Меню Рубрики

Диетические салаты из брокколи: вкусно и полезно

циркулярный душ

Одна из разновидностей цветной капусты — брокколи, отличается от своих сородичей удивительно богатым химическим составом.

Например, витамина С в ней содержится больше чем в лимоне. В составе брокколи такой щедрый комплекс витаминов, минеральных и других полезных веществ, каким вряд ли может похвастаться другой овощ. Брокколи по праву можно считать целебным растением.

Входящие в состав аминокислоты приравнивают, по пищевой ценности, брокколи к говядине и белку яиц.

Она благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Содержащийся в этой капусте хлорофилл улучшает состав крови. А веществу сульфорафану под силу справиться с бактериями, которые неподвластны антибиотикам.

Все больше ученых склоняются к тому, что брокколи обладает мощным, профилактическим, противораковым действием. Регулярное употребление этого овоща насыщает организм полезными веществами, укрепляет иммунитет и оберегает от многих опасных болезней.

Диетологи тоже согласны с пользой брокколи. И активно призывают худеющих включать этот удивительный овощ в диетический рацион. Ведь при всех своих плюсах брокколи является еще и низкокалорийным продуктом.

Калорийность составляет всего 34 ккал. К тому же брокколи богата клетчаткой и очень тактично очищает организм от вредных веществ. Брокколи не рекомендуют подвергать длительной тепловой обработке, чтобы сохранить по максимуму ее целебные свойства.

Приготовьте одно из самых полезных для здоровья и фигуры диетических блюд.

Салаты из брокколи: рецепты

Диетический салат с брокколи и морковью

Этот салатик содержит не только массу витаминов, но много полезной клетчатки и способствует очищению организма. На одну порцию потребуется:

• Морковь —1 шт.

• Зеленое яблоко —1 шт.

• Брокколи — маленький кочан.

• Нежирная сметана — 1 чайная ложка.

Морковь помыть и почистить, натереть на крупной терке.

Яблоко помыть, порезать соломкой или потереть на терке.

Брокколи помыть, разобрать на соцветия. С помощью миксера превратить овощ в пюре и смешать со сметаной.

Салатик будет выглядеть аппетитно и празднично, если выложить его слоями в прозрачную креманку, или широкий бокал.

Нижний слой — яблоко, затем морковь. Сверху полить пюре из брокколи. Можно посыпать рублеными орешками.

Салат с брокколи и курицей

Калорийность зависит от заправки, отдайте предпочтение нежирному йогурту или сметане.

• Брокколи — 1 кочан.

• Куриная грудка — 1 шт.

• Болгарский перец — 1 шт.

• Огурец — 1 шт.

• Брынза — 150 гр.

• Чеснок — 1 зубчик.

• Соль и заправка по желанию.

В подсоленной воде отварить куриную грудку.

Брокколи помыть и поделить на соцветия, крупные бутоны порезать. Переложить в салатник.

Красный болгарский перец и огурец помыть и нарезать соломкой. Отправить к брокколи.

Курицу разобрать на волокна и положить к овощам.

Покрошить в салатник брынзу.

Чеснок пропустить через пресс и смешать со сметаной или йогуртом. Заправить салат из брокколи и перемешать.

Салат готов!

Овощной микс из брокколи

Красочный летний легкий салат. Количество ингредиентов произвольное. Овощи можно разложить на большом блюде цветными горочками и перемешать после эффектной подачи.

Потребуются: брокколи, огурцы, листовой салат, базилик, помидоры, лук и болгарский перец.

Все овощи помыть. Брокколи разделить на соцветия.

Помидоры порезать кубиками.

Остальные овощи нарезать соломкой.

Заправить оливковым маслом с лимонным соком, обезжиренной сметаной или йогуртом.

Приятного аппетита!

Автор статьи: Дороднова Марина

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *