, шпинат для похудения благотворно действует на весь организм в целом. Он стимулирует работу всех систем и органов, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, улучшает общее состояние и тонус организма.

Худеть с диетой на шпинате легко:

Мы кушаем, а не голодаем – это успокоительный психологический фактор;

Мы получаем все жизненно важные вещества – наш организм не страдает;

Мы худеем, а параллельно оздоравливаем себя!

Рецепты из шпината для похудения

Листья шпината обладают невыраженным вкусом, поэтому не повлияют на общее впечатление от еды. С ними можно приготовить традиционные салаты, супы, вторые мясные, рыбные блюда, горячие гарниры и нетрадиционные запеканки, соусы и закуски.

Включить шпинат в свой ежедневный рацион может не только худеющая женщина. Он будет уместен в детском питании и в меню взрослого мужчины.

Итак, начнем с салата со шпинатом

Все кладем по вкусу:

— маленькие помидорки черри,

— шпинат,

— грецкие орешки,

— растительное масло,

— соль.

Кушать такой полезный салатик лучше свежеприготовленным.

А как насчет зеленого супчика на обед?

— овощной или куриный бульон,

— шпинат,

— зеленый лук,

— картофель (совсем чуть-чуть!),

— чеснок,

— салат латук.

На бульоне отвариваем все овощи, измельчаем блендером в пюре… И низкокалорийный суп готов! Кто не очень «дрожит» над своей фигурой, может кушать с гренками из ржаного хлеба.

Вторые блюда, гарнирные каши тоже будут довольно оживленными с мелко порубленной свежей зеленью шпината.

Можно листья шпината разжевать даже в чистом виде – сок листиков моментально всасывается в кровь уже в ротовой полости и начинает «бодрить» в течение первых 3-5 минут.

Такое прямое воздействие шпината на организм дает омолаживающий эффект. А нам, женщинам, это будет совсем не лишним!

«Обратная сторона медали»

За всей своей полезностью шпинат для похудения скрывает один маленький минус – богатство щавелевой кислотой. А значит, с осторожностью нужно его кушать тем, кто предрасположен к мочекаменной болезни или страдает инфекциями почек и мочевыводящих путей.

Не желательно употреблять свежий шпинат (без термической обработки) пациентам гастроэнтеролога и ревматолога.

Важно знать:

• как и любая другая зелень, шпинат будет полезен только тогда, если он выращен в чистом экологическом районе;

• употреблять в пищу рекомендуется только молодые (маленькие) листики – крупные уже накопили достаточно большое количество кислоты и нитратов;

• старайтесь кушать свежий, не обработанный термически, шпинат!

Автор статьи: Северюхина Ирина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: