Меню Рубрики

Можно ли соевый соус при диете

Соевый соус при диете

Не так давно в России стала набирать обороты популярность соевого соуса.

Без этого соуса не обходится ни одно блюдо в Азии, в которой соя употребляется в пищу уже на протяжении нескольких столетий. И это оправдано, ведь в ней содержатся антиоксиданты в большом количестве, замедляющие процесс старения и уменьшающие процент вероятности развития злокачественных новообразований.

Помимо этого, в продукте содержится вит. В, железо, цинк и аминокислоты.

Соевый соус при диете: особенности продукта

Соус из сои идеален для диетической пищи – он маскирует ее пресный вкус, а в 100 г продукта содержится 70 ккал. Глуатомины, находящиеся в жидкости, позволяют легко отказываться от соли.

К употреблению соуса есть противопоказания: задержка в организме жидкости, заболевания ЖКТ и аллергические реакции.

Поначалу соус из сои готовили следующим образом: в мешки укладывали смесь из сои, пшеницы и соли, а сами мешки подвешивали так, чтобы солнечные лучи постоянно на них попадали. Так смесь бродила примерно год. Затем ее фильтровали, разливали в бутылки и использовали в качестве соуса для риса.

На сегодняшний день в производственных цехах добавляют специальные грибы и бактерии, которые способствуют сокращению срока брожения до четырех недель. Остатки жизнедеятельности бактерий все так же убирают при помощи метода фильтрации.

Недобросовестные производители поставляют на рынок синтетический соус. Его врачи не рекомендуют использовать при диетическом образе жизни. В основе технологии лежит проваривание сои в серной и соляной кислоте.

Из-за этого способа приготовления подвергается опасности здоровье как работников на производстве, так и покупателей соуса, поскольку при варке образуется щелочь, а ее из конечного продукта нельзя убрать ни одним известным способом.

Другие же производители готовят соус из генномодифицированной сои. Такой соевый соус также вреден, особенно он опасен для тех, кто придерживается диеты.

При употреблении пищи, которая и так небогата белками и жирами, организм может дать сбой в своей работе в области ЖКТ.

Для того чтобы не ошибиться при выборе соевого соуса необходимо воспользоваться некоторыми правилами:

— совершаем покупку стеклянной прозрачной бутылки с соусом только в крупном продуктовом магазине;

— доверяем только хорошо зарекомендовавшим себя производителям;

— исключаем соус с консервантами;

— купленный соевый соус должен быть прозрачным.

Рецепты с соевым соусом при диете

Соевый соус с рисом

Тушим зеленый лук, добавляем в него басмати (200 г) и 4 ч.л. соуса сои, вбиваем 1 куриное яйцо и тушим около пяти минут. Блюдо можно подавать к столу, оно отлично сочетается с овощными салатами.

Курица с соевым соусом

Тушим репчатый лук (1 шт.), добавляем 250 г нарезанного на мелкие кусочки филе курицы, 200 г измельченных грибов, 1 перец (сладкий), пару небольших натертых морковок.

Продолжаем тушить смесь на протяжении 20 минут, постоянно добавляя немного воды. Перед завершением тушения добавляем соевый соус по вкусу.

Рыба с соевым соусом

Нарезаем лосось (400 г филе) и укладываем в стеклянную миску или глубокое блюдо. Затем растапливаем в 20 г соуса сом 10 г меда и заливаем этим маринадом филе.

Спустя два часа маринования нанизываем лосось на длинные шпажки из дерева и ставим в духовку на десять минут.

Соевый соус пр диете помогает придать блюду пикантность и при не добавить в него лишние калории. Так можно похудеть вкусно и с удовольствием.

Автор статьи: Терехова Елена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *