Меню Рубрики

Полезные свойства циркулярного душа

циркулярный душ

В основном лечебный циркулярный душ применяется в клиниках в отделениях восстановительного лечения. Это одна из самых любимых физиотерапевтических процедур.

В различных клиниках широко представлены методы лечебного воздействия водой и наиболее распространенный из них – лечебный душ.

В основе применения циркулярного душа лежат температурный и механический факторы воздействия. Эффект от принятия ванн достигается, кроме этого, через химический фактор, гидростатическое давление, а так же подъемную силу воды.

Тепло повышает метаболические процессы, понижает мышечный тонус, а так же стимулирует кровообращение, оказывая тем самым обезболивающее и успокаивающее действие, улучшает питание тканей.

Воздействуя холодом на кожу тела, запускается процесс, сопровождающийся вначале сужением, а затем расширением сосудов и ускорением в них кровотока.

Контрастные процедуры улучшают микроциркуляторные процессы, нормализируя артериальное давление, увеличивают сократительную функцию миокарда, стимулируются все виды обмена.

Механический фактор воздействия на организм сильнее выражен в циркулярном душе, так же как и в гидромассаже, и в вихревых ваннах. Лечебный эффект от процедуры будет зависеть от выбора методов, их сочетания и последовательности применения. Практически всем возрастам и весовым категориям идеально подходит циркулярный душ.

Циркулярный душ: как проходит процедура

В этом душе тонкие струи воды горизонтально направляются на все тело сразу.

Для принятия душа специалист попросит раздеться до купальника, надеть резиновые шлепанцы и пройти в небольшой бокс.

В боксе по всему периметру находятся металлические шланги, в которых проделано множество мельчайших отверстий.

После того, как человек встал в душевой бокс, врач включает напор воды, спрашивает про ее температуру. В зависимости от пожеланий, он может ненамного отрегулировать струи воды.

С каждой минутой напор становится все сильнее, но терпимо. Температура же воды, напротив, постепенно снижается с 35 градусов до минимально комфортной. Время процедуры может составлять от пяти до двадцати минут в зависимости от показаний и желаемого эффекта.

По завершению процедуры вода автоматически прекращает поступать в душевой бокс. Теперь из него можно будет выйти и переодеться в сухую одежду.

Возможно, сразу же после принятия душа будет чувствоваться головокружение, а сердце биться чуть чаще обычного. Не нужно спешить покинуть помещение. Лучшим вариантом будет присесть на пять-десять минут, чтобы «прийти в себя».

Курс составляет от 7 до 14 процедур, интервал повторения назначает врач.

В основном, для того чтобы раскрыть внутренние силы организма, достаточно двух курсов в год. Идеально проводить их не в зимнее время года – снижается риск заболевания распаренному телу.

Данная процедура увеличивает эмоциональное состояние, придает тонус мышцам, активизируются обменные процессы, улучшается кровообращение.

Циркулярный душ показания

Циркулярный душ назначают при целлюлите для расщепления отложений жира, чрезмерном весе, для повышения иммунитета и закалки, при лечении неврозов, нарушениях сна, при болях в позвоночнике, при хронических заболеваниях органов дыхания и нервной системы, улучшает тонус организма и повышает давление у гипотоников.

Циркулярный душ противопоказания

Из противопоказаний можно отметить такие, как: высокое артериальное давление, гипертонические кризы, хронические заболевания в стадии обострения, инфекционные и респираторные заболевания, онкология, критические дни, лихорадка, эпилепсия, аллергия, алкогольное опьянение, сердечно-сосудистая патология, кожные заболевания и беременность.

Автор статьи: Терехова Елена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *