Меню Рубрики

Какова калорийность креветок

калорийность креветок

калорийность креветокКреветки – желанный деликатес практически к каждому столу.

Их популярность обоснована чрезвычайно приятным вкусом и пользой для организма.

Креветки – настоящая кладезь витаминов, белков и минералов: вит.А, провитамина А, вит.В1, В2, В9, В 12, D, Е, С, РР, а также микроэлементов: железа, марганца, цинка, хрома, кобальта, молибдена, никеля и магния. В них в большом объеме содержатся такие элементы, как: фтор, медь, йод, натрий, кальций, сера, фосфор.

Креветки богаты фолиевой кислотой, столь необходимой беременным и детям в активной стадии роста, а каротиноид помогает образовываться новым клеткам и тканям, снижая риск возникновения онкологического заболевания. Таурин, который добывают из них, давно используется при изготовлении энергетических напитков.

По сравнению с говяжьим мясом, в креветках в сто раз больше йода. Так, всего в 100 г морепродуктов можно обнаружить его суточную норму и две с половиной нормы калия. Суточная потребность в меди и в кобальте будет удовлетворена, если съесть за день всего 200 г креветок.

Углеводы практически не содержатся в морепродукте, однако, он насыщен холестерином.

Из всего многообразия морепродуктов многие отдают предпочтение именно креветкам за их диетические свойства, отсутствие жира и насыщенность протеинами и белками.

Какова калорийность креветок

Этот дар моря окажет ценную помощь, если возникнет желание избавиться от лишних килограмм.

  • Свежие креветки малокалорийны, на 100 г морепродукта приходится от 70 до 110 ккал в зависимости от сорта. Если представить себе шкалу калорийности, то они будут находиться в одной графе с бананом, картофелем и нежирным сортом рыб. Наибольшая калорийность составляет до двадцати процентов и приходится на белки.
  • В креветках жиров очень мало – до пяти процентов. Причем это очень полезные производные от жирных полиненасыщенных кислот. Именно они помогают в активной деятельности мозга и обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.
  • Наибольшее число калорий содержится в небольших по размеру креветках, дальневосточных и из северных морей.
  • Калорийность королевских креветок  на 100 г всего 97 калорий, а тигровых на 100 г – 89 калорий.

Калорийность зависит от вида креветок и способа их приготовления:

  • Если брать вареные креветки, их калорийность на 100 грамм — от 80 до 115 ккал, то есть практически не отличается от сырых.
  • Креветки можно добавлять в салат, суп и подавать в качестве самостоятельного блюда. Как вариант – можно готовить их на пару не более 7 минут для максимального сохранения полезных свойств.
  • Если запекать их под соусом из сметаны, то калорийность повысится до 180 ккал.
  • В жареных можно обнаружить от 120 до 150 ккал, а при обжарке в кляре – от 240 до 250 ккал.
  • От 100 грамм салата «Цезарь» с креветками можно ожидать всего 60 калорий.

Перед тем, как включить в свой рацион креветки, не стоит забывать, что их нельзя употреблять в пищу при заболеваниях печени, щитовидной железы, ринитах, астме и конъюнктивите.

Автор статьи: Терехова Елена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *