Меню Рубрики

Действительно ли вреден майонез

вред майонеза

вред майонезаМайонез любим многими людьми.

Без него не может обойтись ни один праздничный стол, а также ежедневный прием еды.

Но в последний период времени в средствах массовой информации все чаще и чаще мелькает тема о вреде майонеза.

Действительно ли продукт так вреден и из чего же он состоит?

Польза или вред майонеза

В классический майонез входит яичный желток, оливковое масло, сок лимона, соль, горчица, сахар. Эти ингредиенты нисколько не вредны. Более того, некоторые из них весьма полезны.

Единственный минус – в калорийности майонеза. От того, какие составляющие входят в рецептуру, зависит количество калорий – от 600 до 800 ккал на сто грамм.

Регулярно употребляя майонез, можно не сомневаться в быстром и значительном наборе веса.

Для желающих похудеть нужно следить за потребляемом количестве майонеза, а еще лучше – исключить его из рациона.

Если же полностью убрать его из меню не получается, то можно смешивать майонез с обезжиренной сметаной или йогуртом без добавок.

Лучшим выбором станет домашний майонез, а не купленный в магазине.

Дело в том, что в продажу попадает эмульсия, которая лишь отдаленно напоминает майонез. Вред, который может принести покупка, чрезвычайно ощутима.

Дело в том, что при производстве используется масло низшего качества, в котором содержится большая доля трансгенных жиров вместо натурального растительного масла.

Также применяют и яичный искусственный заменитель, а не натуральный желток.

В массу добавляют консервант, стабилизатор и краситель. Нельзя не отметить то, что чем меньше указана калорийность на упаковку, тем наносится больший вред. Казалось бы, непонятная загадка. Но дело в том, что для снижения калорийность соуса из майонеза производители умышленно добавляют воду. Чтобы смешать масло и воду до однородного состава, придется добавить в нее загустители и эмульгаторы. Соответственно, вредных веществ в таком «легком майонезе» обнаружится гораздо больше. И они нанесут вред организму на клеточном уровне.

Поскольку подобный «коктейль» способен обманывать рецепторы вкуса, то он может вызвать привыкание, без него любая еда покажется невкусной и пресной. В результате этого будет нанесен непоправимый ущерб, выражающийся не только в ожирении, но и в нарушении обмена веществ, атеросклерозе и многих иных серьезных заболеваниях.

Если желание побаловать себя блюдом на основе майонеза непреодолимо, то есть выход – приготовить его самостоятельно.

Как приготовить безопасный майонез

Приготовить майонез в домашних условиях можно по следующему рецепту:

взбиваем при помощи миксера или блендера 2 желтка, добавляем по ½ ч.л. соли, сахара и горчицы. Тщательно перемешиваем.

Вливаем 80 мл оливкового или растительного масла и продолжаем взбивать до тех пор, пока консистенция не станет однородной.

Напоследок вливаем 2 ч.л. лимонного сока и взбиваем.

Используемые составляющие должны быть не из холодильника, а комнатной температуры. По вкусу можно изменять рецепт в плане количества горчицы, сахара и соли. Яблочный, столовый или винный уксус может заменить лимонный сок.

Приготовленный в домашних условиях майонез храним исключительно на полке холодильника в герметично закрывающейся посуде. Такой продукт не содержит ни одного вредного вещества, но не забывайте: этот продукт высококалорийный.

А еще можно приготовить майонез по рецепту диетолога Пьера Дюкана. Калорийность его будет значительно ниже.

Автор статьи: Терехова Елена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *