Меню Рубрики

Метаболическая диета: основные фазы и меню

Метаболическая диета меню

С учетом того, что не каждый может ограничить себя в питании и еще при этом любит вкусно перекусить, разработана метаболическая диета.

Она крайне эффективна и удобна, а лишний вес с ее помощью уходят очень быстро.

В метаболической диете можно выделить 3 фазы:

1 фазу можно охарактеризовать как фазу максимального жиросжигания.

На этой фазе можно увидеть крайне быструю потерю веса. Длится не более двух недель. Если необходимо повторение фазы, то это можно сделать только через 14 дней. Питаться разрешено только продуктами с нулевым баллом и с добавлением 1 ст.л. раст. масла в сутки. Обязательно принимаем мультивитамины. Последний перекус – не позднее трех часов до сна.

Во время первой фазы ограничивается потребление углеводов и жиров. В основе рациона находится белковая нежирная пища, а также клетчатка. При неважном самочувствии (потемнение в глазах, шум, слабость, потоотделение) срочно выпиваем чашку сладкого чая.

2 фаза – стабильного жиросжигания.

В этой фазе, являющейся основной, можно терять вес стабильно без вреда для здоровья. По длительности фазы ограничений нет.

Схема питания по диете следующая:

Завтракаем до 10-00 + 4 балла

Перекусываем до 12-00 + 2 балла

Обедаем до 15-00 + 2 балла

Перекус – до 16-00 + 2 балла

Ужин — до 18-00 + 0 баллов

Лучше всего выбрать продукты с наименьшим количеством баллов и комбинировать их между собой, суммируя полученные баллы. Важно обратить внимание на то, чтобы часовая разница между всеми приемами еды (объемом в один стакан) не превышала трех часов.

Если получилось так, что прием пищи был пропущен, то нельзя добавлять его баллы к следующему приему. Мы можем добавить только те баллы, которые остались от перекуса.

Третья фаза, заключительная, называется фазой поддержания веса.

Это своеобразный стиль, благодаря которому можно с легкостью оставаться стройной. На протяжении третьей фазы плавно добавляем баллы к схеме второй фазы следующим образом:

а) прибавляем балл к приему еды и смотрим на вес;

б) если вес уменьшается, то можно добавить еще балл. Продолжаем прибавлять, пока вес не придет в норму. Далее придерживаемся получившейся схемы;

в) после шести вечера баллы не добавляем.

Метаболическая диета: подсчитываем баллы

Чтобы правильно насчитать баллы, нужно знать, сколько баллов содержится в каждом продукте. Можно выделить пять групп. Продукты делятся на группы по следующим признакам:

— количество жира;

— вид жира (ненасыщенный, насыщенный, транс-жир);

— количество углеводов;

величина гликемического индекса;

— пищевая ценность;

— количество клетчатки.

Чем балл ниже, тем меньше у продукта жиронакопительных свойств. Чем балл выше, тем больше веса наберется при употреблении этого продукта.

0 баллов содержится в яйцах, куриной грудинке, филе индейки, кролике, морепродуктах (креветках, кальмарах, мидиях, гребешках, осьминогах и т.д.), зеленом горошке, овощах свежих, зелени (укропе, петрушке, базилике, и т.д.), водорослях, специях, горчице, хрене, лимоне, лайме, луке, чесноке, виноградном и яблочном уксусе, грибах, клетчатке в пакетах, рыбе, молочных продуктах низкой жирности (до 2%), протеине.

1 балл – за ягоды, фреши овощные и фасоль.

2 балла можно поставить за вареную морковь и бурак, растительное и ореховое масло, орешки (от фундука, миндаля, грецких орехов, фисташек до арахиса), семечки (от тыквенных до подсолнечных), авокадо, маслины и оливки, гречку, фету, фрукты, баранину, потрошки, брынзу, рис неочищенный и дикий, мюсли и молочный продукты с жирностью до 4 %.

3 балла ставим себе за съеденные твердые и плавленые сыры, пшенную кашу, мюсли из цельного зерна, шоколадку (черную), кукурузу, йогурты с различными наполнителями, фреши сладкие.

4 балла содержится в: крепких спиртных напитках, пиве, пакетированном соке, сладкой воде, меде, колбасе, сосисках, консервах в масле, сухофруктах, свинине, утке, гусе, майонезе, белом хлебе, муке, сдобе, кондитерских изделиях, чипсах, шоколаде, сгущенном молоке, жирных молочных продуктах с жирностью выше 4%, мороженом, сахаре и манной крупе.

Пример меню для фазы № 1

Завтрак (8-00) шампиньоны в яичнице и свежие овощи в салате + 0 баллов

Перекус (11-00) обезжиренным кефиром + 0 баллов

Обед (14-00) отварное филе индейки, горошек зеленый + 0 баллов

Перекус (16-00) капустой морской + 0 баллов

Ужин (18-00) зелень с тунцом в виде салата

Обязательно выпиваем не менее двух литров жидкости за день.

Пример меню для фазы № 2

Время приема еды оставляем прежними, а сразу же после утреннего подъема выпиваем стакан воды комнатной температуры.

Завтрак – овсяная каша с ягодами, запиваем стаканом обезжиренного молока + 4 балла

Перекус двумя фруктами + 2 балла

Обед – отварная говядина, овощи свежие + 2 балла

Перекус творогом с ягодами + 1 балл

Ужин из шампиньонов в яичнице + 0 баллов

Жидкость употребляем также, не менее двух литров за сутки.

В целом диета переносится легко, отсутствует эффект «рикошета» и сброшенные килограммы не возвращаются. Благодаря метаболической диете можно избавиться до 4 кг за месяц. При этом обязательно сохранится отличное настроение и здоровье.

Автор статьи: Терехова Елена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *