Меню Рубрики

Кето диета: основные принципы и меню

кето диета

Кето-диета – это низкоуглеводный вид диеты, основанной на высоком содержании жира в рационе и умеренном содержании белка.

Кето-диета чрезвычайно популярна ввиду своей высокой эффективности. Она сжигает жировые излишки, сохраняя калории, которые получает организм с ежедневным рационом. Благодаря такому процессу можно сохранить отличный метаболизм и мышечную массу.

Эта диета была названа так  из-за наличия кетоновых тел, образующихся в человеческом организме из-за липолиза. Это подразумевает собой проведение жиров в кровеносную систему и их дальнейшее расходование в качестве энергетической подпитки.

Кетоны начинают образовываться в печени тех людей, которые не питаются едой, богатой глюкозой. По сути, кетоны – аналог глюкозы, которые образовываются после окисления жирных кислот. Последние находятся в подкожном жире. Добиться запуска механизма похудения можно, если целенаправленно снизить употребление углеводов до 100 г за 24 часа.

Кето диета меню

Завтрак: яичница из 3 куриных яиц (264 ккал), коктейль белковый (121 ккал), сыр на тосте из ржаного хлеба (196 ккал).

Обед: рис бурый (88 ккал), вареная/слегка обжаренная грудка курица (276 ккал), тонкий ломтик низкожирного сыра (109 ккал).

Полдник: коктейль белковый (121 ккал), миндаль (134 ккал).

Ужин: стограммовый кусок семги (256 ккал), рис бурый (88 ккал), салат из овощей (достаточно 100 г).

Ужин № 2: стограммовая порция творога, 30 г казеина.

Такой вариант меню дает 1938 ккал, при этом в организм поступает всего 81 г углеводов.

Вышеприведенное меню – лишь рекомендация, на основании которой можно самостоятельно составлять свой ежедневный рацион. Неудобство заключается в том, что калории в ингредиентах придется постоянно подсчитывать.

При кето-диете разрешены такие продукты, как: куриное мясо, телятина, говядина, свинина, дичь, любая рыба, яйца, творог, сыры, орехи, почти все овощи(ввиду содержания углеводов в большом количестве за один раз допустимо съедать не более 40 граммов), молочные продукты.

Недопустимы вводить в рацион крупу, бананы, виноград, сдобу, сахар, макароны, морковь, свеклу.

Придерживаясь списка разрешенных продуктов, можно следить за возникновением чувства голода и вовремя пресекать его. С кетонной диетой можно с легкостью контролировать аппетит. Последний пункт особо актуален для поклонников различных диет – они знают, что именно во время диеты приходит нечеловеческий аппетит. Это можно объяснить низким уровнем инсулина в крови, который отвечает за проявления чувства голода.

Кето-диета насыщена жирной и белковой пищей, благодаря которой аппетит не будет беспокоить, а похудение не заставит себя долго ждать.

Иногда, по окончании курса диеты, вес может возвратиться обратно, и очень быстро. Это происходит потому, что диета создает стрессовую ситуацию для организма. Процессы обмена замедляются при уменьшении объема питательных веществ, а при их много, то организм не может оперативно справиться с их переработкой, отправляя излишки в запасы жира.

Кето-диета не допускает подобного эффекта, поскольку голодание полностью исключено.

Минусы кето диеты и противопоказания

Однако и при такой, казалось бы, идеальной диете, существуют некоторые отрицательные моменты, связанные с отсутствием достаточного количества клетчатки:

— ощущение тяжести в желудке;

— излишнее вздутие;

— запор;

— неизвестность в отношении поведения организма из-за дефицита глюкозы.

Чтобы перестроиться на новый тип питания, потребуется не менее 3 недель. В первые дни особо остро будут ощущаться недомогание, физическая слабость, иногда – головокружение. Сдаваться на начальном этапе нельзя, результат выдержанной диеты будет заметен уже скоро.

Серьезными противопоказаниями к кето-диете следует отметить такие как: заболевание диабетом (большое количество кетоновых тел в организме могут способствовать нарушению функционирования всех систем организма вплоть до смерти), болезни, связанные с почками, пищеварительной системой и кишечником.

Людям, чья работа связана с интенсивной умственной нагрузкой, важно помнить о дефиците глюкозы. Это может отразиться на активности мозга, следовательно, работникам умственного труда следование диете будет нежелательным.

Интенсивные физические тренировки придется отложить, пока длится курс диеты. Ими заниматься будет достаточно сложно.

Взгляды на кето-диету прямо противоположны: кому-то она кажется легкой, а для кого-то она сложна. Это зависит от того, насколько фанатично относиться к требованиям.

Для некоторых такая диета может закончиться очень плохо. Для извлечения максимальной пользы  следует прислушиваться к себе. Если организм потребует дать ему передышку – обязательно давайте. Самое важное – сохранение здоровья.

Автор статьи: Терехова Елена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *