Меню Рубрики

Диетические салаты из кальмаров

диетический салат из кальмаров

диетический салат из кальмаровМорепродукты в рационе здорового питания заслуживают особого внимания. Их польза известна людям, которые следят за своим здоровьем и контролируют массу тела.

Излюбленным лакомством гурманов, сидящих на диете, является кальмар. Это моллюск, обитающий в морях и океанах. Его мясо имеет превосходный вкус и высокую пищевую ценность. За богатый химический состав, кальмара называют «морским женьшенем».

Мясо кальмара очень богато белком, полиненасыщенными жирами, витаминами и микроэлементами.

Витаминный состав кальмара довольно богатый: РР, Е, группа В, аскорбиновая кислота. А макро и микроэлементов еще больше: железо, фосфор, медь, кальций, натрий, калий, магний и цинк. Кальмар, как и все морепродукты, обогащает организм ценнейшим йодом, нехватка которого приводит к эндокринным заболеваниям.

Сильнейший антиоксидант селен, способствует выведению солей тяжелых металлов, предотвращает развитие онкологии. Употребление мяса кальмара в пищу полезно при сердечно сосудистых заболеваниях, снижает в крови уровень холестерина.

При наивысшей питательной ценности кальмар, среди других сортов мяса — продукт низкокалорийный, но очень питательный. Мясо нежное и вкусное, большое количество белка способствует наращиванию мышечной массы.

Также известно, что большую часть калорий организм тратит на переработку белкового продукта.

Мясо кальмара — пища не тяжелая, обмен веществ не замедляется и даже присутствует мочегонный эффект. Эти свойства делают кальмар ценной находкой для диетического питания.

К тому же из этого морского чуда получаются изысканные, низкокалорийные деликатесы.

Готовится кальмар мгновенно, стоит недорого, а польза очевидна не только для здоровья, но и для стройности и красоты. Сочетается кальмар с не менее полезными продуктами, чем он сам.

Этот морепродукт можно приготовить как горячую закуску, он может служить основным блюдом, но особенно полезными и пикантными получаются низкокалорийные салаты. Они такие вкусные, что не воспринимаются как диетические. Такой салатик может стать украшением праздничного стола.

Диетические салаты из кальмаров: рецепты

Салат с кальмарами и огурцами

Это блюдо можно кушать каждый день, без страха поправиться, особенно если не добавлять яйца. Потребуется:

Кальмары — 2 тушки.

Свежие огурцы — 3 шт.

Луковица —1 шт.

Кислое яблоко —1 шт.

Яйца —2 шт.

Сметана нежирная или йогурт натуральный —4 столовые ложки.

Соль, специи, зелень по желанию.

Кальмаров нужно разморозить и почистить. Если залить на несколько секунд мясо кипятком, все пленки легко и быстро отойдут, останется только удалить внутренности. Неправильно приготовленный кальмар получается невкусным, «резиновым». Чтобы мясо было нежным и сочным варить кальмара нужно либо не более 2 минут, либо полчаса.

Кальмара охладить и нарезать соломкой.

Огурцы — тонкими брусочками.

Яйца и яблоко — кубиками.

Луковицу порезать тонкими полукольцами и ошпарить кипятком.

Можно добавить листья салата, укроп или еще какую-то нежную зелень. Также можно добавить в салат консервированную кукурузу или горошек. Чередуя продукты, можно менять вкус салата.

Все ингредиенты смешать и заправить йогуртом или сметаной.

Присолить и поперчить салат по своему вкусу. Салатик легкий, свежий и полезный.

Низкокалорийный салат из кальмаров «Царский»

Вареный кальмар — 3 шт.

Вареные креветки — 300 гр.

Крабовое мясо или палочки — 1 упаковка.

Сыр — 180 гр.

Зубчик или 2 чеснока.

Для заправки смешать нежирный майонез со сметаной обезжиренной. Если салатик готовится как праздничное блюдо, его можно украсить красной икрой.

Кальмар порезать соломкой.

Креветки разрезать пополам, если они некрупные, то оставить целыми.

Крабовые палочки порезать кубиками.

Сыр потереть на крупной терке.

Смешать сметану и майонез, выдавить в заправку, через пресс, чеснок. Салат перемешать и заправить.

Приятного аппетита!

Автор статьи: Дороднова Марина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *